ОБЩЕСТВО
18:06 / 03 декабря 2021
46

В Поморье есть перспективы открытия новых алмазных месторождений

Об этом министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев рассказал на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

На рабочей сессии «Арктическое горное дело: как интенсифицировать добычу твердых полезных ископаемых», состоявшейся в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», глава регионального ведомства представил инвестиционные проекты по освоению минерально-сырьевой базы арктических территорий Поморья.

В разработке этой базы, отметил Игорь Мураев, в области сегодня задействовано свыше трех тысяч человек, а горнодобывающая промышленность занимает весомое седьмое место среди действующих отраслей региона.

В Архангельской области открыто два крупных месторождения алмазов, благодаря которым область является единственным алмазодобывающим субъектом в европейской части страны. Алмазными проектами уже достигнут существенный положительный эффект как для горнодобывающей промышленности региона, так и для его социально-экономического развития в целом. Только за последние 15 лет, с начала освоения месторождений, региональный ВВП по горнодобывающей промышленности увеличился более чем в 10 раз.

– Вместе с тем в регионе есть перспективы открытия новых алмазных месторождений, поэтому сегодня у нас вновь активизируются поисковые работы, – рассказал глава ведомства. – Кроме того, для выполнения этих работ мы привлекли государственное финансирование – с 2020 года в Мезенском районе при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов идут поиски алмазов. Еще три объекта федерального финансирования алмазопоисковых работ включены в план Роснедр до 2024 года.

Наряду с алмазами появился и новый для региона вид полезного ископаемого – гранатовые пески, рассматриваются варианты освоения месторождения йодных вод, готовится к разработке крупное месторождение торфа Большой Калтус-1 в Мезенском районе.

– Но самый северный проект в Архангельской области – это Павловское месторождение свинцово-цинковых руд на острове Южный архипелага Новая Земля, – подчеркнул Игорь Мураев. – По результатам проведенных здесь геолого-разведочных работ утверждены и готовятся к промышленному освоению запасы свинца, цинка и серебра, имеющие в перспективе важное значение для экономики не только Поморья, но и всей страны. В этом году проводится экспертиза проектной документации. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию ГОКа запланированы на начало 2025 года.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.