НОВОСТИ
21:32 / 09 августа 2019
90

«Лесоруб XXI века» – стимул для молодых специалистов лесной отрасли

7 августа 2019 года в Устьянском районе Архангельской области стартовал V Чемпионат России «Лесоруб XXI века». Впервые помимо соревнований основной программы проходит отраслевой чемпионат профессионального мастерства в лесопромышленной сфере по стандартам WorldSkills Russia.

Конкурсанты, а их 22 человека, – студенты и молодые специалисты предприятий в возрасте от 18 до 28 лет из Архангельской и Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга.

Молодые специалисты соревнуются по трем компетенциям – управление харвестером, форвардером и гидроманипулятором. Самая большая команда представляет учебные заведения лесного профиля Архангельской области – это САФУ, Красноборский лесотехнический техникум, Устьянский индустриальный техникум.

Работу молодежи оценивают 52 опытных эксперта. Среди них не только преподаватели профильных учебных заведений, но и независимые эксперты – члены судейской команды «Лесоруб XXI века» из крупных компаний России и  Финляндии.

Состязания начались 7 августа на площадке гидроманипуляторов. Соревнования проходят на лесной делянке, а поскольку погода на севере непредсказуема,  кому-то из участников пришлось работать под проливным дождем, а кому-то улыбнулось солнце.

Сегодня, 8 августа, проходят состязания на симуляторах, представляющих работу харвестеров. Оценивает работу молодежи опытный наставник, заместитель директора технологического колледжа Императора Петра I Александр Вашуткин.

— Ребята под впечатлением от масштаба чемпионата, уровня представленной техники. На современных машинах соревнуются с азартом, глаза горят. Здесь, в Устьянах, они по-настоящему почувствовали вкус будущей профессии. Участники – студенты старших курсов, и на лесные делянки они придут уже в ближайшее время. Сейчас же уровень подготовки конкурсантов оцениваю как очень высокий, – отметил Александр Вашуткин.

Инициаторами проведения отраслевого чемпионата выступают министерство образования при поддержке правительства Архангельской области и союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы».

— Подобный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia по этим компетенциям в России проводится впервые. И отныне в рамках большого «Лесоруба» молодежный чемпионат будет проходить на постоянной основе, – отметил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.