09
мая
2024
ОБЩЕСТВО
8:59 / 27 января 2024
47

Более 50 коношан участвовали в обороне блокадного Ленинграда

Главный хранитель музейных предметов Коношского районного краеведческого музея, председатель штаба местного отделения «Волонтёров Победы» Мария Сироватко и одиннадцатиклассница, волонтёр Ульяна Мардвина рассказали учащимся 8 А и 11 классов Лесозаводской СШ о блокаде Северной столицы.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили жителей, они продолжали жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада – урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён 27 января 1944 года. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых – и одновременно одним из самых скорбных.
Теперь он отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
До войны Ленинград был крупнейшим центром советской промышленности, сосредоточием культурных ценностей. В политическом смысле город считался «колыбелью революции». Все эти факторы предопределяли гитлеровский план первоочередного захвата Северной столицы. Финская армия должна была помочь немцам взять Ленинград и соединиться с войсками вермахта у Финского залива и восточнее Ладожского озера. После того как группа армий «Север» вышла к Пскову, наступление на Карельском перешейке начали финские дивизии. Положение города на Неве стало критическим.
Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру – летом по воде, зимой по льду. Трасса получила название «Дорога жизни». Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны. Как только в конце ноября 1941 года Ладога покрылась льдом, руководство Ленинграда организовало через озеро переброску продовольствия в город на грузовых машинах. Обратно эвакуировалось голодающее население.
Длина через Ладогу составляла приблизительно 30 километров. На этом, сравнительно небольшом, участке в тяжёлых условиях слаженно трудились десятки тысяч человек. Среди тех, кто трудился на «Дороге жизни», были и наши земляки – Зоя Васильевна Секарева и Семён Семёнович Вострокнутов.
Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба весом 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 гг.
Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Голод стал соратником врага. Люди умирали на работе, в своих квартирах, падали на улицах от изнеможения и больше не поднимались. Ведь кроме заветных 125 грамм блокадного хлеба у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942 года пайки начали понемногу увеличивать.
В годы Великой Отечественной войны жители Коношского района, принимая присягу, вставали на защиту страны. Более 11 тысяч человек ушли воевать. Не вернулось домой 4600 человек. В музейной книге памяти «Память сердца» бережно хранится информация о коношанах-участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Среди них немало и тех, кто был участником боёв за Ленинград, более 50 человек.
Мария и Ульяна рассказали о двух коношанах-защитниках Ленинграда. Это Александр Петрович Михеев и Евгений Александрович Денисов.
Поисковый отряд «Доброволец-Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого каждый год ведёт работы в Кировском районе Ленинградской области. 4 мая 2016 года эти ребята подняли красноармейца Михеева, по ложке с надписью фамилии и инициалов смогли установить, кто он и откуда. По необъяснимой магии чисел, там же, теми же поисковиками, ровно через год, 4 мая 2017 года, был найден лейтенант Денисов. Установить его имя удалось по сохранившемуся медальону. Заполненный карандашом бланк читался так, будто его вчера написали.
9 июня 2016 года Александр Петрович Михеев был захоронен на воинском кладбище Коноша-2 с воинскими и духовными почестями, а через год, 27 июня 2017 года, там же был захоронен и Евгений Александрович Денисов.
Защитники блокадного Ленинграда, коношане, вернулись с той войны на родную землю.
Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.
В конце урока волонтёры Мария Сироватко и Ульяна Мардвина провели для ребят мастер-класс по изготовлению окопных свечей для бойцов в зоне СВО. Добровольцы стараются внести свою лепту в общую победу, ведь эту помощь очень ждут наши бойцы.
Вместе мы сила и надёжный тыл для наших военнослужащих.
Николай МАКСИМОВ.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.