19
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
12:28 / 07 октября 2021
239

Коношеозерской школе – 90 лет

С 1963 года директором Коношеозерской школы стал Вениамин Афанасьевич Корытов. До этого он много лет руководил 2-м детским домом, который находился рядом со старыми зданиями учебного заведения. С педагогическим коллективом был хорошо знаком.

В 1965 году пришла учитель начальных классов Анна Васильевна Мишина. Классы переполнены, занятия проходили в две смены. В 1967 году детские дома в посёлке закрыли, а детей перевезли в город. Александр Никандрович Кузнецов, директор 2-го детского дома, перешёл в Коношеозерскую школу учителем физкультуры, так как прежнего преподавателя, Ивана Александровича Сосновского, перевели в среднюю школу. Пионервожатыми приглашали выпускников школы, которые поступали в педагогические училища и ВУЗы. Среди них – Ольга Анатольевна Поварницина (Ершова), Валентина Морозова (Артёмова), Любовь Николаевна Фролова (Грахова), Галина Ивановна Юдинцева.

30 апреля 1970 года в школе открыли краеведческий музей. Экспонаты собирали всем миром. Образовательное учреждение начало работать в одну смену. Для всех учеников организовали горячее питание. В школьных мастерских обучал столярному делу Аркадий Никитич Кубышев. Слесарному – Сергей Петрович Кишкин. Также он вёл уроки черчения. Девочек в старших классах учили швейному делу и кухонному мастерству Нина Борисовна Винцевич, Татьяна Юрьевна Свердлова и Татьяна Владиславовна Попова, которая до сих пор ведёт уроки труда.

Трудолюбивый, добросовестный учитель, участник Великой Отечественной войны Вениамин Афанасьевич Корытов отработал на своей должности 21 год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Завучем в то время была О.А.Мезенцева, а затем Людмила Михайловна Гуляева.

В 70-е годы в школу устроились учитель немецкого языка Надежда Васильевна Фомичева, учитель истории Антонина Ивановна Полутова и учитель географии Валентина Алексеевна Ронжина.

Коношеозерская школа одна из первых в районе перешла на кабинетную систему обучения. Учителя-предметники, не зная усталости, трудились над оформлением своих классных комнат. Время от времени устраивались смотры кабинетов. Немалую помощь в обустройстве и облагораживании школы оказывали учителя труда Сергей Кишкин и Аркадий Кубышев. Построенный при помощи педагогов и учеников школьный стадион никогда не пустовал, регулярно проводились спортивные мероприятия. В спортзале под крышей организовывались так называемые малые олимпийские игры. В школьном парке установили бюст Ленина. Это был пост № 1, где лучшие ученики получали право быть часовыми. При активном участии школьников и учительского коллектива привели в порядок воинское захоронение. Развернулась поисковая работа: отыс­кали родственников солдат, скончавшихся от ран в Коношском госпитале и считавшихся без вести пропавшими в годы войны.

В 1982 году, после закрытия в посёлке вспомогательной школы-интерната, пришли работать уже опытные учителя. Все они были выпускниками родной Коношеозерской школы. Станислава Антоновна Швецова, которая трудится в школе и сегодня, приняла первоклассников, Любовь Петровна Жилина – четвёртый класс. Вера Павловна Малыгина и Надежда Ивановна Сергеева стали вести группу продлённого дня для детей начальных классов. Их педагогические заслуги не раз отмечались грамотами. Елена Николаевна Кавадеева, тоже выпускница Коношеозерской школы, 38 лет работает учителем начальных классов.

В 1984-1985 годах руководство школой приняла Людмила Михайловна Гуляева, отличник просвещения, отдавшая 37 лет любимой профессии учителя.

В 1988-1989 учебном году директором назначили Галину Геннадьевну Распопову (Черноусову).

В 1989 году директором вновь стала Людмила Гуляева. На работу в школу устроились Ольга Фёдоровна Чиханова и Людмила Андреевна Зыбкина.

В 1991 году руководителем Коношеозерской школы назначили Ольгу Александровну Терёхину, которая проработала на этой должности десять лет. Эти годы были очень непростыми не только для школы, но и всей страны. Зарплату учителя не получали по несколько месяцев. Но Ольга Александровна смогла сохранить коллектив. Сама показывала пример и верила, что все трудности – это временно. В школе постоянно выходило из строя отопление, местами протекала крыша, за помощью приходилось обращаться в организации ПМС-65, комбинат «Полярник», «Севдорстройсервис», лесхоз. Ольга Александровна начиная с семи утра обзванивала руководителей предприятий и просила помочь. Когда дозвониться не получалось, приходила лично, чтобы выпросить доски, трубы или специалиста для ремонта.

При Ольге Александровне в 1996 году учреждение перевели на одиннадцатилетнее обучение, и школа получила статус средней. В первый же год набрали два десятых класса. Многие дети перешли из средней и других школ, которые были переполнены, и где учеников с более слабой подготовкой не брали в 10-й класс. Классными руководителями стали Оксана Михайловна Дьячкова и Надежда Васильевна Фомичева. Преподавателей не хватало. Приглашали учителей из других школ. Так, Е.А.Симанова и С.Ф.Шалегина преподавали химию. Г.И.Кузнецова – биологию. Галина Ефремычева, имевшая немалый опыт работы, стала преподавателем русского языка и литературы. Сегодня она – ответственная за работу школьного музея. Учебников не хватало. Приходилось собирать недостающие пособия по всему району. В 1997 году в школу пришла заместитель директора по воспитательной работе Светлана Мироновна Серебрякова, она преподавала экономику. В настоящее время проводит уроки финансовой грамотности. Последние два года является социальным педагогом.

В этот же период в школу пришли учитель начальных классов Татьяна Викторовна Дубинина и учитель физкультуры Елена Вениаминовна Диева. Среди детей, а также их родителей педагоги пользовались большой любовью и уважением.

Несмотря на то, что в трудные годы не хватало спортивного инвентаря, ежегодно проводился кросс «Золотая осень» и другие соревнования. Учитель математики Мария Дмитриевна Петрова, очень спортивная и увлечённая туризмом женщина, умела организовать не только детей, но и взрослых. Находила деньги и вывозила группы детей в Вельск, Санкт-Петербург, Одессу, Москву. Традиционно школа ухаживала за братским захоронением: педагоги вместе с ребятами красили ограду, белили надгробия, чёрной краской поправляли фамилии и имена, вели поиски родственников захороненных солдат.

После того, как Ольга Терёхина вышла на заслуженный отдых, директором назначили Наталью Николаевну Латкину. На этой должности проработала полтора года, после перевели в отдел образования Коношского района.

В 2003-2004 учебном году директором школы стала Татьяна Евгеньевна Колобова, она занимала должность в течение трёх лет. При ней началось интенсивное оснащение классов новой мебелью.

С 2005 по 2010 год школой руководила Людмила Николаевна Нефёдова. В этот период был проведён значительный объём ремонтных работ: заменены трубы отопительной системы и частично кровля здания, установлены новые водостоки и система пожарной сигнализации. Началось оснащение компьютерной техникой.

В 2010-2011 учебном году директором стала Ирина Ивановна Честнейшина, при ней техническое оснащение продолжилось.

Подготовила выпускница Коношеозерской школы 1973 года Ольга Ивановна ИОНИНА (СЕРЕБРЯКОВА). Использованы данные из музея, воспоминания выпускников, учителей, ветеранов Коношеозерской школы
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.