10
мая
2024
КУЛЬТУРА
12:47 / 20 декабря 2023
91

Библиотечная система района отметила 45-летие

По случаю торжественной даты в Коношской центральной районной библиотеке имени И.Бродского состоялась презентация, рассказывающая об истории и достижениях системы. На мероприятии собралось порядка 50 человек, среди которых были действующие сотрудники, ветераны и приглашённые гости.

Каждому по заслугам

Директор библиотечной системы Наталия Малыгина рассказала о текущей работе филиалов, их сотрудниках и вручила благодарственные письма коллегам. Также собравшихся поздравила заведующая отделом культуры Галина Шабалдина. Ряду специалистов были переданы почётные грамоты районной администрации за добросовестный труд.

 

Истории строки

Государственные библиотеки Коношского района объединились в централизованную библиотечную систему (ЦБС) в декабре 1978 года. Помимо районной, в неё вошли две детские и 19 сельских библиотек-филиалов. Реформа положительно сказалась на показателях работы. В 1979 году процент охвата населения книгой составил 33,4 %, тогда как в 1975 составлял 26,1 %. Количество читателей и выданных книг увеличилось соответственно на 1293 и 14 907.

Совокупный книжный фонд ЦБС в 1978 году составлял 200 тысяч экземпляров, 40 % из них – художественная литература. За 1980 год в систему поступило 15 тысяч книг.

В конце 1980-х годов важнейшей задачей стала реализация аграрной политики партии. Центральная районная библиотека ставила себе цель: привлечь к чтению 100 % специалистов сельского хозяйства. В каждом филиале создана картотека всех сельскохозяйственных предприятий района и работающих в них граждан.

Другое направление работы библиотек в начале 1980-х годов – пропаганда продовольственной программы. Просветительский план включал в себя выпуск информационных бюллетеней о новых поступлениях, обзоры, выставки-просмотры.

В фокусе внимания продолжало оставаться и литературное краеведение. При центральной библиотеке (ЦБ) был создан факультет литературы, рассчитанный на двухгодичный срок обучения. Ежегодно в фонды библиотек поступало книг на 11 тысяч рублей – значительная сумма по тем временам.

В ЦБ сформировали специально выделенный передвижной фонд. В 1980-1990-х годах каждая библиотека организовывала книжные передвижки, пункты выдачи книг, книгоношество.

В 90-е годы проводились циклы мероприятий к крупным общественным датам. Созданы кабинеты научно-технической информации во многих филиалах ЦБС. Несмотря на большую политизированность работы, проводилось много мероприятий по пропаганде литературы нравственного, эстетического воспитания, здорового образа жизни, организации досуга. В эти годы при библиотеках работало 15 клубов и кружков по интересам.

Даже при нелёгкой социально-экономической ситуации в стране, ЦБС удалось сохранить все библиотеки. Принялись активно искать своё место и роль в культурной жизни Коношского района.

На момент начала 1994 года книжный фонд ЦБС составлял 300 тысяч экземпляров.

26 октября 2000 года ЦБС преобразована в муниципальную библиотечную систему (МБС). Одновременно принят и зарегистрирован устав нового бюджетного учреждения.

За 2000 год фонд МБС составлял 335 тысяч экземпляров, читателей – 15 тысяч человек, книговыдача – 38 тысяч изданий, зарегистрирована 151 тысяча посещений.

В начале 2001 года началась компьютеризация, что позволило предоставлять пользователям дополнительные услуги.

На 2008 год Коношская МБС – это 18 библиотек, расположенных в восьми поселениях района. Продолжилась деятельность по внестационарному обслуживанию населения. В библиотеках функционировало 40 пунктов выдачи.

Несмотря на сложное финансовое положение, библиотеки продолжали работать. Во многом этому способствовали развитие платных услуг, поиск финансирования проектов, грантовая деятельность.

Библиотеки обслуживали 14 тысяч пользователей, а документовыдача составляла 369 тысяч экземпляров.

