03
мая
2024
ОБЩЕСТВО
18:38 / 13 февраля 2024
70

Все солдаты должны вернуться в родные места

- Данное письмо должно быть опубликовано незамедлительно, - считает наш читатель. - Такое может произойти на каждом клочке земли нашей необъятной Родины. Говорят, Великая Отечественная война не окончена, пока не будет захоронен последний солдат. Есть и другая сторона этого дела, а именно память о солдате на его Родине, в той местности, где он родился.

Начну с того, что в прошлом году мой внук, курсант военного училища, во время каникул поехал в Москву в гости к тёте – моей младшей дочери. Она решила познакомить его с достопримечательностями Москвы.
Одним из пунктов обзорной экскурсии было посещение Храма Воинской славы, а также галереи «Дорога памяти». Быстро нашли данные о прадеде – Александре Петровиче Хухареве. А вот прабабушки, Елизаветы Александровны Хухаревой (Елисеевой), в списках галереи не оказалось. Об этом они сообщили мне по телефону.
Честно скажу, мы с женой оказались в недоумении. Работу по увековечиванию «Дороги Памяти» должны были проводить военкоматы районных и областных центров. Решил заняться этой проблемой, узнать: что же произошло? В одной из групп, освещающих в интернете жизнь села Пежма Вельского района (родины мамы), были опубликованы фотографии мемориального комплекса. Фамилии Хухаревой из деревни Прилук на обелиске тоже не оказалось.
Как получилось так, что Вельский военкомат и Совет ветеранов села не имеют сведений о маме?
Нет никаких оснований обвинять Совет ветеранов села Пежма в знании или незнании о судьбе уроженки деревни Прилук (Василистовская) Елизаветы Хухаревой. Проанализировав все обстоятельства, пришёл к следующим выводам. Начнём с администрации села Пежма.
Хронология событий говорит о том, что администрация не могла иметь о ней никаких сведений.
Мама родилась 23 сентября 1919 года в деревне Василистовская (Прилук) Пежемской волости Вельского района Архангельской области, окончила девять классов Пежемской школы.
Далее она уезжает в город Архангельск и поступает в медицинское училище. На этом моменте её связь с малой Родиной прекращается документально. Конечно, она приезжала в дальнейшем к родителям во времена различных отпусков.
До получения военного билета в 1963 году, где конкретно указано место рождения, она окончила медицинское училище, поработала в городе Архангельске в Соломбальском Едином медицинском диспансере, откуда была в 1943 году призвана в ряды РККА.
После демобилизации в 1945 году мама уезжает работать в качестве медсестры на Урал в село Андрюшино Гаринского района по приглашению своего дяди Николая Егоровича Елисеева, уроженца деревни Василистовская, по специальности врача-фтизиатра.
В 1950 возвращается в город Вельск и устраивается на работу в Дом Ребёнка. В 1954 году по направлению Райздавотдела Вельского района едет работать в Пежемскую сельскую больницу на должность медсестры.
Здесь позволю сделать некоторое отступление. Да, она работала в Пежме, но не в коллективе колхоза, а от Райздравотдела Вельского района, и не была поставлена на воинский учёт в Сельсовете.
Первая награда, которую получила мама, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» вручена 3 Мая 1946 года Гаринским райвоенкоматом Свердловской области.
Вторая, «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» – 19 Мая 1966 года Вельским райвоенкоматом.
Третья, «50 лет Вооружённых сил СССР» – 20 июля 1969 года Вельским райвоенкоматом.
Четвёртая, «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» – 23 октября 1975 года Коношским райвоенкоматом.
Пятая, «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» – 20 апреля 1985 года Коношским райвоенкоматом.
Шестая, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» – 28 января 1994 года по указу президента РФ.
Вторая и третья награды, подчёркиваю, выданы Вельским райвоенкоматом, четвёртая, пятая и шестая – Коношским военкоматом. Почему Коношским военкоматом? Мама в 1974 году после выхода на пенсию уехала из Шокши жить в посёлок Подюга Коношского района к своей сестре Ульяне Александровне Абрамовой (Елисеевой), овдовевшей в 1969 году.
Просто так награды не вручаются. Все они фиксируются протоколами. Допускаю, что оно так и есть. На документах, что имеются, есть все сведения, вплоть до записи места, где человек родился.
Считаю, что работникам Вельского военкомата надо было просто сделать выписку и направить в соответствующие органы местной власти. Что делать с этой выпиской, они решат на месте: внести в «Книгу Памяти» или отметить на обелиске мемориального комплекса, которые есть в большинстве населённых пунктов области.
На снимке небольшая часть участников Великой Отечественной войны. Здесь расписаны её боевые подруги, зенитчицы 381 батальона ПВО. У всех их есть малая Родина. Они также в годы войны встали на защиту Отечества. Далее, они уехавшие из родных мест до войны как мама, могли также затеряться на просторах нашей Родины и остаться неизвестными у себя в местах, где родились.
На своей Родине, в Пежме, мама всех знала. Все тоже её знали, от мала до велика – деревня есть деревня. Здесь прошло детство и школьные годы. Знали её как Лизу Елисееву, «Егорушкова». Уезжала она под фамилией Елисеева, а вернулась Хухаревой. Её помнили многие пациенты больницы, когда там работала. Тем более, это были 50-е годы прошлого столетия, когда учёт участников войны не был широко афиширован, как со второй половины 60-х.
Далее Райздравотдел Вельского района переводит маму в «Вельсклес» в качестве медсестры в лесопункт «Шокшинский» посёлка Шокша, где она проработала до выхода на пенсию в 1974 году.
Вот здесь мы опять обращаемся к военному билету мамы. В графе на странице 26 читаем: поставлена 2 декабря 1956 года на воинский учёт Пакшенгским военно-учётным столом и снята с учёта Вельским райвоенкоматом 6 февраля 1968 года по возрасту. Административно Шокша входила в Пакшенгский сельсовет.
Единственным условием для принятия решения об увековечивании её памяти на обелиске мемориального комплекса села Пежма могла быть моя статья в районной газете «Вельские Вести» от 4 Мая 2016 года, где первые и последующие строчки напоминают о месте рождения Лизы Хухаревой. Вот её фрагмент:

