29
февраля
2024
ТРАНСПОРТ
18:09 / 04 декабря 2023
47

В Поморье усилен контроль за безопасностью и качеством организации перевозок пассажиров легковыми такси

В настоящее время на территории Архангельской области работают более 600 перевозчиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых, оказывающих услуги по перевозке легковыми такси, парк которых насчитывает 1500 машин.

Как отметили в министерстве транспорта Архангельской области, с 1 сентября 2023 года вступили в действия изменения в федеральный закон «Об организации перевозки пассажиров и багажа легковыми такси в Российской Федерации», согласно которым ряд процедур упрощен. В частности, отменена плата за получение разрешительных документов, а реестры перевозчиков теперь ведутся в электронном виде. Вместе с тем были расширены полномочия контролирующих органов.

С 1 сентября 2023 года в дорожном агентстве «Архангельскавтодор» создан отдел организации перевозок легковыми такси. Его сотрудники совместно со специалистами ГИБДД, транспортной инспекции, представителями других контролирующих, правоохранительных органов ежедневно проводят рейды, цель которых – контроль обеспечения безопасности и качества перевозок пассажиров. В результате проверок уже выявлено 155 нарушений обязательных требований к организации перевозки легковыми такси.

– Чаще всего выявляются нарушения, связанные с отсутствием в салоне автомобиля такси информации о перевозчике, маячка такси на крыше автомобиля, а также отсутствие цветографической схемы, – рассказал заместитель директора Архангельскавтодора Андрей Крехалев. – Встречаются и грубые нарушения, предусматривающие привлечение виновного к административной ответственности: например, перевозка пассажиров водителями, не имеющими соответствующего разрешения. Выявили и водителей, лишенных прав, а также зафиксировали два факта использования иностранными гражданами своих национальных водительских удостоверений. Один из них не имел разрешения на осуществление трудовой деятельности в России.

Участники рейда также проверяют наличие путевых листов, отметок в документах о прохождении водителем предрейсовых медосмотра и техосмотра автомобиля. В страховке на машину, используемой в качестве такси, должна быть соответствующая отметка.

Согласно закону, водителем такси не может быть человек, имеющий водительский стаж менее трех лет, а также гражданин, дважды привлеченный к административной ответственности за нарушение ПДД в виде ареста или лишения права управления транспортным средством. Есть ряд других ограничений.

Немногие знают, что официально стать водителем такси сегодня можно, не только поступив на работу в таксомоторный парк. Зарегистрироваться в качестве перевозчика имеет право любой гражданин, выполнивший предусмотренные законом требования и представивший необходимые документы.

Подать заявку на получение разрешения можно на официальном сайте Архангельскавтодора. В электронном реестре любой желающий сможет может проверить наличие у перевозчика разрешения, а также легальность использования в качестве такси конкретного автомобиля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.