9:00 / 26 декабря 2020
266

Иоанн Крестьянкин валил лес на Чёрном… (Продолжение)

Погост в деревне Поповка (4 км от Ерцево)

Давыдовская волость Кадниковского уезда Вологодской губернии. Деревни Заречье и Поповка имели большое значение. Давыдовский сельский Совет, куда входил и посёлок Ерцево, находился в деревне Заречье. В то время это была большая деревня. На Поповке находится погост. До сих пор жители Ерцевского поселения хоронят усопших на этом кладбище. Здесь находились две церкви, а в остальных деревнях были часовни. Приход Николаевско-Давыдовской церкви (Николаевско-Давыдовский Погост).

В клириковой Ведомости церкви за 1900 год имеются следующие сведения. Церкви, тёплая и холодная, каменные одноэтажные, в одной связи с колокольней. Тёплая церковь построена и освящена в 1837 году, холодная достроена и освящена 23 сентября 1891 года. Престолов в ней пять: в тёплой каменной церкви – четыре, в холодной каменной церкви – один. Холодная деревянная церковь построена и освящена в 1791 году. В ней два престола. Земли при церкви 356 десятин 1266 сажен.

Иоанн (Крестьянкин Иван Михайлович)

Родился 11 апреля 1910 года в Орле, где проживал до 1930 года. Затем переехал в Москву, работал бухгалтером до 1945 года. Затем принял священный сан с обетом безбрачия. Рукоположен Святейшим Патриархом Алексием. Служил в храме Рождества Христова в Измайлове. В 1950 году окончил четыре курса Московской Духовной Академии. Арестован в ночь с 29 на 30 апреля 1950 года в своей квартире сотрудниками НКВД. Тройкой при УНКВД приговорён к семи годам ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. Отбывал наказание в Каргопольлаге, разъезд «Чёрный» (ОЛП № 16). Работал на лесоповале. В 1953 году переведён в Куйбышевскую область, инвалидный ОЛП № 1 в селе Гаврилова поляна. Освобождён 15 февраля 1955 года.

Одна из бывших жительниц посёлка Чёрный (ОЛП № 16) рассказала, что её мама, вольнонаёмная, познакомилась со священником во время его нахождения в лагере. Сын начальника лагеря на Чёрном в 50-е годы Михаил С. указал нам место, где находились бараки лагеря, в котором отбывал срок Иоанн Крестьянкин.

Ерцевская библиотека

Библиотека в Ерцево – «хранитель памяти», является ровесницей посёлка (1937 год), всегда была интеллектуальным и культурным центром Ерцево. В 1939 году фонд библиотеки состоял только из небольшого стеллажа книг при клубе. Затем начал формироваться фонд из частных коллекций репрессированных и библиотек Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и Беломоро-Балтийского канала ОГПУ (ББК). В 40-х годах библиотекарь Григорий Мейлах начал собирать коллекцию книг русских классиков конца 19-го – начала 20-го веков. Чем интересна эта коллекция? Библиотекари иногда образно называют её «книги-узники». Нет, эти книги не находились в лагере, их не читали заключённые. Они скрашивали мир людей, находящихся по другую сторону колючей проволоки. Это духовная пища сотрудников Каргопольлага. Библиотека бережно хранит основное наследие, оставленное своими предшественниками.

Интересен путь некоторых книг. Так, например, на «Энциклопедии издательства братьев Гранат», 1918 года издания, стоят штампы библиотеки Государственной Думы, «УСЛОН», «КВЧ ББК», «ст. Ерцево СЖД», то есть эта книга прошла долгий интересный путь, прежде чем попала в библиотеку.

Послесловие

Все посёлки и деревни, входящие в территорию бывшего Каргопольлага, – брошены. Железная дорога разобрана, сохранился лишь участок 18 км до Мостовицы, где находится колония-поселение. В самом Ерцево – колония строгого режима.

По бывшему железнодорожному полотну круглый год на УАЗиках рыбаки и охотники (даже из Москвы) проезжают на озеро Воже. То есть дорога «живёт».

Нам удалось собрать сведения о всех священнослужителях, которые отбывали 58-ю в Каргопольлаге. По крупицам восстановили список лагерных посёлков (ОЛПов) и деревень, входящих в территорию лагеря.

С приходом лагеря и образования лагерных посёлков деревни опустели, доживать остались старики, не желавшие покидать свою землю. Где покоились на деревенских погостах их предки, там и они хотели найти своё последнее пристанище – в своей земле, на своём деревенском погосте.

Сегодня родственникам жителей бывших деревень без специальной техники до кладбищ не добраться.

Было бы справедливым установить знаки на месте бывших посёлков с табличкой: «Здесь с 19… и по 19… год находился ОЛП №…). А на месте захоронений узников Каргопольлага установим Поклонные кресты. Важно, что ещё живы люди, которые могут указать эти места. В самом Ерцево должен быть установлен мемориал со списком всех лагерных посёлков и деревень, входивших в выделенную для лагеря территорию. Чтобы приезжающие родственники из России и ближнего зарубежья могли положить цветы к мемориалу и зажечь свечку.

О наших трудах и планах знает руководство области и Коношского района, депутаты АОСД, руководство «Единой России». Мы не ждём помощи от них – они заняты решением важных государственных задач.

Может, найдутся меценаты и помогут нам реализовать наши планы, и тем самым оставят о себе добрую память.

Но разве восстановление памяти жертв репрессий не государственная задача?

Сколько в области таких мест, где надо поставить хотя бы небольшие знаки: здесь был ГУЛАГ. И составить карту с названиями ЛАГов.

30 октября в день памяти жертв ГУЛАГа необходимо проводить митинги памяти, на которые участники могли бы принести портреты своих репрессированных родственников. Они тоже ковали Победу, находясь в неволе не по своей вине.

Александр СОКОЛОВ