«Жизнь и судьба фронтовички Лизы Хухаревой
Родилась она 23 сентября 1919 года в дер. Прилуки (Василистовская) Пежемской волости Вельского уезда в семье Александра и Лидии Елисеевых. Она была младшим ребёнком в многодетной семье.
Окончив девять классов, в 1935 году поступила в школу медицинских сестёр. В ноябре 1937 года сдала выпускные испытания, и 17 февраля 1938 года ей было присвоено звание медицинской сестры.
До июля 1943 года работала в учреждениях здравотдела города Архангельск. 20 июля Соломбальским военным комиссариатом призвана в ряды Красной Армии в качестве медицинской сестры 381-го отдельного батальона ПВО. Через Архангельск морем шли от союзников танки, самолёты, боеприпасы и продукты питания. Девочки из батальона стояли на защите неба над Архангельском от налётов вражеской авиации.
После демобилизации в августе 1945 года Лиза уехала в Свердловскую область по приглашению своего дяди Николая Егоровича Елисеева, который работал в больнице врачом-фтизиатром. Там она познакомилась с будущим мужем Александром Хухаревым, с которым расписались в 1947 году. Александр – тоже фронтовик. Чтобы попасть на фронт, умудрился прибавить к своему возрасту лишний годок. Дошёл до Берлина. Смелый был до отчаяния, голову зря под пули не подставлял, но сильно им не кланялся. За свою боевую доблесть награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени».

Мама, Хухарева (Елисеева) Елизавета Александровна ушла из жизни 25 декабря 1995 года и похоронена на кладбище посёлка Подюга. Все солдаты должны вернуться в родные места, независимо от того, где они похоронены.
Евгений ХУХАРЕВ.
Фото предоставлены автором.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.