23
апреля
2024
КУЛЬТУРА
12:21 / 28 февраля 2024
63

«ВСЛУХ» и про себя: о чём говорил главный режиссёр

В Коноше побывал главный режиссёр Северодвинского драматического театра Анастас Кичик, знакомство с ним состоялось благодаря посредничеству депутата Государственной Думы Александра Спиридонова, к которому районная библиотека обратилась за содействием.

Актёры – редкие гости в наших пенатах, а уж режиссёры и подавно. Встретили Анастаса Валерьевича с коношским гостеприимством и дружелюбием.
Анастас Кичик родился в Москве, окончил Российский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, а затем Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Е.Вахтангова, профессия – режиссура драмы. Переезд из провинциального города в столичный – явление повсеместное, а вот миграция в обратную сторону: из столиц в глубинку встречается нечасто. Поэтому потеплело и дрогнуло что-то в душе к приезжему режиссёру.
Пять лет, с 2014 по 2019 год, работал режиссёром в Архангельском театре драмы. За эти годы поставил 10 спектаклей, среди которых «Победительница», «Скупой, или Школа лжи», «Конёк-горбунок», – сыграл множество ролей. Кроме того, режиссёр выпускал инклюзивные спектакли с участием воспитанников «особо» театральной студии – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Сказок нет». С 2019 года занимает должность главного режиссёра в Северодвинском драмтеатре. С прежним местом работы он не расстаётся. В Архангельском театре идут его постановки, продолжится работа и над спектаклем «Старший сын».
Анастас Кичик увлекается творчеством Иосифа Бродского, и его знакомство с Коношей не могло обойтись без поездки в деревню Норинскую, где находится дом-музей поэта. Заведующая ТИЦ Библиотеки Бродского Надежда Гневашева провела для гостя экскурсию по деревне и музею, подробно рассказала о фактах пребывания Бродского в Коношском районе, в протопленной избе звучали стихи поэта.
Культурная программа для гостя продолжилась в районном краеведческом музее, где особое впечатление на посетителя произвели постоянно действующая экспозиция «Железная дорога – узел жизни Коношского района» и экспедиция-расследование «По следам пропавшего самолёта».
А после этого в Библиотеке Бродского в рамках проекта «Гений места» прошло второе занятие в студии художественного слова «ВСЛУХ». Собственно эта встреча с коношанами и было центральным событием, ради которого Анастас Кичик покинул стены театра и отложил в сторону все дела.
Оказывается, в Коноше много людей, которые хотели бы научиться искусству декламировать стихи и читать прозу. А кто как ни театральный режиссёр может дать советы по этому поводу. Обучение проходило своеобразно: Анастас Валерьевич перемежал серьёзные вещи с шутками, рассказывал о себе, читал стихи Бродского. Члены его временной команды с карандашами в руках разбивали текст на части, расставляя скобки и акценты. Кстати, в качестве тренажёра взяли самое длинное предложение из повести «Два гусара» Льва Толстого. А также учились управлять внешним и внутренним вниманием, взаимодействовать с публикой, медленно читать стихотворение и старались повторять за режиссёром голосовые упражнения. Встреча прошла в тёплой обстановке, созданию её, прежде всего, обязаны нашему гостю, который своим примером и показал, как раскрепощённо самому держаться на публике и держать всех на острие интереса.
Завершился дружеский визит в Коношу Анастаса Кичика встречей с коллегами из театра-студии «Буффонада».

Мы попросили Анастаса Кичика поделиться с читателями районной газеты впечатлениями от поездки:
«Приём, организованный сотрудниками Коношской библиотеки имени Иосифа Бродского, мне был оказан самый тёплый и доброжелательный. В программу посещения Коноши входили экскурсии в доме-музее Бродского в Норинской, а также в краеведческом музее, которые были проведены с высоким профессионализмом. Экскурсоводы запомнились неравнодушием, глубоким и подробным знанием материала, увлекательностью подачи.
Здание библиотеки, в котором проходила встреча с участниками студии художественного слова «ВСЛУХ», поразило своей современностью, эстетичной архитектурой и дизайном, коллектив запомнился своей командной семейственностью, чрезвычайно ответственным подходом к делу, неиссякаемой творческой фантазией и инициативой. Есть все основания полагать, что студия «ВСЛУХ» станет играть немалую роль в творческой жизни Коноши. Встреча с участниками местного театра «Буффонада» прошла в тёплой студийной атмосфере, обмен профессиональным опытом оказался полезным как для меня, так и для студийцев. Не хотелось покидать этот гостеприимный городок, надеюсь, что наша встреча была не последней. Желаю всем творческим и культурным коллективам продолжать свой путь и вносить такой полезный и нужный вклад в развитие культуры нашей страны».
Татьяна ХРЫЧЕВА.
Фото автора.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.