ТРАНСПОРТ
11:19 / 14 января 2022
50

Дорожный сезон в Коношском районе. Планы на 2022 год

О планах на 2022 год мы поговорили с исполняющим обязанности прораба Коношского участка ООО «Автодороги» Олегом Хайдуковым.

В 2022 году реализация дорожного нац­проекта в Коношском районе будет продолжена, запланирован капитальный ремонт 14 километров дороги Коноша – Вельск. В 2023 году – ещё 10 километров. Ожидается, что к осени 2024 года вся дорога до Вельска «оденется» в новый асфальт.

Большое внимание дорожники уделяют содержанию уже имеющихся дорог. Олег Хайдуков рассказал о наиболее объёмных работах в данной сфере. Так, в 2021 году отремонтировано около 10 000 кв.м асфальтобетонного покрытия струйно-инъекционным методом (турбо). Ямочным ремонтом без разломки старого покрытия охвачено 603 кв.м. Ликвидация колейности проведена на 1186 кв.м. дороги. Также в рамках содержания укладывали защитный слой асфальтобетонного покрытия толщиной четыре сантиметра на двух направлениях – дорогах Сосновка – Климовская, Коноша – Чублак – Толстая, всего порядка 3500 кв.м. Проводилась ликвидация нежелательной растительности в полосе отвода и мульчирование. В 2021 году данными работами охватили 14 Га территории вдоль дорог Коноша – Вожега, Коноша – Чублак, Сосновка – Климовская, Вандыш – Волошка. Проводилось и восстановление грунтовых дорог в сторону Фатуново – Мирный, Вадьи, Климовской. Всего 5,4 километра. Данный вид работ запланирован и на 2022 год, в порядок приведут 24 километра пути. Также в рамках содержания дорог будут осуществлены их ремонт, обслуживание полосы отвода (25 Га), ямочный ремонт методом турбо (12,5 тыс. кв.м), нанесение защитного слоя асфальта (3300 кв.м) и другие работы.

В зимний период на передний план выходит борьба со снегом. Для этого в «арсенале» коношских дорожников имеется шесть комбинированных дорожных машин с передними, боковыми отвалами и раздаточным оборудованием для песка, два автогрейдера, два трактора Т-150 с прицепными грейдерами. Также в строю два погрузчика, трактор МТЗ для чистки тротуаров. В аренде находится современный трактор с передним скоростным отвалом.

С дорожным агентством «Архангельскавтодор» заключён региональный контракт на содержание 429 километров региональных дорог. Муниципальных контрактов с поселениями района на данный момент нет.

Важно отметить, что за всеми приведёнными выше числами, километрами дорог, видами работ стоят люди, которые трудятся на благо района, области и страны. Как подчеркнул Олег Александрович, собрать коллектив очень непросто. Необходимо, чтобы он работал как часы, а для этого люди должны подходить друг к другу. Это значимая часть работы руководителя – изучать, кто на что способен, выявлять таланты, предоставлять им возможности для дальнейшего роста. Так и происходит. За счёт предприятия они проходят обучение и повышают квалификацию. Средний возраст коношских дорожников составляет 30-40 лет, есть пара пенсионеров. Олег Хайдуков отметил трудовые заслуги таких работников, как Сергей Капинос, Василий Стрижонок, Александр Попов, Дмитрий Мальцев, Валентин Марышев, Павел Пичугин, Александр Пономарёв и других. Всего штатное расписание преду­сматривает 43 человека.

В планах на 2022 и последующие годы – продолжение работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», содержание дорог и обновление автопарка.

Александр МАРКОВ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.