25
мая
2024
ГУБЕРНАТОР
15:55 / 22 апреля 2024
37

В Минске прошла рабочая встреча Александра Лукашенко и Александра Цыбульского

Президент Беларуси тепло приветствовал губернатора Архангельской области, отметив, что прибытие делегации российского региона в Минск на прямом авиарейсе является позитивным событием для дальнейшего развития взаимодействия в рамках Союзного государства.

Программа визита делегации Архангельской области в Беларусь предусматривает встречи на уровне республиканского правительства, посещение крупных предприятий, обмен опытом регионального развития. Основные вопросы, касающиеся развития взаимовыгодных отношений, стали предметом обсуждения на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Александра Цыбульского.

Для Поморья сотрудничество с Республикой Беларусь является одним из приоритетных направлений развития международных связей. В следующем году исполнится 10 лет с момента подписания соглашения между правительством Архангельской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В прошлом году в рамках Форума регионов России и Беларуси в Уфе был утвержден план мероприятий по реализации соглашения на 2023–2026 годы, определены дальнейшие шаги по его реализации.

– Архангельская область – давний и очень надежный партнер Беларуси. С 2020 года идет планомерное увеличение объемов взаимной торговли, – сказал, открывая встречу, Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Отлично, что с начала этого года сохраняется положительная динамика, товарооборот увеличился в этом году почти в три раза. При этом опережающими темпами вырос импорт из Архангельской области, примерно в пять раз – практически до 22 миллионов долларов. Экспорт скромнее, немного выше 7 процентов, но мы настроены решительно.

Александр Цыбульский, в свою очередь, выразил уверенность в том, что товарооборот продолжит расти с учетом желания предпринимателей Архангельской области, прибывших в Минск в составе делегации региона, наращивать сотрудничество с белорусскими партнёрами.

– Для поиска потенциальных партнеров из Республики Беларусь и обсуждения новых направлений сотрудничества в составе нашей делегации в Минск прибыли представители 30 компаний из Архангельской области для участия в бизнес-миссии. Уверен, что с учетом той работы, которая уже проведена и которую мы продолжаем проводить с целью расширения возможностей и необходимых условий для налаживания поступательного интеграционного взаимодействия, в том числе на уровне регионов России и Белоруссии, объем внешнеторгового оборота с каждым годом будет только возрастать, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона также добавил, что расценивает сложившуюся геополитическую обстановку исключительно как возможность для еще более масштабного развития двустороннего взаимодействия, в том числе в части реализации проектов, направленных на поиск новых логистических маршрутов для перевозки грузов.

Одним из перспективных направлений сотрудничества Александр Цыбульский назвал возможность отправки грузов предприятиями-экспортерами Республики Беларусь через морской порт Архангельск, в том числе по Северному морскому пути – единственной океанской коммуникации, которая на всем своем протяжении проходит по территориальным водам Российской Федерации.

– Наращивание грузооборота в равной степени актуально и для Архангельской области, и для Республики Беларусь. Архангельск традиционно имеет компетенции и возможности для перевалки грузов, в первую очередь по Северному морскому пути. Мы предлагаем возможности Архангельского морского торгового порта для перевозки экспортных грузов из Беларуси, – сказал губернатор.

В качестве актуальной для обеих сторон темы Александр Лукашенко также обозначил строительство судов усиленного ледового класса.

Президент подчеркнул, что для Беларуси очень важно серьезно освоить Северный морской путь, по которому можно поставлять десятки миллионов тонн груза. Тем более актуально это направление после введения санкций со стороны стран Запада и закрытия их портов для отечественных грузов.

– Мы свои товары в небольшом количестве попробовали поставлять по этому пути, особенно в Китайскую Народную Республику, на Дальний Восток России. Это очень выгодный для нас путь. Поэтому для нас будет очень большой интерес работать с Архангельской областью, – сказал Александр Лукашенко.

Возможен, по его словам, вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с портами Архангельской области, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска.

– Думаю, в ближайшее время мы с вами определимся, как быть, – добавил Президент.

Еще одно направление, в котором глава белорусского государства предложил работать сообща, – логистика и транспорт.

– Стратегическая задача для Беларуси – найти новые возможности перевалки экспортных грузов, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Перспективным направлением сотрудничества также может стать локализация в Архангельской области белорусских компаний с проектами мультибрендового сервисного обслуживания поставляемой на Северо-Запад России белорусской техники и производством наиболее востребованных запасных частей, инструментов и приспособлений.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, белорусские предприятия готовы участвовать в организации обслуживания техники на местах.

– Если нужно будет, мы свою технику будем обслуживать сами. Мы можем поставить несколько инженеров и набрать у вас людей. Мы их обучим, и они будут под руководством наших инженеров обслуживать технику, которую мы вам будем поставлять, – сказал он.

Транспортные предприятия Архангельска и Северодвинска уже эксплуатируют автобусы среднего и большого класса, произведенные Минским автомобильным заводом. В 2022 году в рамках комплексной реорганизации пассажирского транспорта в Архангельске приобретен 151 автобус МАЗ-206, которые сегодня обслуживают жителей и гостей областного центра.

– Локализация в Архангельской области производства запчастей техники МАЗ могла бы способствовать решению вопроса своевременного обслуживания уже имеющегося пассажирского транспорта и расширению парка автобусной техники в будущем, – пояснил Александр Цыбульский.

Предприятиями добывающей промышленности Поморья в рамках освоения месторождений широко используется техника Белорусского автомобильного завода. БелАЗ является главным партнером по обеспечению специализированным карьерным автотранспортом алмазодобывающих предприятий региона, которыми эксплуатируется более 70 различных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 45 до 136 тонн. Причем в последние два года их количество увеличилось на 21 единицу за счет приобретенных «Севералмазом» самосвалов в рамках программы технического перевооружения.

Кроме алмазодобывающих предприятий, карьерные самосвалы марки БелАЗ эксплуатируются при добыче бокситов и гранитов. В рамках реализации проекта по освоению месторождения торфа в Архангельской области используется тракторная техника Минского тракторного завода. Предприятие «Амкодор» также готово поставлять лесопромышленную технику.

В свою очередь, Архангельская область готова предложить перспективные площадки для размещения сборочных производств, а также целый ряд инструментов государственной поддержки в целях повышения эффективности разработки и реализации инвестиционных проектов в регионе.

Помимо этого, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между научно-образовательными учреждениями Республики Беларусь и Архангельской области.

– Северный (Арктический) федеральный университет активно взаимодействует с вузами Беларуси, подписано более девяти соглашений о сотрудничестве, – отметил Александр Цыбульский. – С Александром Григорьевичем мы сегодня обсудили возможность совместного создания высшей инженерной школы на базе САФУ и одного из вузов Беларуси для того, чтобы совместно начать подготовку высококвалифицированных кадров. Мне кажется, что такой совместный проект может принести серьёзную пользу и для Республики Беларусь, и для Архангельской области.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.