ОБЩЕСТВО
12:14 / 06 декабря 2023
67

Пятиклассница-историк

Лида Смирнова зачитывается книгами о войне и получает только хорошие оценки на уроках истории. Она не могла не принять участие во всероссийской молодёжной акции «Наши семейные книги памяти», прошедшей на базе Лесозаводской СШ. В ходе подготовки Лида обнаружила давно забытые страницы семейной истории и поделилась ими с газетой «Коношский курьер».

С помощью банка данных «Мемориал» и архивных документов, хранящихся в семье, девочка нашла информацию о четырёх родственниках, сражавшихся за Родину во времена Великой Отечественной войны. Она оживила воспоминания о братьях Пестеревых и о Николае Потягове.

Владимир Пестерев, единственный выживший из трёх братьев, родился 25 января 1926 года в деревне Заручевская и в 18 лет был призван на войну. Служил пехотинцем. После окончания войны его отправили в Эстонию, где во время сражения он был ранен в ногу. Дослужился до звания сержанта и получил медаль «За победу над Германией». Когда вернулся домой, то занялся восстановлением дорог в родной деревне, а в свободное время очень любил рассказывать детям и внукам об ужасах войны, о том, как стреляли по противнику из-за кустов.

Фёдор Пестерев считается пропавшим без вести. Известно лишь то, что он был призван на войну в 1940 году и служил рядовым.

Александр Пестерев тоже был рядовым, в 1944 году погиб в бою, был захоронен на Украине в Днепропетровской области.

Николай Потягов родился 10 декабря 1922 года в деревне Чублак Коношского района. В 1940 году, в 19 лет, был призван в армию, а оттуда сразу на фронт, где он получил ранение в ногу. Затем Николай провёл в госпитале восемь месяцев. После того, как он восстановился, служил адъютантом при генерале армии. Награждён Орденом Славы III степени, многими медалями. Скончался 10 декабря 1983 года.

В семье Лиды Смирновой редко вспоминали о героях родословной, их имена постепенно стирались из памяти нового поколения. Но благодаря акции «Наши семейные книги памяти», которая объединила тысячи людей в стремлении восстановить память о предках, и стараниям самой Лиды имена героев-уроженцев Коношского района не забудутся. Лида напомнила своей семье и всем нашим читателям о том, как важно сохранить память о подвиге дедов и прадедов, она сама совершила маленький подвиг, не допустив того, чтобы имена её предков исчезли из памяти народа.

Практически каждую семью затронули трагические события Великой Отечественной войны, и на наших плечах лежит ответственность за сохранение воспоминаний о том времени, о тех людях. Они живы, пока мы помним о них. Нельзя допустить непоправимого – исчезновения памяти о предках.

Татьяна МИТИНСКАЯ