День сегодняшний

На современном этапе библиотеки МБС работают по следующим направлениям:

– помощь местному самоуправлению;

– правовое воспитание;

– продвижение книги и чтения;

– экологическое просвещение;

– поддержка образования и профориентация;

– развитие предпринимательства;

– библиотечное краеведение;

– эстетическое и творческое воспитание;

– досуговая деятельность;

– пропаганда здорового образа жизни;

– семейное, нравственное, патриотическое воспитание;

– справочно-библиографическая и информационная работа;

– налаживание связей с общественностью.

При этом каждое учреждение может похвастаться собственной «изюминкой», делающей его по-настоящему уникальным.

Сосновка

Самым большим трудовым библиотечным стажем среди действующих сотрудников обладает Нина Зязина, возглавляющая Глубоковскую библиотеку. Нина Александровна отдала своему делу 50 лет жизни. Трудится в библиотечной системе практически с первых дней централизации и показывает пример высокой активности в привлечении к чтению и организации досуга жителей посёлка Сосновка и населённых пунктов МО «Мирный». Самая активная группа в соцсетях именно у Глубоковской библиотеки.

Особое место в работе Нины Зязиной занимает интерес к истории родного посёлка. Много лет она собирает материалы о спецпереселенцах, истории семей, которые первыми прибыли в эшелонах на север, строили посёлок. Благодаря активности Нины Александровны в Сосновке открыт памятник жертвам политических репрессий, основателям спецпосёлка Сосновое.

Вохтома

30 лет трудового стажа Вохтомской библиотеке посвятила Елена Нефёдова. Она стала основоположником краеведения в учреждении, организовала постоянную выставку старинных бытовых вещей, стала инициатором создания электронной Книги памяти жителей Вохтомы, погибших в годы Великой Отечественной войны. История библиотеки насчитывает 70 лет. Сегодня её традиции продолжает развивать и самый молодой по библиотечному стажу работник – Галина Шмакова.

Климовская

Также продолжает славные традиции своей предшественницы Ирины Чулиной сотрудник Климовской библиотеки Елена Сметанина. Елена Валерьевна старается разнообразить жизнь людей, привлекает их в библиотеку за хорошей книгой, в том числе и при помощи визитов в местную школу. Ребята с удовольствием посещают кружок «Затейники», где творчески развиваются, участвуют в играх и викторинах.

Валдеево

На протяжении 25 лет Валдеевскую библиотеку возглавляет Вера Козенкова. Она одна из первых специалистов сельских библиотек, ведущих активную проектную деятельность. Особенность проектов в том, что они имеют в большинстве своём краеведческую составляющую и этим уникальны. Также Вера Владимировна – первая среди сельских библиотекарей, кто стал заниматься туризмом. Незаменимый помощник специалиста – Ольга Ноговицина.

Хмельники

Рекордсменом среди сельских библиотек по количеству туристов можно смело назвать Хмельницкую библиотеку. Экскурсионные программы, подготовленные библиотекарем Алевтиной Пестеревой, угощения, мастер-классы и просто добрая беседа возвращаются в виде отзывов, фоторепортажей, посылок с книгами и упоминаниями в средствах массовой информации.

Бор

В Боровской библиотеке более 20 лет работает Любовь Макарова, которая старается сохранять лучшие традиции сельской библиотеки с её доверительной простотой и ненавязчивым приобщением людей к книге и чтению. Особенность библиотеки – бережно хранимый здесь краеведческий мини-музей. После закрытия клуба учреждение частично взяло на себя его функции и стало местом для проведения совместного культурного досуга.

Тавреньга

Старейшая библиотека Коношского района – Тавреньгская, в этом году ей исполнилось 126 лет. Многие годы учреждение возглавляет Валентина Калинина. Изюминкой многих мероприятий библиотеки является то, что в их основе лежит серьёзное краеведческое исследование. От современных технологий учреждение тоже не отстаёт, предоставляя весь спектр информационных услуг. Успешно занимается проектной деятельностью. Полвека библиотеке посвятила ветеран Валентина Порохина, недавно ушедшая на заслуженный отдых. С недавних времён здесь работает Наталья Ушакова.

