75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
11:39 / 07 мая 2020
288

Чтобы помнили потомки. Алексей Алексеевич Румянцев

9 Мая – особенный праздник. Он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле. Это день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству. Время быстротечно – прошло уже 75 лет с тех пор, как отгремели победные салюты.

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов – участников самой страшной войны 20 века. Но их подвиг остаётся в документах, фотографиях, статьях газет, лентах кинохроники, нашей памяти и наших сердцах. В Коношском районе в живых осталось только семь участников Великой Отечественной. Сегодня мы ещё раз расскажем о них и о том, какой вклад в общую Победу они внесли.

Алексей Алексеевич Румянцев родился 19 марта 1926 года в деревне Сысоево Вологодской области. Окончил четыре класса школы. Когда подрос, стал работать в лесопункте, где трудился до октября 1943 года.

В неполные 18 лет ушёл служить. Отправили на Дальний Восток, в город Свободный. Три месяца новобранцем учился обращаться с боевым стрелковым оружием. После разгрома фашистской Германии, Советский Союз в сентябре 1945-го объявил войну милитаристской Японии. Так Алексей Алексеевич оказался в эпицентре боевых действий.

Принимал участие в Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота, с целью овладения японской военной базой Сейсин на побережье Северной Кореи. Одно из боевых заданий навсегда врезалось в память ветерана. В карьере, близ дороги, заметили японских диверсантов. Румянцев и старший сержант, помощник командира взвода, получили приказ уничтожить врага. Под прикрытием кустарника незаметно приблизились к карьеру, насчитали там порядка десяти японцев. Автоматные очереди легли точно. Доложили командиру, что приказ выполнен.

После капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, их полк оставили в Северной Корее. Алексей девять месяцев осваивал специальность механика-водителя танка Т-34.

Со службы наш земляк-подюжанин вернулся в родные края в октябре 1950 года. Трудился в леспромхозе: был трактористом, водителем автобуса (возил рабочих в лес), работал на мотовозе, самосвале, паровом кране, трелевал на тракторе. За добросовестную работу награждён орденом Трудового Красного Знамени. Нынче Алексей Алексеевич живёт в Коноше, в квартире, которую ему предоставило государство. Жизнью «с удобствами» ветеран весьма доволен.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.