29
февраля
2024
ЭКОНОМИКА
16:23 / 06 декабря 2023
99

Архангельская агломерация станет опорным пунктом реализации экономических и инфраструктурных проектов России в Арктике

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом на еженедельном оперативном совещании доложил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Как сообщает сайт Правительства РФ, помимо Архангельской агломерации, объединяющей столицу Поморья, Северодвинск и Новодвинск, в перечень вошла Мурманская агломерация, опорными пунктами которой стали Мурманск, Североморск и Кольский район. В списке также Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Норильск, Диксон, Певек и Анадырь.

Критерии для включения населенных пунктов в число опорных разрабатывались Минвостокразвития России. Ключевыми стали следующие: выполнение территорией функции в сфере обеспечения национальной безопасности, наличие перспективы реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов, базы для развития минерально-сырьевых центров.

Архангельская агломерация соответствует всем перечисленным параметрам, являясь при этом крупнейшим скоплением арктических городов с общей численностью населения почти полмиллиона человек.

Это было отражено в представлении от Архангельской области, которое наряду с предложениями от других арктических субъектов РФ рассмотрели на заседании штаба по вопросам развития городов Арктики в октябре. Следующим шагом станет совместная с Правительством РФ разработка мастер-плана долгосрочного развития Архангельской агломерации с привлечением федерального финансирования.

В соответствии с поручением Президента России мастер-планы развития опорных пунктов в Российской Арктике должны быть разработаны до 1 июля 2024 года, а до 1 октября этого же года Правительство РФ должно утвердить комплексный план развития территорий с указанием источников финансирования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.