25
мая
2024
МОЛОДЕЖЬ
10:02 / 21 марта 2024
328

Областным Собранием принят закон об отмене требований по стажу для получения северных надбавок

Законодательные изменения, позволяющие работающим в Архангельской области молодым специалистам получать северную надбавку без необходимого ранее стажа, инициированы главой региона Александром Цыбульским и приняты во втором чтении на сессии Архангельского областного Собрания.

Нововведения предусматривают, что теперь молодым специалистам в возрасте до 35 лет включительно не требуется проживать и работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет для получения надбавки к заработной плате в полном размере.

– Сделали это для того, чтобы привлечь в регион молодые кадры для работы в учреждениях образования, культуры и здравоохранения, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.  

Напомним, что первым шагом к принятию решения стало заключение в конце прошлого года дополнительного соглашения к Архангельскому областному трехстороннему соглашению между областной Федерацией профсоюзов Архангельской области, региональным Союзом промышленников и предпринимателей и правительством Поморья.

Среди изложенных в документе пунктов есть и позиция, затрагивающая начисление молодым работникам доплаты без необходимого стажа работы на северных территориях. В соглашении обозначено, что данное положение рекомендуется распространить на все организации: государственные, муниципальные и частные. В отношении областных государственных учреждений положения измененного трехстороннего соглашения вступают в силу с принятием изменений в областной закон.

Законодательные нововведения в регионе отражают государственную политику, направленную на развитие арктических территорий.

Так, по итогам своей пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2023 года, Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений. В одном из них, адресованном Правительству РФ, содержится распоряжение «принять решения, обеспечивающие установление и выплату в полном размере надбавок к заработной плате с первого дня работы лицам, работающим и постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.