25
мая
2024
ОБЩЕСТВО
11:18 / 22 апреля 2024
66

С начала года более 5 тысяч неработающих пенсионеров области и НАО получили компенсацию проезда к месту отдыха

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и фактически проживают на Севере, имеют возможность возместить стоимость проезда по России к месту отдыха и обратно. Эта компенсация предоставляется один раз в два года.

С начала года возможностью возместить расходы уже воспользовались 5 565 пенсионеров из Поморья и Ненецкого автономного округа.

Компенсировать стоимость проезда можно двумя способами. Первый – до поездки получить в региональном отделении Социального фонда специальные талоны и обменять их на проездные документы в билетных кассах. Второй – возместить фактически произведенные расходы на оплату стоимости проезда.

Следует отметить, что законодательство устанавливает ограничения суммы компенсации в зависимости от вида транспорта, его категории и класса комфортности. Так, расходы возмещаются в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классом на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний стран-членов ЕАЭС, в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, каюте III категории речного судна или каюте IV-V групп – морского.

В случае проезда в отпуск на личном автомобиле компенсация расходов определяется по средней стоимости плацкарта от места проживания пенсионера до места отдыха, актуальной на соответствующие даты. Помимо этого, при расчете учитываются нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта, и кратчайший путь до отдыха. Также пенсионеру потребуется представить документ о том, что автомобиль принадлежит получателю компенсации либо супруге/супругу. Это может быть свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства.

Возместить расходы на проезд к месту отдыха и обратно можно один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке: начиная с 1 января года, в котором пенсионеру была произведена компенсация. Если заявление на оплату проезда было подано в конце декабря 2023 года, а компенсация выплачена уже в январе этого года, то двухгодичный период начинается с января 2024 года. Важное условие – на период проезда и на момент обращения за компенсацией пенсионер должен быть неработающим.

Заявление о компенсации проезда можно оформить в клиентской службе отделения Социального фонда по месту жительства, МФЦ или на портале госуслуг. В последнем случае к заявлению потребуется прикрепить фото или скан билетов.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.