23
апреля
2024
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
15:22 / 28 февраля 2024
74

Ставка на местное: социальные учреждения Поморья предпочитают продукцию товаропроизводителей региона

Доля продукции местных производителей в закупках для нужд медицинских, образовательных, социальных и других учреждений Архангельской области растет, сообщает Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Преимущества такого подхода, являющегося одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности региона, обсудили на заседании координационного совета по вопросам развития торговой деятельности в Архангельской области.

В заседании приняли участие руководители торговых и пищевых производственных предприятий региона, а также представители профильных отделов администраций муниципалитетов.

По информации министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, мониторинг закупки продовольствия у региональных сельхозтоваропроизводителей ведётся в отношении почти пятисот бюджетных организаций, работающих в сфере здравоохранения, образования и соцзащиты.

Так, по итогам 2023 года доля картофеля, закупаемая у региональных производителей, составила 54,6%, что на 5,5% больше, чем годом ранее. На 2,6% увеличилась доля местного молока (78,2%), закупки яйца в сравнении с 2022 годом выросли на 3,4% и составили 28,9%.

При этом на фоне прошлогоднего роста цен на яйца Котласская птицефабрика, являющаяся основным производителем этого вида продукции в регионе, не меняла отпускные цены на закупки для бюджетных организаций Поморья, продолжив работать с ними на условиях заключенных ранее контрактов.

– За 2023 год предприятием произведено 55,2 миллиона товарных яиц – на 14 процентов больше, чем в 2022 году, – отметила глава профильного ведомства. – В текущем году на птицефабрике планируют запустить новый цех по производству товарного яйца, что позволит увеличить объемы производства практически в полтора раза.

Ирина Бажанова подчеркнула, что рост поставок продукции местных производителей в бюджетную сферу региона позволяет учреждениям оптимизировать затраты на доставку продукции, обеспечить более плотное взаимодействие с поставщиками в части контроля за ее качеством. Благодаря этому решается еще одна важная задача – создаются условия для увеличения объёмов производства и переработки сельхозпродукции в муниципальных образованиях Поморья, что способствует развитию местных предприятий.

– Положительная динамика в данной сфере – одна из составляющих обеспечения продовольственной безопасности региона, – резюмировала Ирина Бажанова.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.