Ерцево

В библиотеке посёлка Ерцево трудится библиотекарь Елена Ревуцкая. Во многом благодаря её работе жизнь в небольшом посёлке не затихает. В сотрудничестве с местными жителями Еленой Михайловной обсуждаются и реализуются многие полезные начинания. Одно из них – участие в программе «Комфортное Поморье» в составе инициативной группы с проектом «Раменские родники».

В самом большом по площади филиале Коношской библиотечной системы работает сплочённая команда неравнодушных и ответственных людей, которую возглавляет Елена Фомичёва. Елена Викторовна не только руководит Ерцевской библиотекой, но и организует мероприятия. Совместно со своей коллегой Марией Пальчиковой проводят профориентационную работу. Каждый из работников Ерцевской библиотеки отличается самостоятельностью и активной жизненной позицией. Елена Воробьёва отвечает за предоставление платных услуг. Вероника Игнатьева организует работу читального зала, активно занимается проектной деятельностью.

Коношеозерье

Самой маленькой библиотекой района считается Коношеозерская, её возраст составляет 38 лет. Руководит учреждением Юлия Данилова. Соседство и дружба с местным Домом культуры, общеобразовательной школой и детским садом «Рябинка» позволяет проводить мероприятия на территории своих постоянных партнёров. Мастер-классы, интеллектуальные игры, уличные спортивные программы всегда находят любознательных участников.

Заречный

Единственным культурным учреждением в своём посёлке является Зареченская библиотека. Её возглавляет библиотекарь Наталья Кочурова. Здесь помогут найти нужную книгу, выйти в интернет, разобраться с госуслугами, отыскать информацию об авторе. Наталья Сергеевна также реализовала проект «Дворовые игры: из прошлого в настоящее», победивший в конкурсе социальных инициатив Коношского района «Нам надо!» Вместе с ребятами, используя закупленный по гранту спортинвентарь, Наталья Кочурова проводила мероприятия, обучающие правилам популярных дворовых игр советского времени.

Кремлево

Ещё одним примером такого учреждения стала Кремлёвская библиотека. Библиотекарь Евгения Калинина недавно начала познавать азы библиотечного мастерства. В этом ей помогает твёрдая основа, фундамент, созданный её предшественниками. Так, Анна Шипицина, проработавшая в библиотеке несколько десятков лет, собрала коллекцию настенных и настольных часов, создала в библиотеке краеведческий мини-музей, сохранила большой архив фотографий земляков, участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас это позволяет проводить экскурсии и викторины на краеведческую тему.

Подюга

Обладателями сразу двух рекордов является Подюжская библиотека. Учреждение имеет самое большое количество книг, заказанных по межбиблиотечному абонементу и самые высокие среди сельских библиотек показатели по привлечению внебюджетных средств. Заведует библиотекой Ирина Шилова. Здесь же трудится и библиотекарь Светлана Косачева, она возглавляет «Клуб выходного дня».

Волошка

Самая отдалённая библиотека – Волошская. Ею руководит Елена Уланова. Тесное сотрудничество с Домом культуры помогает в проведении досуговых мероприятий. Елена Васильевна уделяет большое внимание традиционному для библиотек направлению – продвижению книги и чтения, отмечая в кругу друзей библиотеки памятные дни рождения мастеров слова, рассказывая о книжных новинках.

Коноша: детская библиотека

Первой модельной библиотекой Архангельской области стала Коношская Детская библиотека, которая с 2021 года привлекает своим особенным дизайном, современными интерьерами, новыми технологиями и разнообразием клубных объединений не только юных читателей, но и их родителей.

В 2023 году заведующая учреждением Ольга Никонова стала руководителем проекта «Медиацентр для детей 360 градусов» – победителя Первого конкурса социальных инициатив Коношского района «Нам надо!», также представляла проект по благоустройству территории библиотеки на региональный конкурс «Комфортное Поморье».

