ОБЩЕСТВО
9:05 / 05 декабря 2023
147

Врач из Коноши стала обладателем премии «Профессия — Жизнь»

Всенародное голосование за лучших медицинских работников в рамках областной общественной премии длилось с 24 августа по 29 сентября текущего года. Конкурс в Поморье прошёл третий раз.

Заявки на участие поступили от 105 работников из 37 медицинских организаций региона. Свои голоса за кандидатов отдали 18,5 тысяч человек.

На торжественной церемонии имена лауреатов объявил и вручил заслуженные награды первый заместитель губернатора, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. По результатам конкурса, одним из 20 победителей стала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-кардиолог Коношской центральной районной больницы Галина Румянцева.

Медработников поздравил Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ: «Быть медиком – это призвание. Годы обучения, постоянное развитие, бессонные ночи, переживания за каждого пациента – они полностью отдаются работе и отодвигают в сторону личные интересы ради сохранения здоровья и спасения жизней людей. Три года назад мы учредили премию «Профессия – Жизнь». Она стала символом искренней народной признательности и благодарности медицинским работникам за их нелегкий труд. Поздравляю каждого лауреата премии и благодарю за служение людям и верность профессии».

Каждый из победителей получил заветную статуэтку и денежную выплату в размере 100 тысяч рублей. Также лауреатам, которые работают в государственных медицинских организациях, будут выплачивать дополнительную ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 10 тысяч рублей.

Мы побеседовали с обладательницей премии Галиной Румянцевой лично, спросили о конкурсе, профессиональном пути и рабочем процессе.

– Галина Николаевна, расскажите о себе.
– Родилась в поселке Опарино Кировской области, где окончила школу в 1977 году. В 1979 поступила в Архангельский государственный медицинский университет. В 1986 году с успехом освоила специальность «Лечебное дело». В 1987 проходила интернатуру в Коношской центральной районной больнице врачом терапевтом. По распределению вместе с мужем, он сейчас работает анестезиологом в Коношской ЦРБ, попала в посёлок Ерцево, где трудилась участковым терапевтом в течение трёх лет.
В 1990 году вместе с супругом переехала в Коношу: устроилась по специальности в Коношскую ЦРБ, получили квартиру. В 1992 году, после обучения, заняла должность врача-кардиолога, которым работаю по сей день. В течение 10 лет являюсь председателем врачебной комиссии, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Общий стаж в медицине 38 лет.
У меня двое детей, четверо внуков. В редкие свободные минуты нахожу время для творчества: ходила в Центр народного творчества «Радушенька», где занималась плетением из лозы, занимаюсь декупажем, хожу на шейпинг.

– Почему решили стать врачом?
– Я мечтала об этом с детства, хотя семья была не медицинская.

– Что входит в ваши обязанности как заместителя главврача по клинико-экспертной работе?
– Здесь достаточно большой объём работы: это временная нетрудоспособность, стойкая нетрудоспособность (направления на МСЭ), индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, экспертиза качества оказания медицинской помощи, высокотехнологичная медицинская помощь, обеспечение льготных категорий граждан лекарствами, работа с обращениями граждан.

– Как удаётся совмещать работу заместителем главарача и кардиологом?
– Конечно, это сложно. Кардиологом работаю на полставки, у меня каждый день 3,5 часа приёма, всё остальное время уходит на обязанности заместителя. Приходится дежурить по больнице с учётом дефицита врачей.

– Под вашим руководством также работает школа варфаринотерапии. Расскажите о ней.
– Школа варфаринотерапии находится в кабинете кардиолога. Её суть состоит в том, что пациенты с нарушением сердечного ритма (мерцательной аритмией, трепетанием сердца, искусственными клапанами, состояниями после тромбоза), получают непрямые антикоагулянты.

Есть антикоагулянты новые, там не требуется контроля свёртывающей системы крови, а есть варфарин, здесь уже проверяется свёртываемость крови, подбирается индивидуальная доза.
Пациенту не надо идти к врачу за направлением в лабораторию на МНО и вновь попадать к врачу по результатам анализа МНО, ему делают анализ в кабинете коагулометром «Коагу-чеком», тут же получаем ответ и проводится коррекция дозы варфарина, профилактируются тромбоэмболические осложнения.

– Как вы стали участником премии? Рады ли победе?
– Премия в Архангельской области проводится третий год. В первый год я не осмелилась подать заявку, хотя участников было не так много. В прошлый год победу одержал наш однокурсник врач-хирург АОКБ, за которого мы с мужем голосовали. Значит, это возможно, и я решила принять участие в этом году сама.

Я очень ждала и надеялась на победу, поэтому рада этой премии. Коношане поддержали меня, за что им большое спасибо, без них победы бы не было! Спасибо большое всем за признание, поздравления. Желаю всем крепкого здоровья и активного долголетия.

Татьяна СИМАНОВСКАЯ

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.