28
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
11:31 / 17 июля 2023
84

Сезон клещей: защита и первая помощь при укусе

Иксодовые клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Наиболее распространённые – энцефалит и боррелиоз. Наибольшей численности достигают в мае-июне. У лесных клещей имеется и второй период активности – в августе-сентябре, однако их становится несколько меньше.

Они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что присасывание происходит не сразу. Как правило, укусы безболезненны. Клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда он частично напитался и увеличился в размерах.

Чем быстрее будет обнаружен незваный гость, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. При этом надёжной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Соблюдение простых профилактических мер позволяет избежать трагических последствий. Вот несколько правил, которые следует знать каждому:
1. Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Он хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
2. Обработайте место укуса этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая её. Удаляйте постепенно, без резких движений. Обработайте место укуса раствором йода.
3. Принесите живого клеща на экспертизу. После удаления поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления. В Коношском районе сдать на исследование можно в центральной районной больнице (пос. Коноша, пр. Октябрьский, д. 105).
4. Сделайте профилактическую прививку. Рекомендуется гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающим на них. В Архангельской области из 25 административных территорий эндемичными являются 20, в том числе Коношский район. Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми – два месяца. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель. Сроки ревакцинации зависят от вида препарата.
5. Экстренная профилактика после укуса. Для данной процедуры используют человеческий иммуноглобулин против энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, обнаружившим на себе клеща в эндемичных районах. Вакцинированным – в случае множественного присасывания. Применение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов.

Для защиты следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Отправляясь в лес, используйте защитный костюм.
2. Если такового нет, одевайтесь так, чтобы оперативно проводить осмотр для обнаружения прицепившегося насекомого. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной.
3. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра. Они всегда движутся вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки – иметь плотную застёжку, под которую не может проползти насекомое. Голову необходимо защищать капюшо­ном. Если его нет, наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными химическими средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.
6. Проводите регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры – каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть её, а также всё тело.
7. Стоянки и ночёвки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишённых травяной растительности. Перед сном внимательно осмотрите одежду, а также проверьте, нет ли присосавшихся клещей.
8. Не следует приносить домой недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы: в них могут сидеть клещи.
9. Если есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать каплями против эктопаразитов, специальными аэрозолями. Питомцев следует регулярно осматривать.

По материалам МЧС России
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.