ОБЩЕСТВО
12:21 / 29 ноября 2021
87

С заботой о Коноше и её жителях

29 ноября юбилей отмечает человек, который внёс большой вклад в создание архитектурного и туристического облика Коноши – Виталий Дусенко. Именно он является автором большинства скульптур, установленных в нашем посёлке, в том числе знаменитого динозавра Тарасика.

Виталий Андреевич родился в 1951 году в украинском селе Ладан Черниговской области. В детстве вместе с семьёй пере­ехал в Коношу. Окончил восемь классов Коношской средней школы, заочно учился в Петрозаводском автодорожном техникуме по специальности «автомеханик». Работал мастером и механиком в Ремстройучастке, директором МПЖКХ, ОРС НОД-4, МУП «Коношское благоустройство». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься любимым делом.

Впервые творения мастера появились на улицах Коноши в 2004 году. Его фигуры стали визитной карточкой и своеобразным брендом посёлка. С ними фотографируются местные жители и гости Коноши, они изображены на магнитах, открытках и прочей сувенирной продукции.

В послужном списке самодеятельного скульптора Виталия Дусенко больше 15 фигур и композиций: тираннозавр Тарасик, два небольших динозавра – целофизиса, птеродактиль, кактус (все они установлены в парковой зоне), аисты, корова Мурка с телёнком, лосиха и лосёнок, динозаврик с гармошкой, пушки, башмак, первый паровоз с изобретателем Черепановым, группа фигур для Коношского детского дома. Самые «свежие» его работы украсили территорию возле одной из многоэтажек – дома № 36 на улице Свободы.

Есть у мастера и творения на «экспорт»: две фигуры поселились в Плесецком округе и Вельском районе. Двухметровый лось изготовлен по заказу местных депутатов и установлен на одной из улиц Плесецка. Трёхметровый муравей встречает путников на въезде в деревню Горка Муравьёвская в Вельском районе. Гигантское насекомое стало её официальным символом и полюбилось всем жителям.

«Создатель» аистов и динозавров

17 лет назад на пересечении Садовой улицы и Октябрьского проспекта появилась первая работа по задумке Виталия Дусенко – семья аистов, обустроившая гнездо на высоком столбе – дереве.

С их установкой связана интересная история. Будучи руководителем коммунального хозяйства да и просто неравнодушным человеком, Виталий Андреевич задумал разнообразить городской пейзаж, внести ярких красок в привычные пространства. Миссия по созданию художественно-декоративного объекта легла на плечи работников МПЖКХ.

– Аистов делали около месяца в одном из коммунальных гаражей, – рассказал подробности Александр КУЗНЕЦОВ, трудившийся в то время механиком на предприятии. – Использовали старые, ненужные материалы. Ствол и ветки дерева – это трубы от ставшей непригодной теплотрассы. Кленовые листочки и самих аистов вырезали из крыши старого запорожца, который нашёл Виталий Андреевич. Он тщательно контролировал процесс, обращал внимание на каждую деталь: тут надо ветки ещё подогнуть, листики по-другому сделать. Много раз переделывали птиц, ему было важно добиться натуралистичности. Широкого доступа в интернет тогда не было, всё брали из картинок в книгах. Установку начали ранним утром. Столб получился такой длины, что на одной машине его не увезти, поэтому разрезали его на две части и сваривали их уже на месте.

Реакция общественности на необычное сооружение была неоднозначной. Время экономической нестабильности, много нерешённых вопросов коммунального обслуживания, а тут аисты…

В июне 2007 года коношан ждал новый сюрприз: накануне Дня посёлка нагрянул неожиданный гость из прошлого – древнейший обитатель планеты, немного пугающий и вместе с тем очаровательный динозавр. Виталий Дусенко на тот момент возглавлял МУП «Коношское благоустройство». Он сам и его работники занимались изготовлением огромного ящера целых восемь месяцев в обстановке повышенной секретности. За время «рождения» динозавра придумали ему кличку – Тарасик. В народе она тоже прижилась.

Рост доисторического животного – около пяти метров, вес – почти четыре тонны. Так как фигура большая и тяжёлая, требовалось подходящее место для её возведения. Для этих целей нашли гараж с крепким бетонным полом. Материалы, как и прежде, использовались бросовые. И снова эффект неожиданности был достигнут: появление Тарасика произвело фурор, спустя годы он также пользуется заслуженным вниманием у местных жителей и приезжих.

Все силы на благоустройство

Помимо создания скульптурного наследия, Виталий Дусенко сделал очень многое для Коноши. МПЖКХ в годы его директорства занималось всеми коммунальными вопросами без исключения: отоплением, водоснабжением, благоустройством, содержанием и ремонтом муниципального жилья, дорог. Фронт работ был огромный, за всё это отвечал руководитель предприятия, притом что штат сотрудников в ту пору был совсем не большой.

– Когда он вступил в должность, сразу начал решать задачу коренного улучшения этих сфер, – вспоминает Тамара БОНДАРЕВА. – Мне, как председателю исполкома Коношского поселкового совета, было с ним очень легко и приятно работать. Виталий Андреевич показывал свою заинтересованность в том, чтобы сделать жизнь коношан лучше. С его приходом в посёлке стало значительно теплее. Он провёл ремонт в центральной котельной, установил новый котёл. Бывало, до позднего вечера находился там и контролировал, как всё топится. Были в райцентре и большие проблемы с дорогами. По четвергам мы вместе организовывали отсыпку улиц. Также брали в котельной шлак, делали тротуары. Некоторые из них служат до сих пор. Строили колонки, места для полоскания белья, чистили кюветы на главных улицах Коноши. Виталий Дусенко закупил для коммунального хозяйства технику, пешеходные дорожки стали чиститься трактором.

Его заслуга есть и в разбивке Рябинового парка в центре Коноши. Виталий Андреевич руководил техническими работами. По его инициативе в парке появились первые клумбы. Активное участие принимало и население, в рамках субботников работники разных предприятий помогали обустраивать эту зону отдыха.

По словам знакомых Виталия Дусенко, он не любит хвалиться делами и достижениями. Зато всё также любит мастерить своими руками уникальные скульптуры. А ещё ему по душе ходить в лес за грибами, кулинарить и проводить время с семьёй.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.