23
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
16:49 / 26 февраля 2024
63

«Мультяшная» жизнь Людмилы Кузнецовой

В партнёрстве с районной газетой «Коношский курьер» начинаем цикл публикаций об активных и инициативных жителях Коношского района под общей рубрикой «Гвоздь» проекта» в рамках социальной инициативы «Локомотив развития территории» с использованием Фонда президентских грантов.

Гвоздь в нашем понимании является символом оси, вокруг которой вращается мир. Он придаёт любой конструкции прочность и устойчивость. О таких «гвоздях», на которых держится общество, и пойдёт здесь речь.

Увлечённый человек с хронической нехваткой времени. Именно так можно охарактеризовать мою новую знакомую Людмилу Кузнецову. Встретить на своём пути такого интересного человека – большая удача, а пообщаться с ним – удовольствие.

Людмила Станиславовна имеет специальность педагога дошкольного образования, 16 лет отдано работе в детских садах посёлка Коноша, сейчас трудится воспитателем и педагогом дополнительного образования в Коношском центре содействия семейному устройству. А её страстью являются мультики, вернее, их создание.

Это тот самый случай, когда увлечение и работа сходятся в одной плоскости. С детства очень любила советские мультфильмы, несущие свет и добро. С годами любовь к мультипликации переросла в вопрос: «А как это сделано?».

Первый мультфильм по стихотворению Агнии Барто она сняла с воспитанниками подготовительной группы детсада «Родничок». На сегодня «кинофонд» нашей собеседницы составляет 30 мультфильмов, снятых за три года работы в Центре содействия семейному устройству. Непросто оторвать современных детей от гаджетов, увлечь их миром мультипликации. Но у Людмилы Кузнецовой это неплохо получается.

Творчество в радость, тем более, директор Коношского центра содействия семейному устройству Елена Вострякова во всём поддерживает свою коллегу. Спасибо благотворителям, у юных кинематографистов появился свой мультистанок с веб-камерой, световой планшет. Ребята под руководством преподавателя становились призёрами фестивалей и конкурсов всероссийского уровня, таких как «Согреем памятью сердца», «Золотое пёрышко», «Творчество без границ». При этом сама Людмила Станиславовна дистанционно обучается в «Мульт-школе» города Москва.

Мультипликация – это особая ветвь киноискусства, которая, как ни странно, имеет с ним мало общего. Процесс создания мультфильма требует много видов творческой деятельности, прекрасно развивает ребёнка. Это умение фантазировать, рисовать, лепить из пластилина, писать сценарий, озвучивать. Но, наверное, самое главное – требует огромного, просто нечеловеческого, терпения. Вдумайтесь только: чтобы создать минутный мультфильм требуется сделать порядка 360 кадров. А до этого ведётся скрупулёзная работа по разработке сценария, раскадровке, разработке фонов и персонажей.

Казалось бы, есть площадка для создания мультфильмов, есть команда ребят, также увлечённых анимацией, есть подтверждённые дипломами успехи – что ещё желать? Но Людмиле Станиславовне хочется «заразить» любовью к мультипликации ещё большее количество своих юных земляков.

В наши дни это можно сделать через проект. Обратилась в Ресурсный центр библиотеки Бродского, где ей посоветовали заявиться на конкурс, который проводит Центр социальных технологий «Гарант» в рамках проекта «Малым территориям – большое будущее: действуем сообща», поддержанный Фондом президентских грантов.

В конце декабря прошлого года пришла радостная весть, что проект Людмилы Кузнецовой под названием «Поморские посиделки» стал одним из победителей. Так у энтузиаста своего дела появилось много работы, и исчезли выходные, потому что занятия в мультстудии в посёлке Сосновка проводятся в личное время руководителя проекта.

Почему местом реализации проекта выбран этот посёлок и его юные жители? Сосновка расположена в 10 километрах от районного центра – достаточно близко, чтобы руководитель мультстудии смог к ним приезжать, но далеко, чтобы дети могли свободно посещать спортивные и творческие учреждения дополнительного образования в Коноше.

Дети занимаются в Сосновском Доме культуры рисованием, аппликацией, танцами, но, исходя из проведённого опроса, они хотели бы изучить и мультипликационное дело. Реализация социальной инициативы началась с 1 февраля и продлится до 30 апреля. На днях в рамках проекта поступило новое оборудование для мультстудии.

На первое занятие пришло восемь сосновских ребятишек, большинство – мальчишки, причём подвижные и очень активные, на второе – 11 человек. В рамках проекта уже создан первый пробный мультик «Теремок». С большой долей вероятности можно сказать, что вряд ли воспитанники Людмилы Станиславовны станут в будущем мультипликаторами, но одно ясно – мультфильмы они полюбят на всю жизнь. В свою очередь, Людмила Кузнецова реализовала себя в творчестве, которое позволяет ей оставаться ребёнком. А это дорогого стоит.

Татьяна ХРЫЧЕВА, библиотекарь Коношской библиотеки имени Иосифа Бродского.
Фото автора и Людмилы Кузнецовой.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.