КУЛЬТУРА
11:17 / 20 сентября 2021
132

На пороге нового театрального сезона

17 октября театр-студия «Буффонада» откроет новый, седьмой по счёту, театральный сезон. Это долгожданное событие для многих коношан – ценителей и поклонников зрелищного искусства.

О подготовке премьерного спектакля, последних новостях из закулисья и планах на будущее мы поговорили с руководителем театральной студии, режиссёром всех постановок Евгением Вараксиным.

– Евгений Владимирович, каким будет открытие сезона?

– Новый театральный сезон мы откроем лирической комедией «Очень простая история» украинского автора Марии Ладо. Все события в ней разворачиваются всего за два дня. На первый взгляд может показаться, что это незамысловатая история из жизни обычной деревенской семьи, но на самом деле здесь вплетено множество актуальных социальных тем: семейное насилие, классическая проблема отцов и детей, жестокое обращение с животными. Всё это подаётся не прямо в лоб, а завуалировано. При всей своей драматичности спектакль остаётся комедийным.

– Расскажите пару слов о сюжете, не раскрывая всех секретов.

– Всё начинается с любви: главные герои Дашка и Лёшка любят друг друга, но их родители против такого союза. Считай, шекспировская история на деревенский лад. Зритель, возможно, удивится, что на сцене появятся животные в исполнении взрослых актёров: свинья, корова, пёс, петух. Это необычный опыт для старшей группы. Есть элементы сказки, так как звери говорящие, но не с человеком, а между собой.

– На какой возраст рассчитана постановка?

– Она имеет категорию 12+. Если подростки захотят посетить спектакль, мы будем рады, для них это окажется полезным как минимум. Правда, не знаю, насколько наше молодое поколение готово всерьёз воспринимать такие темы. Мы за то, чтобы зритель был морально подготовлен к действию на сцене. Перед собой ставим сверхзадачу: хочется, чтобы после просмотра люди задумались о своей жизни, пересмотрели свои взгляды на ту или иную ситуацию. Ведь, как правило, в финале любого представления мы вместе с героями приходим к какому-то умозаключению. Ну и, конечно, можно просто отдохнуть душой, где-то посмеяться, где-то всплакнуть.

– Пьеса пользуется популярностью в современных театрах?

– Да, хотя это и относительно новое произведение, его поставили уже в 36 крупных российских театрах, в том числе в Архангельском драматическом. У пьесы много литературных и театральных премий. Я и наши актёры посмотрели разные версии постановок и убедились, что режиссёры практически не меняют сюжет, оставляют тех же героев. Отличия есть в сценических костюмах, декорациях. В итоге всё равно получается уникальный спектакль.

– Сложно ли было выбрать пьесу для открытия сезона среди множества других?

– Непросто. Во-первых, это всегда анализ: смотрю репертуар других театров, нахожу наиболее привлекательные постановки. Во-вторых, важно количество действующих лиц, вариативность декораций, сценических костюмов. Нужно, чтобы всё это соответствовало возможностям нашего театра. Есть и другие факторы, влияющие на выбор произведения, например, чередование жанров. Мы не ставим три комедийных спектакля подряд, а чередуем комедию с драматической или военной историей. Сейчас выбирали примерно из шести пьес.

Беседовала Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.