18
мая
2024
ОБЩЕСТВО
14:48 / 29 марта 2022
90

Есть женщины в нашей культуре!

В культуре нет людей равнодушных и случайных. Это факт. Многие пытаются в ней работать, прельстившись кажущейся лёгкостью профессии, но остаются другие – самоотверженные и преданные своему делу. Чтобы работать в культуре, необходимо обладать безграничной фантазией, чистыми помыслами, забыть, что такое праздники и выходные дни. Для работников этой сферы особенные дни календаря – это напряжённые будни, чтобы другие люди смогли в полной мере почувствовать праздники.

Работник культуры – это состояние души и, если хотите, образ жизни. И возглавлять этих людей – колоссальная ответственность за команду, за идею, за поставленные цели и задачи. Тридцать лет посвятила культуре заведующая Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского – Елена Козьмина. Тем, кто её знает, хорошо известны присущие этому руководителю способности человека-организатора, человека-лидера, человека-труда, умеющего сплачивать в единое целое творческий коллектив.

– Елена Александровна, всегда интересно узнать, кто или что повлияло на выбор профессионального пути у состоявшихся в жизни людей. Как это произошло у Вас?

– Профессиональный выбор состоялся по воле случая. И рукою судьбы оказалась Людмила Афанасьевна Сергеева, заведующая детским садом «Земляничка», на базе которого мы проходили школьную практику. На самом деле я собиралась быть педагогом. Диапазон профессий, которые мы могли выбирать, был довольно узок – по крайней мере так это видится с позиций сегодняшнего дня. Рассматривались специальности, которые были рядом, на расстоянии вытянутой руки. Я была застенчивым подростком, и она посоветовала идти в культуру, на библиотечное отделение. Ещё во время студенчества не была уверена: правильно ли выбрала свой путь. Понятным для меня это стало не сразу, но учиться было интересно. В итоге эта сфера оказалась, говоря высоким слогом, моим призванием, делом, которым хочется заниматься. Каждый день с удовольствием хожу на работу.

– Ваша деятельность в культуре сразу началась с руководящей должности?

– Изначально пришла в центральную районную библиотеку на должность библиотекаря передвижного фонда, в 1990 году пунктов выдачи книг на предприятиях и в организациях было много. Мне пришлось часто общаться с совершенно незнакомыми людьми, а для этого преодолевать себя. Через три года стала заведовать отделом обслуживания, это был первый карьерный рост. После 10 лет работы пригласили в отдел культуры, где отработала 17 лет, из них пять в должности заведующей.

– Кто для Вас стал авторитетом в профессии?

– Искренне признательна Надежде Петровне Мамоновой, директору Коношской МБС, которая воспитала во мне волевой характер. Галина Афанасьева Попова, чьей сильной чертой как руководителя было отстаивание интересов отрасли, выработала волю к победе.

– Верно ли говорят, что очень много зависит от правильности поставленных задач и профессионализма сотрудников? Сплочённый, сработавшийся коллектив всегда готов воплотить идеи в реальность. Расскажите, какие задачи решает библиотека Бродского?

– Главная задача библиотеки – быть полезной людям. К сожалению, сейчас мы не имеем тех ресурсов, какие должны быть. Устаревший книжный фонд является главной проблемой. Мы понимаем, куда в плане повышения квалификации нам надо развиваться. Готовы осваивать новые дела, экспериментировать. Наш коллектив сплочённый, умеющий справляться с новшествами и не боящийся этого. Сегодня перед библиотекой поставлены серьёзные задачи: внедрять новые услуги, располагать высокоскоростным интернетом, осваивать различные интеллектуальные способы проведения досуга. Кроме всего прочего, библиотека должна стать для общества престижным и модным местом, которое у всех на устах. Однако не стоит забывать, что люди идут в библиотеку, прежде всего, за книгами. Сегодня издаётся огромное количество новых книг современных авторов. Необходимо обновлять и классику, чтобы её приятно было брать в руки. По нормативам 5-10 % книжного фонда в год должно обновляться, на деле же этот процент значительно ниже – в 2021 году он составил 2,4 %, в предыдущие года – от 0,1 до 0,6 %. Достичь этого можно только одним способом – войти в нацпроект «Культура» и получить федеральные средства, подав заявку на модельную библиотеку. Концепция модернизации, реализующая наш замысел, уже в основном готова, и это большой труд всего коллектива. Выполнен также дизайн-проект библиотеки, то есть ясное видение того, как она будет выглядеть изнутри, что будет собой представлять.

