ОБЩЕСТВО
9:00 / 14 октября 2021
67

Проблемы Подюги обсудили за круглым столом

4 октября в Подюжской СШ им. В.А.Абрамова состоялась встреча по открытому письму, которое написали ученики школы совместно с педагогом Татьяной Бузько.

Напомним, что в нём поднимались такие социальные проблемы подюжан, как отсутствие стабильного транспортного сообщения с райцентром, приостановка работы местного отделения «Сбербанка» в период больничных и отпусков единственного сотрудника, закрытие одной из двух аптек и нехватка, а порой и отсутствие жизненно необходимых лекарств, проблемы с водопроводом.

За круглым столом собрались исполняющий обязанности главы администрации МО «Коношский муниципальный район» Сергей Едемский, глава администрации поселения Николай Поляков, директор школы Наталья Литвинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Вострякова и учитель истории и обществознания Татьяна Бузько.

Говорить об однозначном коллективном решении по результатам одной встречи рано. Мы отметили её ключевые моменты, о них расскажем далее.

Транспортные услуги населению

ИП А.В.Макаров, который трижды в неделю организовывал перевозки пассажиров между Подюгой и Коношей, прекратил свою деятельность. Заключительный день работы рейсового автобуса был 4 октября. Ежегодно Коношский район предоставляет субсидию в размере 800 тысяч рублей на поддержание и развитие транспортного сообщения в районе.

Сергей Едемский сообщил, что в настоящее время для перевозок населения МО «Подюжское» и «Волошское» автотранспортным предприятием приобретается автобус марки «ГАЗель». Данная единица общественного транспорта рассчитана на 25 посадочных мест и, как полагается, будет оснащена двумя камерами видеонаблюдения и терминалом для бесконтактной оплаты. Удастся снизить стоимость проезда до 150 рублей и приблизить её к тарифу на пригородный железнодорожный транспорт.

Поезд ходит ежедневно, тариф составляет 128 рублей. Для сравнения, стоимость билета у ИП А.В.Макарова – 190 рублей. Процесс покупки и оформления необходимых документов на общественный транспорт займёт от двух недель до месяца. До тех пор сообщение между Подюгой и Коношей сохранится по четвергам по графику:

06.00 – отправление из Коноши (центр);
07.00 – отправление из д. Николаевка;
07.15 – отправление из Подюги до ЦРБ в Коноше;
13.00 – отправление из Коноши (центр);
14.00 – отправление из д. Николаевка;
14.15 – отправление из Подюги до ЦРБ в Коноше.

– С приобретением автобуса количество дней и перевозок будет прежним – три дня в неделю по два рейса в день из Николаевки и Коноши. Остаётся решить, в какие дни и время. Существует проблема с деятельностью нелегальных перевозчиков, которую необходимо пресекать. Как показал опыт с подобными перевозками из Ерцево, это вполне реально. Здесь важна ответственность и вовлечённость общественности, заинтересованной в работе рейсового автобуса с регулярной частотой. В перспективе, если показатели перевозок введённого на маршрут автобуса будут стабильно высокими, целесообразно приобрести отдельный автобус для МО «Подюжское», – отметил замглавы администрации Коношского района.

Ольга СЕРГЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.