ОБЩЕСТВО
10:02 / 21 сентября 2021
64

На пороге нового театрального сезона

О подготовке премьерного спектакля, последних новостях из закулисья и планах на будущее мы поговорили с руководителем театральной студии, режиссёром всех постановок Евгением Вараксиным.

– Сколько актёров участвует в постановке?

– Десять. Вся старшая группа и один человек младше 18 лет. Будут играть и дебютанты, которые пришли в театральную студию перед новым сезоном. Кстати, пока ещё набор не завершён. В старшую группу набираем с 18 лет, в средней есть две подгруппы – 12-14 и 15-17 лет. Младших ребят на данный момент не привлекаем.

– На каком этапе подготовки вы сейчас находитесь?

– В этом сезоне готовиться начали раньше обычного. Последний спектакль – «872. Дневники блокадного Ленинграда» – отыграли 8 мая и ушли на каникулы. В начале сентября уже выбрали новую пьесу. На той неделе прошли первые две читки, начался выбор актёров и распределение ролей. Репетиции проходят три раза в неделю, а за две недели до премьеры – практически каждый день. Впереди ещё пошив костюмов и создание декораций.

– Поделитесь секретом вживания актёра в роль. Какую работу проводите Вы как режиссёр?

– Прежде всего нужно разобрать характеристику героя, понять, почему он поступает так, а не иначе. Потом подумать, как бы я поступил в этой ситуации, перенести события из жизни персонажа на себя. И в конце концов слить всё воедино – это и будет совмещение я-актёра и я-героя. Иногда всё удачно совпадает: находится роль, которая абсолютно подходит человеку, его характеру. Бывает и иначе, тогда требуется серьёзно поработать над образом.

Изначально изучая сценарий, прикидываю, кто кого может сыграть. Потом его читают сами актёры и говорят мне свои пожелания относительно персонажа. Во время читок тоже случаются перестановки. Если человеку вроде близка роль, но не удаётся нужным образом подать материал, то делаем замену.

– Что, на Ваш взгляд, самое интересное при подготовке спектакля?

– Каждый этап. Когда только читаешь сценарий, думаешь, поскорей бы начать репетировать на сцене. Когда это происходит, сильно жаждешь встречи со зрителем. А после показа вспоминаешь, как было здорово в самом начале на читках и репетициях.

– Коношане и жители района уже могут приобрести билеты на премьерный спектакль?

– Да, они в продаже с прошлой недели в кассе Коношского Дома культуры и досуга. Цена – от 150 рублей. У нас изменилась ценовая политика: теперь чем ближе к сцене, тем дороже билет. Это обусловлено большими затратами на сам спектакль. Самые дешёвые билеты на последние три ряда будут стоить 150 рублей, следующие десять рядов – 200, самые ближние – 250. В день премьеры установим фиксированную цену – 250 рублей. Рекомендуем приобретать билеты заранее, ведь, судя по нашему опыту, лучшие места раскупаются в первые недели. Смотреть спектакль вблизи – отдельное удовольствие, потому что можно детально разглядеть все живые эмоции актёров. Всё также действует ограничение по количеству зрителей – 50 % от наполняемости зала. К сожалению, 120 человек – это наш максимум.

– Какие планы на этот театральный сезон, чем намерены удивлять зрителя?

– Планируем небольшие гастроли по Вологодской области и югу Архангельской. Это ближайшие к нам города – Няндома, Вельск. Мы редко выезжаем, поэтому для нас это целое событие. Коношских зрителей хотим порадовать чуть большим, чем раньше, количеством постановок, разнообразием жанров. Уже с нетерпением ждём всех в нашем зрительном зале!

Беседовала Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.