09
мая
2024
ТУРИЗМ
12:29 / 27 апреля 2024
42

Зачем нам Париж, если у нас есть Соловки. К воспоминаниям о турпоездке на Соловецкие острова

Мне приходилось знакомиться со многими достопримечательностями мира. Это и в нашей жемчужине Ленинграде, где я некоторое время жил и учился. Или в Болгарии, куда я выезжал руководителем туристической группы из России (по составу в основном коношан). Но самое восторженное, никогда не забываемое впечатление оставила морская турпоездка на Соловки в советские времена.

Суровая, глыбообразная, бурлящая от волн Белого моря панорама не могла не поразить в первые же мгновения при приближении к островам.
Ещё в начале морского пути на корабле нас предварительно ознакомили, куда мы плывём. Соловецкий архипелаг, расположенный в Онежской губе Белого моря между Карельским Поморьем и Онежским полуостровом. Островов множество, но наиболее известными являются шесть крупных: Большой Соловецкий (25 км в длину и 16 км в ширину), Анзерский, острова Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий. Меня, как окончившего географический факультет Архангельского пединститута, удивило то, что благодаря плодородному почвенному слою территории здесь представлены все природные зоны Севера: смешанные леса, тайга и тундра. Жена Надежда, участница тура, пропитанная до мозга костей дачными проблемами, была поражена способностью выращивать в некоторых местах островов субтропические культуры – арбузы, дыни, персики. И это вблизи Северного Полярного круга! Этому способствовало наклонное к солнцу расположение земельных участков, удачная гористость как защита от холодных ветров. На такой благоприятной территории устроили в научно-практических целях ботанический сад. В ходе экскурсии мы потом узнали, что местечко получило название хутор Горка.
Главная знаменитость островов – это обосновавшийся здесь в XV веке Соловецкий монастырь – единственный на Руси отделённый от материка десятками километров морской пучины. Величественный вид монастыря на фоне морских просторов, конечно же, взволновал всех туристов.
Основателями монастыря и первым «начальником» стал монах Савватий. Он первым вступил на необитаемую землю. После смерти Савватия главным организатором монашеского жития стал Зосима. Вокруг него собрались преданные люди, образовавшие крепкую религиозно-хозяйственную общину.
Со второй половины XVI века началось бурное развитие монастыря. Сформировался монастырско-архитектурный ансамбль, состоящий из крепостных стен с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор, церковь Благовещения, каменные палаты.
В советские годы экскурсоводы не делали акцентов на религиозных ценностях. Внимание уделяли практическим делам монахов, ознакомлению с целой чередой культовых, производственных, промышленных, складских зданий. Кстати, такого количества подсобных помещений не знает никакой другой монастырь.
Творческий потенциал соловецких мастеров не знал пределов. При самом знаменитом игумене Филиппе Колычеве происходит удивительное для всех мероприятие – соединение озёр каналами. Соловецкий архипелаг насчитывает 516 озёр, которые и являются источниками пресной воды. Рек на островах нет.
Созданная канальная система имеет неповторимый и необычный вид – выложена валунами при отсутствии связующих растворов и креплений. Каналы неглубокие и очень узкие – моей жене любезно предоставили лодчонку и передвигаться по водной глади пришлось, со смехом отталкиваясь, назовём условно так вёслами, прямо от береговых булыжников. Аборигены же перетаскивают лодки из озера в озеро верёвками.
Довольно смелым новшеством стало строительство единственной в своём роде монастырской гидростанции. Монах получил невиданную здесь ранее лампочку накаливания. А на работающем лесозаводе к удивлению всех обходились почти без людей – брёвна потоком воды вталкивались на место распиловки, доски вымётывались по свозу, опилки уходили по жёлобу – чистота сохранялась идеальная.
В быту также вводятся невиданные технические новшества: с помощью специальной системы труб производится самостоятельный разлив сваренного кваса в бочки.
С построенного кирпичного завода с помощью вращаемых животными (волы, кони) воротов кирпич подавался на верх строящихся зданий.
Монахи в качестве главного строительного материала в сооружении крепостей, храмов, складов всех строительных объектов считали валуны – дикие булыжники, различные по размерам, конфигурации и цвету –
прекрасный подарок природы для зодчих, придавших памятникам неповторимый художественный облик.
Соловки ещё получили известность как место ссылки религиозных преступников и неугодных правителям лиц. В 1903 году соловецкая тюрьма была упразднена, но эта тема была продолжена в советское время. В 1923 году на островах организовано карательное учреждение Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
В период Великой Отечественной войны в помещениях монастыря располагался учебный отряд Северного флота. Тысячу моряков разных специальностей подготовила Соловецкая школа юнг для фронта.
Вадим Карпов, член Союза художников России, автор многих известных полотен («До последнего патрона», «Политрук» и др.), а также обелисков Славы в Коноше и Подюге и как моряк, побывавший во всех морях и океанах, считал Соловки одним из самых любимых мест. Часто приезжал на север и обязательно сюда заглянет, черпая здесь вдохновение для дальнейшего творчества.
Каждый северянин, считал Вадим Петрович, просто обязан посетить Соловки как источник духовности и знаний о тысячелетней истории Руси.
Ян ТИТОВ, член Союза журналистов России.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.