СПОРТ
13:32 / 17 сентября 2021
98

Успехи наших рэндзистов

Этим летом они снова завоевали большое количество наград. Подюжские и коношские ребята сыграли в четырёх турнирах. Особо успешными стали два крупных международных соревнования, проходивших в онлайн-режиме.

World Youth Cup

С 14 по 19 июля воспитанники Ирины Метревели участвовали в Молодёжном кубке мира по рэндзю и гомоку.

Спортсмены показали высокий результат, в их активе восемь медалей разного достоинства. Два золота у Дарьи Юсупмурзиной, которая не проиграла ни одной партии. Также победу в своих возрастных группах одержали Вероника Стулова и Анастасия Буслакова. Серебряными призёрами стали Ксения Матушкина и Екатерина Порохина, бронзовыми – Александра Шангина и Анна Фокичева. Три медали у коношан, подопечных тренера Оксаны Сорокиной: бронза Полины Юдиной, серебро и бронза Михаила Сидорова.

Их соперниками были рэндзисты из 11 стран от Америки до Японии. Из-за разницы часовых поясов игры по московскому времени проходили рано. Нашим ребятам приходилось вставать в шесть утра и целый день проводить за ноутбуками в актовом зале Подюжской СШ имени В.А.Абрамова и Коношской ДЮСШ. Вместо привычной игровой доски – её модель на экране, где отображались собственные ходы и ходы оппонента.

World Renju Open

В таком же формате прошёл четвёртый Международный турнир по рэндзю 7 и 8 августа. Во всех партиях велась упорная борьба. Как итог – плюс пять медалей в копилку наших спортсменов: два золота, два серебра и одна бронза. Среди победителей и призёров Егор Стоянов, Дарья Буслакова, Егор Фокичев, Дарина Никитина и Сергей Микрюков. Приятным бонусом соревнований была возможность заработать первый спортивный гонорар.

– У меня шесть побед в девяти играх, – рассказывает чемпионка Дарина Никитина. – Не следила за тем, из каких стран мне попадались соперники. Просто играла и даже не рассчитывала занять какое-то конкретное место. Один раз за турнир возникли перебои с интернетом во время важной партии. К счастью, Ирина Владимировна помогла быстро восстановить связь, я продолжила играть и победила.

– В этот раз стала одиннадцатой, проиграла четыре игры, – вспоминает Екатерина Порохина. – Соперники были сильные, многие уже мастера спорта. Так что считаю, это для меня очень даже хороший результат.

European Youth Championship и Mind Sports Olympiad

В начале осени ребята продолжили покорять спортивные вершины. Впервые за долгое время удалось выехать за границу для участия в Первенстве Европы. Оно проходило в Турции в городе Чанаккале с 29 августа по 4 сентября. Наши рэндзисты снова порадовали: первые места в своих группах заняли Екатерина Порохина и Анастасия Буслакова, второе – Максим Метревели из Архангельска, третье – Юлия Вострякова.

А 5 сентября подвели итоги 25-й Олимпиады по интеллектуальным видам спорта. Крупнейший в мире турнир проходил онлайн и включал в себя более 80 соревнований по настольным играм: от шахмат и шашек до судоку. Он собрал больше четырёх тысяч участников из 114 стран. Титул чемпиона присуждался спортсмену, показавшему лучшие результаты в пяти разных дисциплинах. Подюжанка Ирина Метревели стала третьей среди женщин, уступив представительницам Румынии и Англии. Ребята-юниоры тоже не подвели. В турнире по гомоку они заняли все призовые места: победу одержал Егор Стоянов, второе место у Егора Фокичева, третье – у Екатерины Порохиной.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.