17
сентября
2021
СПОРТ
10:05 / 14 сентября 2021
98

Победа над самим собой

Пробежать за раз 100 километров по грунтовым дорогам, лесам и воде? «Смогу», – подумал коношанин Алексей Лебедев и зарегистрировался на межрегиональный ультрамарафон «Великий лес».

Он называется «ультра» потому, что дистанция экстремально длинная. Представьте расстояние от Коноши до Няндомы. Преодолеть его надо не на машине, а на своих двоих, и по возможности максимально быстро.  

Соревнования проходили 4 сентября в Верховажском районе Вологодской области. На старт самой длинной гонки вышли восемь смельчаков, среди них одна девушка. Впереди два круга по 50 километров и больше 1100 метров набора высоты. Устремились на дистанцию чуть раньше полудня, а финишировали… Аж после девяти часов вечера в полной темноте! Такой была задумка организаторов: по условиям каждый спортсмен должен взять с собой налобный фонарик, трассу для удобства предварительно разметили светоотражающими элементами.

Места в округе живописные: сосновые боры, бескрайние просторы, извилистые реки. Маршрут для бегунов проложили среди всей этой красоты. Правда, как признался наш земляк, любоваться видами было особо некогда, желание поскорее добраться до финиша пересиливало.

В такой серьёзной гонке без тактики не обойтись. Алексей Лебедев выбрал равномерный темп бега от старта и до самого финиша. Первые 30 километров пробежал вместе с лидерами, потом пришлось их отпустить: не стал поддерживать ускорение и решил следовать намеченному плану.

– Самое сложное испытание на трассе – после преодоления брода на 40-м километре бежать весь оставшийся путь в сырых кроссовках, – рассказал нам Алексей Валентинович. – Критическим оказался 45-й километр перед завершением первого круга. Регулярно появлялась мысль о том, чтобы сойти с дистанции, но был уверен, что всё равно добегу до конца. Испытывал новые ощущения, ведь раньше бегал только марафоны – 42 километра.

Чтобы избежать форс-мажоров в гонке, организаторы соревнований составили для спортсменов требования по экипировке и обязательному снаряжению. На трассу не допускали без запаса воды и еды, телефона с загруженным в него маршрутом, фонаря и свистка.

– У меня был беговой рюкзак с питьевой системой, которая позволяет пить на бегу, – продолжает Алексей. – В карманы положил энергетические гели и солевые таблетки, необходимые для поддержания водно-солевого баланса. На трассе через каждые десять километров организованы пункты питания. Там можно выпить специальный напиток – изотоник, подкрепиться бананами, шоколадом, курагой.

Бегунам приходилось не только бороться с собственной усталостью, но и противостоять погодным условиям. То и дело начинался дождь, проходил и снова заряжал. К вечеру стало ощутимо холодно и ветрено. Завершали забег при температуре плюс шесть градусов.

Коношанин справился со стокилометровкой за 9 часов 58 минут 26 секунд и занял почётное третье место. К слову сказать, он был самым старшим участником ультрамарафона. Последний бегун финишировал уже за полночь, проиграв Алексею Лебедеву больше трёх часов. Победитель же пробежал на час быстрее.

– Золотой и серебряный призёры – опытные спортсмены, они хорошо себя проявили в областных и всероссийских соревнованиях, участвовали в марафонах за рубежом. У них более серьёзный подход к этому, у меня же – больше хобби. Абсолютно доволен своим результатом. Поставил перед собой задачу выйти из десяти часов, и это удалось. Гонка стала для меня интересным опытом. Я изучал, как мой организм отреагирует на такие нагрузки. Реакция была адекватной, и это мотивирует на новые испытания. Думаю, в следующий раз можно увеличить дистанцию и попробовать замахнуться на суточный бег или 200 километров.

Шутка ли, пробежать 100 километров? Большинство людей такая цифра может напугать, но, как признался коношский бегун, это расстояние оказалось совсем не страшным, и многим под силу его преодолеть. Если человек регулярно занимается спортом, проблем с физической составляющей не будет. А вот психологическая подготовка и моральный настрой в этом деле очень важны.

Всего за плечами Алексея Валентиновича уже больше десяти марафонов в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске. Начинался этот соревновательный путь в 2014 году. Цель, по его словам, не занять место повыше, а показать лучший для себя результат. Хочется пробежать 42 километра менее чем за три часа. Сейчас для этого достижения надо сбросить семь минут. Нет сомнений, что тренировки, сила духа и, конечно, спортивный азарт помогут ему добиться желаемого.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.