СОЦЗАЩИТА
10:03 / 03 ноября 2023
224

Коношанка Елена Байрамова улучшила своё материальное положение благодаря соцконтракту

Елена Байрамова стала индивидуальным предпринимателем и открыла косметологический кабинет.

– Социальный контракт – это мера поддержки для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Контракт можно получить с целью поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации, – напоминает и.о. министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.

По данным районного отделения соцзащиты, в текущем году коношане заключили 34 социальных контракта: 23 для поиска работы, шесть – для ведения бизнеса, четыре – для преодоления трудной жизненной ситуации и один на ремонт жилья после пожара. На ведение личного подсобного хозяйства заявок не поступало.

Одним из инициаторов по открытию своей деятельности выступила косметолог Елена Байрамова. Предприниматель стала первой в данном направлении в этом году. Мы побеседовали с Еленой и узнали подробности её пути к собственному делу.

– Расскажите о себе.

– Я родилась в Коноше и прожила здесь всю жизнь. У меня есть дочь Алина, которая в настоящий момент учится в ВУЗе на юридическом факультете и работает в коношской администрации. Моего мужа зовут Максим, он машинист Локомотивного депо в Коноше. В начале своего трудового пути работала в Коношской ЦРБ медицинским регистратором. После некоторое время занимала должность оператора на местной автозаправке. В 2018 году устроилась администратором в салон красоты, по совместительству там же работала бровистом. В октябре этого года заключила соцконтракт и открыла свой косметологический кабинет на втором этаже этого же салона как индивидуальный предприниматель.

Помимо основной деятельности, увлекаюсь скрапбукингом, мыловарением. Посещаю йогу, а последним моим увлечением стали занятия по вокалу, на которые хожу в Коношский Дом культуры к Снежане Грай.

– Как Вы пришли к косметологии?

– Всегда мечтала работать в сфере красоты и открыть своё маленькое дело. Ещё задолго до прихода на работу в салон увлекалась визажем, делала макияж подругам, невестам и просто знакомым. После отучилась на визажиста, мастера маникюра и бровиста. В 2019 году выучилась на мастера перманентного макияжа в учебном центре города Вологды, впоследствии там же получала профессию косметолога-эстетиста.

– Какие услуги оказываете?

– У меня достаточно большой спектр услуг: ультразвуковые чистки, уходы по типу кожи, фонофорез, микротоки, массаж лица, макияж обычный и перманентный, коррекция и окрашивание бровей. Также при помощи соцконтракта приобрела косметологический комбайн, это позволило мне расширить комплекс оказываемых услуг.

– Откуда узнали о соцконтракте? Кто Вам помог его заключить?

– О данной мере поддержки знаю давно. Слышала от своих знакомых, видела информацию в социальных сетях и районной газете. У меня периодически возникала мысль попробовать, и, наконец, я решилась. Сначала обратилась к Оксане Осмольской, которая на тот момент уже получила соцконтракт. Она рассказала мне, что это такое и с кем по этому поводу консультироваться.

Затем обратилась к специалисту Юлии Азиной в соцзащиту, узнала, какие документы нужно принести. В дальнейшем она проверяла мой бизнес-план, консультировала и направила в Агентство регионального развития «Мой бизнес». Так в Коноше я попала на встречу, где познакомилась со специалистом Юлией Бурковой, которая основательно взялась за моё дело и помогала до официального оформления моей деятельности.

– Возникали ли какие-то трудности?

– Благодаря таким помощницам всё прошло довольно быстро, без каких-либо затруднений. Специалисты всегда были со мной на связи, помогали, давали ответы на вопросы. К Юлии Бурковой обращаюсь и сейчас, она никогда не отказывает.

– Сколько денег Вам предоставили по соцконтракту? Что приобрели на них?

– Мне было выделено 350 тысяч рублей. На эти средства я закупила оборудование в кабинет: косметологические кресло и стойку, стерилизаторы, стул и тележку мастера.

– Кто контролирует Вашу работу?

– В основном этим занимается соц­защита. В дальнейшем я буду сдавать отчёты о доходах, тем самым подтверждая свою деятельность. Также все мои финансы доступны на сайте Федеральной налоговой службы. Отчёты, бумаги по закупке и получению оборудования, счёт-фактуры и все сопутствующие документы уже сдала в местную социальную защиту, зарегистрировалась как ИП, прошла обучение «Азбука предпринимателя».

– Какие цели сейчас ставите перед собой?

– Планирую и дальше развиваться. Я очень много учусь по направлениям своей профессии. Останавливаться не планирую, буду получать новые знания и дальше.

– Что посоветуете тем, кто только начинает свой путь или сомневается в принятии решения?

– Ни в коем случае не стоит бояться. Не стесняйтесь обращаться в Агентство регионального развития и коношское отделение соцзащиты населения – там вам обязательно помогут. Мечтайте и исполняйте свои желания!

Татьяна СИМАНОВСКАЯ