– Долгое время культура, а вместе с ней и библиотека, оставалась падчерицей в семье российской экономики. И руководителю любого культурного учреждения приходилось обладать немалой долей изворотливости, иметь «сильные мускулы и кулаки», чтобы получить для своего клуба, библиотеки или школы искусств какие-то преференции. Нуждается ли сегодня библиотека в защите её интересов?

– Безусловно, нуждается. Не совсем приемлю «мускулы и кулаки», хотя и не отрицаю их уместность в каких-то ситуациях. Скорее, надо уметь озвучивать проблемы. Есть прекрасная пословица: «Дитя не плачет, мать не разумеет». То есть, если есть проблема, которая беспокоит, то терпеть не стоит, а надо подать сигнал и обратить на себя внимание того, кто может ваши нужды удовлетворить и неприемлемую ситуацию исправить. Библиотеке, как и другим учреждениям культуры, чаще всего приходится привлекать внимание своего учредителя – отдела культуры и районной администрации. Хочется конструктивного и уважительного взаимодействия.

– Образ библиотекаря, который сложился ещё с советских времён и который даже в наше время не так просто переиначить: тётенька в очках с Большой советской энциклопедией в руках. Каков библиотекарь сегодня?

– Во-первых, библиотекарь – человек, помогающий найти информацию, и без скрупулёзности и некоторого занудства здесь не обойтись. Это люди, креативно мыслящие, способные довести любое дело до конца, умеющие грамотно обращаться с техникой и ориентироваться в море информации. Если говорить о нашем коллективе, то средний возраст библиотекаря – 41 год. Это возраст опыта и энергии при отсутствии профессионального выгорания. Радует, что в местном сообществе между интеллектуалом, грамотным специалистом и библиотекарем люди ставят знак равенства. Это высокая оценка моих коллег. Сегодня на работу в библиотеки приходят молодые люди и успешно находят себя в этой профессии. Думаю, скоро наша специальность не будет сугубо женской. В городах эта тенденция уже давно намечена. Она дойдёт и до нас.

– Что Вам дала работа в местном самоуправлении?

– Приходилось разрабатывать и реализовывать муниципальные программы, проекты, защищать интересы сферы культуры на сессиях районного Собрания депутатов. Хочу отметить интересную работу в тандеме с нынешним руководителем отрасли в районе – Галиной Витальевной Шабалдиной. Этот опыт я активно использую в библиотеке. Мы сотрудничаем со всеми учреждениями культуры Коноши, есть совместные дела и большие планы.

– За тридцать лет работы, как говорится, много воды утекло. Изменилась не только культура или библиотека, изменились страна, технологии, люди. И всё же, какое главное отличие в культурной жизни нашего района «века нынешнего» от «века минувшего»?

– В основе современного государственного распределения средств лежит ориентация на потребности населения. Государство перестало быть спонсором и даёт деньги не от самого факта существования учреждения и «не всем сёстрам по серьгам», а на решение поставленных конкретных задач. А ещё есть эффективное проектное финансирование, при котором ставится проблема, и с помощью проекта она решается. Уверена, такой подход будет существовать и дальше. В связи с этим не могу не назвать два наиболее успешных проекта, в написании и реализации которых принимала непосредственное участие. Это фестиваль «Петербургский сезон в Норинской», представляющий собой культурный десант творческих людей из Санкт-Петербурга. Это событие стало настоящим культурным шоком. Второй – «Организация молодёжного самоуправления в сфере досуга», ему в полную меру реализоваться помешал коронавирус, но он ещё наберёт свои силы. Сейчас работаем над проектом, направленным на досуг старшего поколения, и ещё три заявки на реализацию социокультурных проектов поданы на конкурсы.

Татьяна ХРЫЧЕВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.