ОБЩЕСТВО
11:19 / 16 октября 2020
41

Ситуация стабильная, но расслабляться нельзя

13 октября в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Присутствующие обсудили последние изменения в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у, которыми введены новые ограничительные меры.

Заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Захаров отметил, что изменения в указ Губернатора начали действовать 13 октября – в связи с данным обстоятельством работа по их реализации должна начаться немедленно, чтобы своевременно воспрепятствовать продвижению новой коронавирусной инфекции на территории Коношского района.

Отмечено, что наиболее жёсткие ограничения начали действовать в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, на территории Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Ленского и Приморского муниципальных районов, а также Вилегодского муниципального округа – там введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты в местах продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ, общественном транспорте, при посещении органов власти и ряда других учреждений.

На территории Коношского района предписание о соблюдении масочно-перчаточного режима на данный момент носит рекомендательный характер.

Одно из изменений в указ касается непосредственно нас: оно предписывает организациям и индивидуальным предпринимателям (осуществляющим торговлю товарами, оказание услуг и выполнение работ), а также перевозчикам (общественный транспорт и такси) обеспечить использование работниками, контактирующими при работе с посетителями или потребителями, средств индивидуальной защиты. Оперативный штаб Коношского района будет проверять качество исполнения данного требования, на регулярной основе проводя рейды с участием сотрудников правоохранительных органов, а в перспективе – с привлечением работников прокуратуры.

Также предпринимателям и организациям, оказывающим услуги, предписано обеспечить продажу или безвозмездную раздачу посетителям средств индивидуальной защиты (на входе). При отсутствии у покупателя или клиента СИЗ и (или) при нарушении условий их использования ему на законных основаниях могут отказать в обслуживании. Важно, что упомянутые условия использования СИЗ конкретизированы изменениями в указ Губернатора: маски должны тщательно закрепляться и плотно прилегать к лицу с закрытием рта, носа без оставления зазоров; замена маски – через два-три часа постоянного использования. Неправильное использование маски равноценно её отсутствию.

В Коношском районе ситуация с распространением коронавируса остаётся стабильной – случаи заболевания, в отличие от соседних территорий, носят единичный характер. Тем не менее профилактическая работа, организованная районным оперативным штабом, будет продолжена и расширена. Население просим не терять бдительность, беречь себя и своих близких.

Николай ЗОЛОТЫХ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.