29
февраля
2024
ОБЩЕСТВО
9:08 / 28 ноября 2023
305

Праздник всех мам

Ежегодно в последнее воскресенье ноября отмечается один из главных семейных праздников – День матери. Официально его учредили в 1998 году, чтобы напомнить россиянам о том, насколько важна мама в жизни человека.

В преддверии торжества, мы расскажем о коношанке, маме троих сыновей, счастливой жене, потомственной работнице железной дороги, участнице театра-студии «BuFFonada», просто активной и жизнерадостной девушкой – Ариной Лобаковой.

– Арина Анатольевна, расскажите о себе.
– Я родилась 19 декабря 1994 года в семье потомственных железнодорожников Анатолия Валерьевича и Татьяны Юрьевны Загайновых. Наша семья продолжает династию уже четвёртое поколение. Моя должность – нарядчик локомотивных бригад в оборотном локомотивном депо, младший брат Кирилл Анатольевич Загайнов после прохождения срочной службы в армии вернётся к должности помощника машиниста.

Обучалась в Коношской средней школе, после окончила железнодорожный техникум, в котором учился и мой супруг Сергей Лобаков. С ним мы знакомы с детства, проживали на одной улице. В этом году отметили 10-летний юбилей со дня свадьбы.

31 декабря 2013 года появился на свет наш первенец – Максим. Теперь в нашей семье Новый год отмечается с двойным размахом. В этом году Максиму исполнится 10 лет. Среднему сыну, Дмитрию, пять лет. Самому младшему, Ярославу, один год.

Моё главное увлечение – кондитерское дело. Люблю делать торты и другие десерты. Второе хобби – театр. Выступаю в составе молодёжного театра-студии «BuFFonada».

– Расскажите о детях. Чем они занимаются, какие увлечения?
– Максим учится в 3 классе Коношской СШ имени Н.П.Лавёрова и занимается тхэквондо, проявляет интерес к кулинарии. Скромный, вежливый и трудолюбивый. Самый главный мамин помощник.
Дмитрий ходит в детский сад «Сказка» и посещает секцию общей физической подготовки. Энергичный и харизматичный мальчик, увлекается различными играми.

Ярослав целеустремлённый, активный и любознательный малыш, в следующем году пойдёт в детский сад.

– Как проводите с ними время?
– С детьми я 24/7, за исключением школы и детсада. В настоящее время в декретном отпуске. Вместе мы любим отдыхать на даче или дома.

– Как успеваете заниматься работой, семьёй и хобби?
– Совмещать всё и сразу мне помогает моя бабушка Антонина Степановна Лудова. А также мои мама и свекровь.

– С какими трудностями приходится сталкиваться маме троих детей?
– Самое сложное для матери время – болезнь ребёнка. Был такой период, когда все три сына приболели, муж лежал со сломанной ногой. После этого поняла, что трудности преодолимы, главное – настрой на успех.

– Как меняется жизнь с рождением детей?
– Кардинально. Ведь с появлением на свет ребёнка сердце наполняется огромной любовью. С этого дня в тебе живёт чувство ответственности не только за себя, но и за маленького человека.

– Каких правил в воспитании придерживаетесь?
– Уважать ближнего, уметь прийти на помощь. Отсутствие тотального контроля. Также учу детей самостоятельно справляться с нужными задачами.

– Чем отличается воспитание первого ребёнка от последующих?
– Когда родился Максим, на многие вопросы ответов не знала. Подсказывали специалисты и родные люди. Старалась опекать, порой чрезмерно, боялась поступить неправильно. Сейчас многие принципы остались в прошлом – я просто хочу быть лучшим другом для своих детей.

– Что, по-вашему, самое главное в воспитании?
– Дети должны расти в доброжелательной обстановке, в любви. Важно всегда слушать своего ребёнка и учить его слышать других. Оберегать от опасностей и в то же время объяснять, как справляться с трудностями самостоятельно.

– Какие отношения у ваших детей друг с другом?
– Ребята между собой ладят, мне это нравится. Всегда переживают друг за друга, заступаются. Максим учит Диму тому, что знает. Дима старается быть похожим на Максима. Конечно, без мелких ссор не обходится, но они быстро мирятся.

Если кого-то из ребят дома нет, становится скучно. Они ждут друг друга из садика и школы. Даже маленький Ярослав ходит по квартире и ищет своих братьев. Когда они собираются вместе, дома царит звонкий смех. Несмотря на разницу в возрасте, разные интересы, они играют вместе.

– Случалось ли, что дети ревновали вас или папу друг к другу? Если да, то как справлялись в таких ситуациях?
– Были такие моменты. Справлялись по-разному, но моё любимое решение такое: ночью мы ложимся спать все вместе. Младший в свою кроватку, старшие со мной. Обычно Максим и Дима спят в своей комнате в разных кроватях, а младший в спальне со мной и мужем. Перед сном нужно обсудить всё, чтобы высказался каждый, рассказал, как прошёл день. Но обязательно, что я всегда делаю, – говорю, что люблю их больше всего на свете.

– Есть то, чему вы научились у своих детей?
– Максим научил меня радоваться мелочам. Дима – говорить сразу о своих чувствах, не зажимать всё в себе. Ярослав показал, как легко можно добиться желаемого.

– Как муж участвует в воспитании детей?
– Папа важен не меньше мамы. Его слушаются все и во всём. Если мама может где-то дать слабину, с отцом такое не пройдёт. С ним ребята засыпают лучше и быстрее. Папа силён в любых вопросах, расскажет о машинах, технике и математику поможет сделать.

– Какие советы счастливой семейной жизни можете дать?
– Разговаривать друг с другом. Обсуждать любые вопросы и проблемы, не откладывать их на потом. Заботится друг о друге. Если кто-то из домочадцев устал, дать ему отдохнуть и поддержать. Следовать семейным традициям и создавать новые.

Татьяна СИМАНОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.