ОБЩЕСТВО
10:01 / 24 сентября 2021
124

Строительство Лесозаводской школы – приоритетная задача

Заместитель председателя областного правительства Иван Дементьев, парламентарий Ирина Фролова и руководство Коношского района посетили один из самых проблемных объектов в Коноше – Лесозаводскую среднюю школу.

Этой весной провели экспертизу старого деревянного здания и определили круг ремонтных работ, которые необходимо провести перед новым учебным годом. На эти цели выделили три миллиона рублей из областного бюджета и чуть больше двух из районного. До 1 сентября устранить все указанные замечания не удалось, в результате ученики 5-11 классов приступили к учёбе в здании начальной школы.

Директор Татьяна Колобова рассказала присутствующим о текущей готовности помещений. Ремонт почти завершён, идёт последний этап – замена окон в спортзале. Остальное сделано: укреплён фундамент, частично заменены венцы, установлен септик, отремонтирована крыша, потолки и стены, заменена электрика.

Благодаря ремонту школьных туалетов решена проблема с неприятным запахом, распространявшимся по всему зданию. Косметический ремонт кабинетов и коридоров тоже принёс свои плоды: в школе стало светло и просторно. Везде установлены современные подвесные потолки с новыми лампами.

После того, как будет получено разрешение от Роспотребнадзора, школьники смогут вернуться за свои парты.

Зампред правительства Иван Дементьев прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Привлечь финансирование для строительства Лесозаводской школы – безусловный приоритет в сегодняшней работе правительства Архангельской области. Вместе с районной администрацией мы предприняли попытку попасть в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». В связи с ограниченным объёмом финансирования большинство заявок, предполагающих капитальное строительство, не были поддержаны. Кроме того, у нас по-прежнему продолжается работа по актуализации проекта. Поэтому сейчас наша задача – окончательно подготовить проектную документацию. Рассчитываем, что до конца года это будет сделано силами муниципалитета. В 2022 году попытаемся получить финансирование по нацпроекту «Образование».

Есть надежда, что в октябре дети вернутся в отремонтированное здание. Лично убедился в том, что, насколько это возможно, модернизированы системы освещения, водоснабжения и канализации. Конечно, школа морально устарела, но сегодня вести в ней образовательный процесс возможно, и мы вынуждены будем это делать как минимум ещё два-три года.

В рамках своего визита Иван Дементьев посетил и учреждения культуры. Он высоко оценил преображение детской библиотеки, узнал о планах библиотеки Бродского также стать модельной и обсудил предстоящий ремонт здания краеведческого музея.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.