17
сентября
2021
ГУБЕРНАТОР
17:00 / 13 сентября 2021
29

Архангельский рыбопромышленный техникум должен стать базовой организацией по подготовке кадров для рыбной отрасли

Активизировать работу в этом направлении губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания.

Глава региона пояснил, что проблема кадрового дефицита отрасли стала одной из ключевых, которые поднимались на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном рыбопромышленном форуме.

– В ходе пленарного заседания рассматривались вопросы влияния коронавируса на отрасль. Не секрет, что и в нашем регионе коронавирус существенным образом повлиял на развитие отрасли и стал серьезным вызовом. В сфере рыбодобычи существенно проявилась проблема, в первую очередь – кадрового дефицита: особенно очевидной она стала, когда при выявлении ковида у одного члена экипажа приходилось отправлять на изоляцию сразу весь экипаж, и нередко заменять его оказывалось некем, – отметил Александр Цыбульский. – Дефицит кадров стал нарастающим. Именно тогда, с началом разработки региональной кадровой стратегии, приняли важное решение о возрождении Архангельского рыбопромышленного техникума.

По мнению Александра Цыбульского, учреждение можно назвать стратегически важным. Рыбопромышленный техникум начал работу на базе Северного (Арктического) федерального университета.

– Мы предусмотрели необходимые средства в бюджете, чтобы обеспечить его функционирование. Можно считать, что первый шаг сделан, – продолжил глава региона.

В ближайших планах – создание на базе учреждения Высшей школы рыболовства и морских технологий. Работа по получению соответствующей лицензии уже ведется.

– Это, на мой взгляд, станет серьезным шагом в развитии отрасли, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Он поручил заместителю председателя правительства региона Евгению Автушенко держать этот вопрос на личном контроле и оказывать САФУ необходимую помощь, чтобы максимально оперативно получить данную лицензию.

– Прорабатывать вопрос создания высшей школы нужно не только исходя из потребности Поморья, но и с учетом аналогичной кадровой потребности в других регионах Северо-Западного федерального округа, – добавил губернатор. – Учреждение должно стать, по сути, базовой организацией по подготовке кадров для рыбной отрасли как минимум для СЗФО, а при необходимости – и для других рыбопромышленных регионов страны, где эта отрасль играет важную роль.

Кроме того, в рамках деловой программы форума прошло совещание с представителями ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер», на котором в числе прочих обсуждались вопросы о возможных и интересных для рыбаков мерах государственной поддержки и выработке механизмов льготного налогового режима.

– Разработку новых мер поддержки для предприятий этой отрасли в регионе необходимо провести с привлечением широкого круга представителей рыбопромышленного кластера, – отметил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.