26
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
10:04 / 04 октября 2021
197

Удивительные находки из прошлого Коношского района

Коношский районный краеведческий музей в 2021 году реализует ещё один интересный проект, позволяющий глубже изучить наше прошлое.

«Палеонтологическая диорама «Море Казанское на земле архангельской» – так называется проект, ставший победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции и новые подходы к популяризации музейных коллекций» областного конкурса музейных проектов «Музейная инициатива».

2021 год – Год науки и технологий. В настоящее время одной из популярных форм досуга для детей и взрослых в музее является посещение интерактивной площадки «Музейная лаборатория» с разделами «Краефизика», «Ротковецкой земли самородок (об академике Н.П.Лаверове)», «Геология для негеологов», «БИОэксперементариум» и другие.

В ходе реализации проекта на основе краеведческой информации, исследований и музейных предметов на базе действующей интерактивной площадки «Музейная лаборатория» Коношского районного краеведческого музея, расположенной по адресу: Архангельская область, пос. Коноша, пр. Октябрьский, д. 12, и будет создана палеонтологическая диорама. Её планируется представить в виде реконструкции участка рифа Казанского моря казанского века пермского геологического периода палеозойской эры. Казанское море занимало обширную часть Восточно-Европейской платформы, протянувшись длинным узким бассейном вдоль Уральского хребта от бореальных полярных морей и было отделено от тёплого океана Тетис сухопутной перемычкой. Диорама была выбрана не случайно. Архангельская область богата на ископаемую фауну. В ней найдены остатки животных разных эпох, начиная от вендских обитателей с берегов Зимнего моря до частых находок ледниковых эпох плейстоцена «мамонтовой фауны». Север области прославил Мезенский фаунистический комплекс среднепермского периода. Это сухопутно-водные обитатели. На Юге же Архангельской области в это время располагались основные воды Казанского моря.

Организация работы и мероприятий в рамках проекта будет осуществляться под руководством опытного сотрудника Вятского палеонтологического музея Андрея Скворцова, исследователя из города Санкт-Петербург Петра Пергало, а также краеведов Коношского района.

Палеонтологическая диорама «Море Казанское на земле архангельской» начнёт свою работу уже в октябре-ноябре и позволит проводить увлекательные экскурсии в мир геологии, палеонтологии, археологии и краеведения для посетителей. Любой желающий станет не только зрителем, но и непосредственным участником.

Сейчас музей занимается подготовкой к созданию диорамы, нарабатывает теоретический материал, занимается обследованием основных карьеров и других обнажений Коношского района.

Совсем недавно музей посетил Пётр Николаевич Пергало, знакомство с которым завязалось с обычной переписки по электронной почте. Пётр Николаевич родился в 1955 году в городе Дружковка Донецкой области в семье филологов. После окончания биофака ДОНГу преподавал в школе и возглавлял краеведческий музей. С 1993 по 2013 год работал на Крайнем Севере в объединении «Коминефть». В настоящее время проживает в Петербурге, воспитывает внука.

Много лет Пётр Николаевич занимается исследованием палеолитических стоянок на севере нашего края. Одним из своих учителей он считает знаменитого учёного, геолога Георгия Чернова. Именно Георгий Александрович первым обнаружил многие из стоянок первобытных людей в Большеземельской тундре. Большое влияние на исследования Пергало оказали революционные труды московского историка Бориса Фёдоровича Поршнева.

Пётр Пергало – автор серии статей по археологии, включая монографию «Конвергентная эволюция троглодитид» в Поршневском сборнике № 1. Им также написаны две книги по проблемам этнических итальянцев, к которым принадлежали его отец и прадеды в Керчи.

Без малого 40 лет – срок немалый, а именно столько Пётр Пергало занимается историей человеческого вида: на родине, в бассейне реки Донец, ему удалось открыть с полсотни новых пунктов с древнейшими орудиями нижнего каменного века. Интерес к этому возник под влиянием сестры-ис­торика во время раскопок, а затем прямо в поле он встретил настоящего учёного – Эдуарда Борисовича Ашрафьяна, специалиста по силицитам – группе кремней.

После закрытия музея, весной 1993 года, Пергало прилетел в Усинск, где работал на лесопилке, формовал плиты и грузил баржи на Усе. Спустя год устроился в цех нефтедобычи на Харьягу, перевёз в город семью. Зимние морозы и пурга, мошкара летом, тундра не уменьшили интерес к любимому делу: уже в 1995 на реке Лёк-Хараяха случилось первое открытие оббитых галек – чопперов на бечёвнике и в слое холма – мусюра. За 20 лет поисков в Арктике было обнаружено 140 новых местонахождений с орудиями людей и приматов.

Среди них оказались и кремни... Коноши! История этого открытия такова: в 1996 году грубые изделия были найдены в железнодорожной насыпи Сыня – Усинск, но кремень оказался привозным – из карьеров Коноши, однако, выяснилось это не сразу. Всего в насыпи обнаружены десятки тысяч древнейших галечных орудий и отщепов, которые залегали сплошным слоем с очень высокой плотностью. Весной 2014 года на конференции в Институте археологии Петербурга лучшие образцы каменных орудий Коноши и тундры были признаны ведущими специалистами, включая доктора Любина, Астахова, Анисюткина, Щелинского, Гирю и других. Настоящая сенсация случилась уже после слов Любина: «Это – не ашель!». Иначе, он определил олдувайскую галечную технику – от 1,8 миллионов лет.

Многое из найденного уже демонстрируется в залах Усинского музейно-выставочного центра. В Коношский районный крае­ведческий музей Пётр Николаевич тоже приехал не с пустыми руками: подарил выборку древних моллюсков и позвонок зубатого кита, которые займут своё место в будущей экспозиции «Море Казанское на земле архангельской».

Обследовав основные карьеры и другие обнажения Коношского района (Звенячий, Норменьга, Подюга, Чублак, Шалимово, район СХТ в Коноше), Пётр Николаевич поделился интересными находками, отобрав часть из них для описания специалистов с целью написать статью. В результате разведок выявлен тот же уникальный набор форм и типов каменных орудий, что и в насыпи города Усинска: галечные дробилки для костей (чопперы), грубое рубило, характерные скрёбла на жеодах кремня, кливер-колун, отбойник, скребки и отщепы. Особенно важной стала находка сердцевидного орудия – эта серия известна из песков железной дороги, доказывая идентичность слоёв. И в насыпи, и в карьерах Коноши найдены многочисленные следы первого, самого раннего этапа обработки камня – шишаки, сбиваемые с желваков кремня, а также сами желваки со сколами на месте натёчных выпуклостей.

Научная статья должна ввести эти удивительные находки в поле зрения археологов Москвы, Петербурга и зарубежных коллег, чтобы начать в Коноше раскопки, открывать тайны нашего бескрайнего Севера!

Ольга ХОРОШИНИНА, директор МБУК «Коношский районный краеведческий музей»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.