ОБЩЕСТВО
11:12 / 24 ноября 2021
52

Детям, что без детства повзрослели

11 ноября в большом зале районной администрации состоялась презентация сборника воспоминаний детей войны Коношского района «Возвращение к памяти», которую подготовили и провели сотрудники Коношской библиотеки им. Иосифа Бродского.

Выход печатного издания в свет – событие нерядовое, если учесть, сколько интеллектуального труда, технической работы, администрирования нужно вложить в «новорождённую» книгу. Но за издание именно этого документального краеведческого альманаха хочется сказать большое спасибо редакционной коллегии. В год 75-летия Победы активистами Коноши было решено: принять эстафету памяти у поколения детей войны. Татьяна Ручкинова – известный в районе общественный деятель, человек неравнодушный и отзывчивый, стала автором идеи, руководителем проекта. Член регионального отделения Союза журналистов России, краевед, автор книги «Моя школа», соавтор и соиздатель нескольких краеведческих изданий Надежда Артёмова согласилась участвовать в этом проекте в качестве редактора. Большой вклад в издание книги внесла Валентина Васильевна Незговорова, председатель местного отделения общественной организации «Дети войны», корректуру осуществляла Татьяна Хрычева, техническую поддержку – Кристина Рогозина.

С каждым годом всё меньше и меньше становится ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а тем, кто в лихую годину был совсем крохой, сегодня – за 80…

Долгое время такой категории населения, как «дети войны», попросту не существовало. Их не замечали, они находились в тени фронтовиков и тружеников тыла. Пришла пора воздать должное тем, «чьё детство украла война». И в первую очередь, этим «должным» станет книга.

В целом сборник включает порядка ста фамилий жителей Коношского района, кто родился в период с сентября 1927 года по сентябрь 1945 года. Под одной обложкой собраны рассказы как рядовых скромных тружеников, всю жизнь отработавших в родных колхозах, так и известных в районе и далеко за его пределами людей – академика Лавёрова, профессора Кулакова, хирурга Сметаны…

Сборник «Возвращение к памяти» снабжён довольно обширным визуальным рядом. Авторы и составители старались, чтобы каждое имя в книге было проиллюстрировано хотя бы одной фотографией. В подавляющем большинстве случаев это удалось.

Надо отметить, что сегодняшние реалии диктуют во многом свои условия. Из-за ограничительных мер организаторы не смогли пригласить широкий круг лиц на презентацию книги. Мероприятие прошло в камерной обстановке, но отличалось душевностью и особой сердечностью. Поделиться воспоминаниями о военном детстве приглашены герои книги – Ян Георгиевич Титов, Дмитрий Дмитриевич Сметана, Геннадий Фёдорович Пастухов, Мария Феодосьевна Ершова. Нельзя равнодушно внимать этим рассказам. С какой простотой и достоинством пожилые люди рассказывают о своём горьком и трудном детстве, которое имело вкус лебеды и щавеля, гороха и дудок.

Сценарий презентации включал волнующие до слёз стихи о детях войны. Зрителям запомнилась мелодекламация короткого рассказа «Девочка, дай молочка» в трогательном исполнении Эвелины Ветошкиной, а также театрализованная сценка «Фронтовое письмо», её мастерски сыграл артист Театра-студии «Буффонада» Анатолий Анфимов. Кульминацией события стала песня «Дети войны», под которую на экране сменялись фотографии героев книги.

Остаётся добавить, что сборник выходит в архангельском Издательском доме им. В.Н. Булатова САФУ тиражом 100 экземпляров. Несколько сигнальных книг поступило в Коношский район. Видеозапись презентации можно посмотреть в группе «Коношская библиотека им. Иосифа Бродского» в социальной сети ВКонтакте.

Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.