75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
12:21 / 10 апреля 2020
316

Откликнитесь, родственники погибшего солдата Якова Шубина

В годы Великой Отечественной войны в лесном массиве, расположенном в девяти км юго-восточнее села Мохро Ивановского района Брестской области республики Беларусь, в 1943-1944 гг. находилась стоянка штаба Пинской партизанской бригады.

С целью сохранения памяти героического прошлого Советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во времена Великой Отечественной войны учащимися Мохровской средней школы реализуется проект «Аддраджэнне подзьвігу».

С помощью финансовых средств сельисполкома и средств, заработанных на районном субботнике, а также областного отделения Белорусского фонда мира в последние пять лет организованы мероприятия по ремонту лесной дороги, изготовлены картографические материалы, подготовлен макет стоянки партизанской бригады, проведена реконструкция штабной землянки и осуществлена съёмка видеофильма «Тропою Пинских партизан. Возрождение подвига».

В настоящее время в распоряжение сельисполкома поступили сведения из Национального архива Республики Беларусь об именных списках погибших партизан Пинской партизанской бригады и бригады имени Молотова бывшей Пинской области БССР.

Используя вышеуказанную информацию, поисковиками установлены места захоронения и имена погибших партизан. Это Еремчук А.К., Осипов П.К., Пучик Я.М., Примачук Я.М. и Шубин Я.А.(?). Согласно решению Ивановского районного Совета депутатов трудящихся от 13.03.1952 № 139 «О перенесении и перезахоронении погибших воинов Советской Армии и партизан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находящихся в отдельных и индивидуальных могилах, и благоустройстве братских могил», они перезахоронены в братскую могилу (воинское захоронение № 269) дер. Мохро. Эти бойцы имели статус пропавших без вести. В течение одного года поисковики нашли родственников. У двух партизан родных до сих пор не разыскали.

Именной список командно-начальствующего и рядового состава партизанского отряда имени Немытова Пинской партизанской бригады павших в боях против немецко-фашистских захватчиков от 29.04.1944 содержит запись о рядовом Шубине Якове А.(?) (отчество неточно), 1922 года рождения, призванном для службы в Красную армию Ашхабадским районным военным комиссариатом, проживавшем до войны по адресу: г. Ашхабад, ул. Горького, д. 40, и погибшем в рукопашной схватке с немецко-фашистскими захватчиками 08.04.1944 в районе дер. Мохро Ивановского района.

Председатель Мохровского сельисполкома Иван Иванович Кунаховец и Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Архангельской области обратились к поисковикам отряда «Вель», а мы к редакции газеты «Коношский курьер» с просьбой оказать помощь по поиску родных и близких Шубина Якова А.(?).

В деревне Мохро Ивановского района Республики Беларусь 9-10 мая 2020 года пройдут торжественные мероприятия в честь восстановления и реставрации Братской могилы № 269 и в связи с 75-летием Великой Победы. Председатель сельского исполнительного комитета д. Мохро Иван Кунаховец приглашает родственников партизан, захороненных в могиле, приехать на мероприятия.

ШУБИН ЯКОВ (отчество неизвестно). 1922 года рождения, русский, беспартийный, уроженец Архангельской области, призван в Красную армию из г. Ашхабад, ул. Горького, д. 40, погиб в рукопашной схватке с фашистскими захватчиками 8.04.1944 г. в районе деревни Мохро. Захоронен в Белоруссии Брестской области Ивановского района с. Мохро.

Есть вероятность, что у погибшего солдата родственники проживают в п. Подюга или деревнях, расположенных рядом с посёлком.

Просим взрослое население Подюги и школьников МБОУ «Подюжская СШ им. В.А.Абрамова» подключиться к поиску родственников ШУБИНА ЯКОВА. Ждём ваших откликов.

Татьяна БУЗЬКО, Дмитрий БЫКОВ, Дмитрий РОМАНОВ, бойцы поискового отряда «Вель»; Артём ПИРЯКОВ, учащийся Подюжской СШ имени В.А.Абрамова.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.