25
мая
2024
НОВОСТИ
16:22 / 19 апреля 2024
38

Главные векторы развития минерально-сырьевой базы Поморья представили на всероссийском совещании в Санкт-Петербурге

Совещание «Перспективы развития регионального геологического изучения недр территории Российской Федерации с привлечением собственных средств недропользователей: цели, задачи, ожидаемые результаты» проходит 18–19 апреля на площадке Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге.

Основными спикерами выступают руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, представители территориальных органов и подведомственных учреждений Роснедр, которые рассказывают о нововведениях и планах по реализации профильных направлений в сфере регионального геологического изучения недр, государственного картирования нового поколения, внедрения цифровых форматов ведения фондов геологической информации, прогнозирования и экспертизы запасов месторождений полезных ископаемых.

На стратегической сессии «Новые механизмы работ по региональному геологическому изучению недр территории Российской Федерации» выступил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. Он представил основные направления региональной политики в горнодобывающем секторе Поморья.

Глава минлеспрома сделал акцент на реализации проектов по запуску новых горнодобывающих производств. Сейчас в регионе ведется подготовка к освоению Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля, где планируется запуск горно-обогатительного комбината производительностью 3,5 млн тонн руды в год и портового комплекса для обеспечения транспортировки продукции. Ввод в эксплуатацию горнодобывающего комплекса предполагается в 2030 году.

Еще одно направление – подготовка к освоению месторождения промышленных йодных вод, начать добычу планируется уже этим летом. Как отметил Игорь Мураев, ранее йод было выгоднее завозить из-за рубежа – в Россию импортировалось практически 90% всего объема этого сырья. Сейчас проект нужен не только Архангельской области, но и всей стране, а запасы месторождения позволяют обеспечить 25 лет работы производства.

Продолжается опытно-промышленная разработка нового, недавно открытого в регионе полезного ископаемого – гранатовых песков. До 2022 года основной объем гранатовых песков завозился из Австралии. Сейчас же направление крайне важно с точки зрения импортозамещения и развития различных отраслей промышленности, где песок применяется в качестве абразива. Первое месторождение, Приморское, открыто в 2018 году. В прошлом году подсчитаны запасы еще одного месторождения – Вороновского. На сегодняшний день в Поморье сосредоточена треть общероссийских запасов абразивного граната.

– В прошлом году также запущено новое для региона направление по освоению торфяных ресурсов. У нас 625 месторождений с запасами более 700 миллионов тонн, и мы заинтересованы в том, чтобы они работали, – отметил Игорь Мураев. – Сейчас развивается направление по использованию торфа в ТЭК и ЖКХ. Запущен первый пилотный проект в муниципалитете, куда поставки альтернативных вариантов сложные и затратные. Опытно-промышленная разработка показала эффективность, и в этом году планируется начать промышленную добычу.

Еще один важный вектор – продолжение геологического изучения региона в целях открытия новых месторождений и новых видов минерального сырья, где министр выделил три магистральные позиции.

– Во-первых, крайне важно продолжать поиски новых месторождений алмазов, – отметил Игорь Мураев. – Сегодня именно это направление обеспечивает основную долю социально-экономических показателей отрасли в регионе. Если сравнивать с мировыми производителями, то объемы добычи алмазов в Архангельской области сопоставимы с Южной Африкой или Анголой. Пул для развития ресурсной базы алмазов в регионе есть и подтверждается экспертными оценками.

При поддержке Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов уже в этом году на территории Архангельской области пройдут тематические исследования по выделению перспективных участков и подготовки рекомендаций по комплексу необходимых работ.

Профильные организации в рамках деятельности региональной рабочей группы подготовили планы по проведению поисковых работ месторождений алмазов уже в 2025 году. Документы будут представлены в Роснедра для реализации с привлечением федерального финансирования.

– Во-вторых, это возможность открытия в регионе залежей углеводородов, – сообщил Игорь Мураев. – На территории области локализована геологическая структура – Мезенская синеклиза. С одной стороны, она является одной из наименее изученных структур, а с другой – представляет перспективы на углеводороды. В этом году мы выступим с подготовленными инициативами по продолжению профильных региональных работ.

В спектр интересов министерства также входит ресурсный потенциал архипелага Новая Земля. Помимо запасов Павловского месторождения, в недрах арктического архипелага эксперты прогнозируют большие запасы свинца, цинка и еще порядка 10 разновидностей полезных ископаемых, среди которых – золото, марганец, медь.

Реализовать меры по раскрытию топливно-энергетического и минерально-сырьевого потенциала недр Поморья планируется в тесном взаимодействии с Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом имени А.П. Карпинского – учреждением, обеспечивающим по государственному заданию Роснедр региональное геологическое изучение территории всей страны.

В рамках Всероссийской конференции глава регионального ведомства выступил с инициативой рассмотреть Архангельскую область в качестве пилотного региона для проведения геологических работ по новым современным технологиям.

Предложение, которое получило активную поддержку экспертного сообщества, планируется реализовать в рамках недавно заключенного соглашения о сотрудничестве правительства Архангельской области и Роснедр.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.