ОБЩЕСТВО
13:31 / 02 июня 2021
170

Памяти Зинаиды Павловой посвящается

3 июня исполнится сорок дней, как ушла из жизни Зинаида Павлова. Говорят, что к тем, кто любит жизнь, долго не приходит старость. Глядя на Зинаиду Павловну, красивую женщину преклонного возраста, легко было убедиться в правдивости этих слов. Публикуем её воспоминания о своей жизни, которые войдут в книгу о детях войны «Возвращение к памяти».

Я родилась 13 октября 1932 года в деревне Пахотинская (Леново) Вельского района. Мой отец, Павел Иванович Бурцев, сначала работал в колхозе механиком, некоторое время – в лесной промышленности. Мать, Надежда Александровна, домохозяйка. В семье пятеро детей. Было своё хозяйство: корова, овцы, лошадь. Жили в доме в Усть-Шоноше.

В школу пошла в семь лет. Учительницу звали Мария Александровна Боковикова, она жила на втором этаже, а на первом находилась школа. Учились ребята из разных мест: Солги, Куваша. Интерната не было, ученикам приходилось неделю жить где придётся, на выходные они уезжали домой.

Около деревни жили поляки, что они тут делали, не знаю. К ним ходить не разрешали, хотя они приглашали в гости. Иногда, когда мы проходили мимо, они в шутку обливали нас водой. Потом их куда-то выслали. Помню такой случай. Осенью шла по мосту через Вель, поляк «нечаянно» толкнул меня в бассейн, где сплавляли лес, вода там тихая. У меня была холщовая сумка, и ребята-сплавщики, среди них был мой брат Григорий, багром подцепили за неё и вытащили меня. Обсыхала я у учительницы на втором этаже на русской печке. Холщовая сумка меня спасла.

Окончила школу-семилетку. В 1939 году после родов мама заболела малярией и умерла. Все работы по хозяйству легли на плечи отца и нас, детей. Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять лет. Помню, что спали на сеновале, проснулись от плача взрослых и крика «Война!». Отца призвали на фронт в первый год, остались дома одни дети, старшей сестре было 16 лет. Однажды нам сообщили, что тогда-то отца будут провозить мимо 73-го километра. Мы ждали около железной дороги. Отец на ходу бросил из вагона гостинец – кулёк пряников и по чулкам нам, сёстрам.

Как жили в военное время? За счёт хозяйства, летом кормил лес. Мимо Усть-Шоноши шли воинские эшелоны с техникой. Мы носили сопровождающим ягоды в пакетиках из газеты. А они нам давали хлеб или хозяйственное мыло. Также проходили составы с эвакуированными. Расселяли их по деревням, мы угощали молоком. Старшая сестра работала в конторе, их кормили в столовой щами из зелёной капусты. Она одна не ела, всегда ждала нас из школы.

В Усть-Шоноше строили аэродром, пилили лес, мы заготовляли осиновую кору на корм скоту и веники для коз. Приглашали в гости солдат-строителей, угощали похлёбкой из щавеля и крупы, забелённой молоком. Они приносили нам тушёнку из своего пайка.

Садили табак на небольших грядках, пололи его, собирали, сушили. Набивали кисеты, которые шили старшие, и отправляли на фронт. Это была наша помощь фронту.

Мы с братом Гришей любили рыбачить. Однажды весной, когда лёд уже тронулся, Гриша закинул сачок, а я держала его сзади, чтоб он не упал в воду. Вытащили большого налима. Дома, когда сёстры разделывали рыбу, внутри обнаружили щучку.

В Хозьмине работала бригадиром овощеводов пожилая женщина, не помню её имени. Она квасила капусту, сушила морковь, репу, турнепс и отправляла нам в школу. Всегда вспоминаю о ней с добротой.

Несмотря на трудности, жили всегда дружно, помогали друг другу как могли. О победе узнали из сообщения по радио-тарелке. Нашлась гармошка, плясали, радовались, плакали.

Отец прошёл всю войну. Когда возвращался домой в 1945 году, доехал до Вологды и их состав повернули на восток, на войну с Японией. К счастью, папа вернулся домой цел и невредим.

Постепенно жизнь налаживалась, а после возвращения отца с фронта жить стало намного легче. Он сразу устроился механиком на лесоперевалочную базу в Усть-Шоноше. Вспоминаются поездки в послевоенные годы в Коношу на подножках вагонов за коммерческим хлебом, его продавали только в одном магазине. Стояли в очереди, покупали на сколько хватало денег. Впервые мы получали не норму хлеба как во время войны. Запах и вкус того чёрного хлеба остался в памяти на всю жизнь.

Вскоре папу, как партийного работника, перевели в Коношу восстанавливать лесозавод. Набрали бригаду женщин, его поставили бригадиром. Мы приехали в Коношу в 1947 году, год пилили дрова для столовой лесозавода. Отец женился, мы жили с мачехой. Папа любил во всём порядок, слушали его с полуслова.

В мае 1948 года меня приняли учеником бухгалтера в Коношское отделение госбанка. Училась заочно с 1955 по 1959 год в Московском учётно-кредитном техникуме по специализации «Учёт и оперативная техника в госбанке». Получила профессию бухгалтера. Проработала им всю жизнь до выхода на пенсию.

За свой добросовестный труд Зинаида Павловна отмечена многочисленными наградами: нагрудным знаком «Отличник госбанка», почётной грамотой Управления агропромбанка, званием «Ветеран труда». В её трудовой книжке 19 записей о поощрениях и награждениях.

Работники банка вели общественную работу: подписывали на займы, участвовали в субботниках, осенью помогали на уборке урожая, летом – на сенокосе, зимой – на снегоборьбе – чистили железнодорожные пути.

Замуж Зинаида вышла в 1955 году за токаря-слесаря, работавшего в вагонном депо. Все заботы о детях и хозяйстве муж Анатолий брал на себя, так как жене приходилось часто уезжать в командировки. Вместе прожили 40 лет. У них трое внуков, все семейные, и четыре правнука.

Зинаида Павловна жила в частном доме, всегда находилась в движении, была полна оптимизма, с радостью принимала гостей. С любовью вспоминала свою малую родину – Усть-Шоношу.

Рассказ о ней хочется закончить строчками Георгия Суворова:

В воспоминаньях мы тужить не будем,