20
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
13:34 / 10 ноября 2021
120

Вся история моей семьи связана с Коношеозерской школой

Анастасия Андреевна Серебрякова, мать моего отца Ивана Михайловича, приехала с детьми в посёлок Коношеозерский в надежде, что это ненадолго. Изначально семья направлялась в Петрозаводск.

До этого они жили в деревне Чаронда Вологодской области, где не было школы. 12-летний Иван (мой папа) с братьями не мог получить образование. По этой причине в ноябре 1939 года семья согласилась переехать в Петрозаводск, там обещали жильё и работу. Взяв с собой немного вещей, Серебряковы отправились в путь. Но их план нарушила советско-финская война. Мужа Анастасии Андреевны вместе с другими земляками-мужчинами на ст. Вологда призвали в армию и отправили на фронт, а женщин с детьми – в Коношу.

Иван Серебряков пошёл в 1 класс Коношеозерской школы, когда ему уже минуло 13 лет. Вместе с ним в 1 класс пошёл и девятилетний брат Саша. Над Иваном в классе все под­смеивались, что такой большой, а первоклассник. Некоторые называли оборванцем, так как одежда, в которой приехали, поизносилась, а на другую денег не хватало: семья была очень бедная. Второй класс мальчикам так и не удалось окончить: началась Великая Отечественная война. Мать работала в госпитале в Коноше и практически не бывала дома. Дома ещё оставались два брата. Иван устроился подмастерьем к сапожнику, который жил рядом: принесёт воды и дров, почистит обувь, отданную в ремонт, нитки для пошива приготовит. Первые валенки Иван подшил для своей мамы. Они прохудились, а помочь очень хотелось.

В 14 лет Ваню взяли работать в госпиталь, где трудилась мама. Когда открылся второй детский дом для эвакуированных детей и детей-сирот, чьи родители погибли на фронте, младших братьев, Сашу и Лёню, взяли в детский дом. Там их одевали, кормили. Они продолжили учиться, но постоянно прибегали домой, так как очень скучали по братьям и маме. В детском доме порядки очень суровые: с ранних лет детей приучали к труду на подсобном хозяйстве.

Третий и четвёртый класс Ваня смог окончить за один год, учась по вечерам, перед армией по путёвке от военкомата. Братья Саша, Лёня и Юра окончили по 7 классов в Коношеозерской школе. На единственной фотографии, сохранившейся у нас, видно, что Юра намного старше своих одноклассников.

Прошли годы. Закончилась война. Иван обзавёлся семьёй и в 1964 году повёл в 1 класс мою старшую сестру Надежду, меня тоже взяли с собой. Впервые увидела огромное здание школы из красного кирпича, которое построили на ПГСе. К тому времени там уже стояло несколько двухэтажных и четырёхэтажных домов для работников, обслуживающих товарную станцию Коноша-2. Директором школы был Вениамин Афанасьевич Корытов.

В 1965 году пошла в 1 А класс. Первой учительницей стала Анна Васильевна Мишина. Она жила на нашем посёлке, и мы вереницей шли за ней в школу и из школы, считали за честь нести по очереди её портфель с нашими тетрадками, которые она проверяла вечерами после того, как управится с домашними делами. А дел у Анны Васильевны было немало: шестеро детей, корова. Её муж, Сергей Васильевич, работал во втором детском доме заместителем директора и допоздна задерживался на работе. До 3 класса с нами учились дети первого детского дома. А в классе «Б» – дети с посёлка ПГС и второго детского дома. Учительницей у них была Нина Михайловна. Когда детский дом перевезли в другой город, создали один класс численностью 40 человек. Анна Васильевна доучила всех до 4 класса.

В старшие классы мы пошли с удовольствием: там разные учителя и совершенно новые предметы. Классным руководителем назначили Анну Николаевну Корытову. Вместе с ней ходили в походы, турслёты, играли в зарницу, готовились к праздникам, сочиняли стихи и частушки, собирали макулатуру, металлолом, писали письма детям из других республик. Самое интересное – собирать экспонаты для музея. Вели поиски родственников бойцов, похороненных на братском захоронении. Анна Николаевна успевала и пожурить за плохое, и похвалить за хорошее. Всегда обращалась к ребятам по имени, что очень приятно. Всё время проводила в школе, её дети обижались, что она больше любит учеников. Конечно, это не так, Анна Николаевна и своих детей очень любила, гордилась ими. Они все хорошо учились, но она говорила, что они должны показывать пример и не подводить родителей. Тем более что их отец, Вениамин Корытов, являлся директором школы. Дома у них ещё и корова была, и огород. Управляться с таким большим хозяйством Анне Николаевне помогала её мама.

Немецкий язык в те годы преподавала Вера Фёдоровна Кишкина. С 7 класса у нас появился новый преподаватель иностранного – молодая и красивая Надежда Васильевна (по мужу Фомичёва), только что окончившая институт и приехавшая по распределению.

Ученические будни скрашивали праздники с песнями и танцами. Учителем пения был Виктор Анатольевич Новиков. В основном разучивали патриотические песни, нам нравилось. Их мы помним до сих пор.

Завучем в школе была Людмила Михайловна Гуляева, преподававшая рисование. Благодаря ей мы узнали многих известных художников, композиторов. Математику вела Елена Ивановна Дудорова, а в следующих классах – Лидия Фёдоровна Рыжкова. В школьной столовой пахло свежими булочками и вкусными котлетами на кусочке чёрного хлеба. Буфетчица Нина Никифоровна Андриянова всегда находила, чем покормить опоздавших к обеду.

сем нам запомнились уроки истории, которые преподавал Вениамин Афанасьевич Корытов. Очень любили, когда он рассказывал истории, связанные с его участием в Великой Отечественной войне. Поэтому мы бережно ухаживали за захоронениями, а праздник – 9 Мая, считался у нас самым значимым.

По традиции каждый год вместе с учениками, учителями Коноше­озерской школы участвую в митинге, посвящённом Дню Победы, который проходит на братском захоронении 9 мая. С годами за территорией захоронения ученикам и учителям школы стало нелегко ухаживать. Особенно по весне, когда всё заливало водой. Благодаря стараниям администрации МО «Коношское» во главе с Богданом Капустинским воинское захоронение привели в достойный вид.

Вся история моей семьи связана с Коношеозерской школой. Здесь учился мой брат Михаил Серебряков, двоюродные сёстры Лена и Татьяна Серебряковы, моя дочь Ирина и сын Сергей, племянники Дмитрий и Дарья Серебряковы. В настоящее время в школе работает жена моего брата Михаила – Светлана Мироновна Серебрякова, и жена моего сына Сергея – Ольга Анатольевна Ионина.

Спасибо школе за замечательных учителей, добрых друзей и одноклассников, знания и нравственные уроки, полученные в её стенах. Живи и процветай!

Ольга ИОНИНА (СЕРЕБРЯКОВА)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.