25
мая
2024
ОБЩЕСТВО
14:53 / 28 марта 2024
41

В правительстве области обсудили трудоустройство инвалидов с учетом изменений в законодательстве

На заседании Архангельской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, обсудили вопросы мониторинга качества и уровня жизни населения, итоги мероприятий по охране труда, квотирования рабочих мест для инвалидов.

Во встрече приняли участие представители профильных ведомств, профсоюзов, специалисты по охране труда ведущих предприятий региона.

Участники совещания подвели итоги годового плана мероприятий по охране труда в Архангельской области. В целях выявления лучших корпоративных систем управления охраной здоровья работников на производстве принято решение о проведении в 2024 году смотра-конкурса на выявление лучших организаций в этой сфере.

Особое внимание уделили вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов с учетом изменений в законодательстве.

Как сообщил заместитель министра – начальник управления труда и занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, региональная квота (минимальное количество рабочих мест, которое работодатели должны выделять под трудоустройство социально незащищенных групп населения) составляет 3 процента от списочной численности 100 человек.

Новым законом о занятости совершенствуются механизмы квотирования рабочих мест для инвалидов, расширяются способы выполнения работодателем квоты, в целом новые нормы способствуют расширению возможности трудоустройства инвалидов. Так, с 1 сентября 2024 года устанавливать квоту для приема на работу инвалидов должны будут работодатели, у которых численность работников превышает 35 человек.

– На 2024 год квоту установили 367 организаций, в счет квоты выделено 2382 рабочих места, из них 1744 заняты. На сегодняшний день работодателями заявлено 597 вакансий на квотированные рабочие места, – рассказал замминистра.

Согласно постановлению правительства Архангельской области от 14 марта 2024 года №194, в пределах установленной квоты работодатели должны создать специальное рабочее место с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Таких мест в 2024 году станет больше – 327, для сравнения: в прошлом году создано 294 места.

Обязанность по квотированию считается выполненной только при условии фактического трудоустройства инвалида на любое рабочее место.

Как пояснил Павел Шевелев, выполнить квоту работодателям можно двумя способами: заключить либо трудовой договор с инвалидом, либо соглашение о трудоустройстве инвалида с иной организацией или индивидуальным предпринимателем. Сейчас заключено 16 соглашений на 96 рабочих мест. Перечень организаций и ИП, готовых принять на работу инвалидов по соглашениям с работодателями, не выполняющими квоту, продолжает формироваться. На сегодняшний день в перечне содержится 26 организаций.

– Работодатель может заключить соглашение с другим работодателем и в рамках соглашения возмещать расходы на заработную плату, затраты на оснащение специальных рабочих мест. Обязанность направляющей стороны по квотированию рабочих мест считается выполненной с момента трудоустройства инвалида принимающей стороной, – пояснил Павел Шевелев.

Исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что ведомство регулярно проводит проверки по выполнению обязательных требований законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов.

– Работодатель должен представлять информацию о наличии вакантных мест и выполнении квоты ежемесячно, – сказал глава ведомства. – Указанная информация представляется в органы службы занятости с использованием единой цифровой платформы «Работа России». В случае невыполнения обязательных требований по квотированию рабочих мест предусмотрена административная ответственность.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко отметил, что предприятиям региона стоит учитывать необходимость трудоустройства инвалидов.

– Государство готово помогать работодателям адаптировать рабочие места для людей с инвалидностью, в том числе частично возмещать расходы, связанные с оплатой труда, – отметил зампред.

О мерах господдержки в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов можно узнать на сайте областного центра занятости www.aoczn.ru.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.