19
сентября
2020
ОБЩЕСТВО
12:22 / 15 сентября 2020
56

Воздух, которым мы дышим

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Жители посёлка Заречного всерьёз полагают, что они вскоре могут лишиться этого права, причём их опасения не являются беспочвенными.

Дело в том, что на территорию местной котельной в большом количестве завезены шпалы – заметки об этом случае в газете «Коношский курьер» уже публиковались. В последней из них мы разместили ответ ООО «Теплоэнерго» на вопрос о том, будут ли использоваться шпалы в качестве топлива. Напомним его содержание: «О попытке использовать шпалы в виде топлива для котельной не соответствует действительности. <…>. Также сообщаем, что вышеуказанный продукт обработан с применением специальной технологии и класс опасности отхода понижен до четвёртого. Также сообщаем, что у котельной имеется запас твёрдого топлива в виде дров, заключены договоры на поставку дров, предназначенных для нужд отопления п. Заречного».

После данной публикации к нам вновь обратились жители Заречного, которые, по их словам, «недовольны таким ответом». Они высказали предположение, что эти шпалы будут сжигаться по ночам – для чего другого они завезены на территорию котельной, да ещё и в таких количествах? Негативный эффект чувствуется уже сейчас – в воздухе витает специфический запах химикатов, которыми пропитаны шпалы. А что будет, если их, действительно, начнут сжигать.

Одна из жительниц даже принесла нам письмо – ответ из Вельского территориального отдела Управления Роспотребнадзора, куда она обратилась с этой проблемой. В письме сказано: «Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, демонтированные при ремонте ж/д полотна шпалы относятся к отходам III и IV класса опасности. Деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности, в том числе сбор, транспортировка, утилизация, обработка и обезвреживание, относится к перечню видов деятельности, на которые требуется лицензия, согласно пункту 30 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности. <…>. Также сообщаем, что модульная котельная ООО «Теплоэнерго» по данным реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду не стоит на государственном учёте как объект негативного воздействия, что является нарушением требований части 1 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»…».

В итоге мы имеем следующую картину: на территории котельной находится куча шпал, которые относятся к четвёртому уровню опасности отходов, причём в котельной их сжигать не собираются, судя по ответу на запрос. Их сбор, транспортировка и другие действия относятся к видам деятельности, на которые требуется лицензия. Согласно сведениям ОКВЭД, размещённым в открытых источниках, ООО «Теплоэнерго» подобным заниматься не может. Кроме того, Роспотребнадзор выдал ООО «Теплоэнерго» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства.

Надеемся, что прокуратура Коношского района обратит внимание на ситуацию с завозом шпал на территорию котельной посёлка Заречного, ведь эта тема важна не только для жителей этого населённого пункта, но и района в целом. Хорошо, если опасения населения не подтвердятся, и шпалы, пусть и обработанные «с применением специальной технологии» и понижением класса опасности отхода до четвёртого, не будут сжигаться в котельной и отравлять воздух, которым мы дышим.

Арина Широнова
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Главный бухгалтер
Выборы губернатора Архангельской области
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.