В начале непростого пути к модернизации стояла Ольга Милютина. Она, являясь заведующей, внесла неоценимый вклад в развитие библиотеки. Теперь с интересом осваивает новую специальность методиста. Курирует объединение волонтёров.

Секреты анимации в студии «Мультиварка» раскрывает Наталья Гореликова. Организует подростковые мероприятия Валентина Тишинская. Занимается обучением подрастающего поколения медийщиков и руководит молодёжной студией «Алло, Коноша» Вера Шабунина. Подготавливает мероприятия, является ведущей в видеосюжетах студии «Алло, Коноша» Екатерина Парий.

Недавно в коллектив пришла Ольга Никонова. Девушка владеет различными креативными навыками: фотографией, видеосъёмкой, росписью одежды.

Коноша: библиотека Бродского

Главная библиотека района, Коношская библиотека имени Иосифа Бродского, в этом году в рамках национального проекта «Культура» полностью обновила интерьеры и фонды, получила статус библиотеки нового поколения. Таким образом она получила больше возможностей удовлетворять потребности населения в чтении, общении, творческом развитии, проявлении общественных инициатив.

Центральная библиотека динамично развивается в новых направлениях. Это происходит во многом благодаря руководителю Елене Козьминой.

Несмотря на всю разнообразную деятельность, которую ведёт современная библиотека, основой остаётся библиотечный фонд. За его актуальность отвечает заведующая отделом формирования единого фонда Татьяна Григорова.

Информация обо всех имеющихся в библиотеках района книгах и других ресурсах сосредоточена в отделе «Маленький буксир». Его возглавляет специалист с огромным опытом и глубокими знаниями в сфере библиографии и краеведения Наталья Вокуева. Выполнять разнообразные информационные запросы пользователям помогает Лидия Плахова.

Приобщением к чтению и организацией досуга взрослой аудитории занимается в центральной библиотеке зал «Часть речи». Мероприятия организуют Ольга Плахова и Татьяна Акилова.

С молодой аудиторией в зале «Полторы комнаты» работают Михаил Дулушков и Ольга Маслова.

Обслуживание пользователей библиотеки основная функция ещё одного зала библиотеки под названием «Компас», где трудится Ирина Яковлева.

За исправностью компьютерной и офисной техники, бесперебойной работой программных средств в библиотеках района следит системный администратор Антон Гурин.

Координирует деятельность отдела обслуживания пользователей Ольга Егорова, которая также руководит МОО «Открытая библиотека» и вместе с командой единомышленников приводит к успеху каждую поддержанную проектную идею.

Визитной карточкой района для гостей из разных уголков страны и мира можно смело назвать турстский информационный центр, работающий на базе центральной библиотеки под руководством Надежды Гневашевой.

Самым новым отделом в структуре центральной библиотеки является Ресурсный центр социальных инициатив, что возглавляет Наталья Железова. В сфере его внимания – поддержка активных жителей Коношского района, желающих изменить жизнь к лучшему.

Информационной поддержкой многогранной деятельности всей библиотечной системы, продвижением предоставляемых услуг, координацией работы по программе «Пушкинская карта» занимается отдел библиотечно-информационного маркетинга во главе со Светланой Лобановой.

Освещает деятельность библиотечной системы в печатных и электронных ресурсах, а также средствах массовой информации сотрудник отдела Татьяна Хрычева. Отметим, что в преддверии юбилейной даты в районной газете «Коношский курьер» вышел цикл материалов за авторством Татьяны Владимировны, рассказывающий о библиотеках-филиалах.

Татьяна СИМАНОВСКАЯ

Согласно уставу, библиотечная система Коношского района имеет следующие филиалы: Коношская центральная районная библиотека имени И.Бродского; библиотеки-филиалы: Детская, Боровская, Вадьинская, Валдеевская, Вохтомская, Ерцево-1, Ерцевская, Зареченская, Климовская, Коношошеозерская, Кремлёвская, Подюжская, Волошская, Тавреньгская, Хмельницкая. Учредителем библиотечной системы является администрация МО «Коношский муниципальный район».
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.