17
сентября
2021
ОБЩЕСТВО
12:25 / 31 августа 2021
60

«Сполохи-5»: вышел в свет новый сборник коношских авторов

26 августа в конференц-зале Издательского дома «Коношский курьер» прошла презентация новой книги литобъединения «Сполохи» имени И.Бродского. Это уже пятый том в серии «Сполохов».

На презентации присутствовали сами авторы, чьи творения вошли в новую книгу. Председатель ЛитО Любовь Чеплагина представила собравшимся плод коллективного труда:

– Сегодня в жизни нашего литературного сообщества важный день. Пятый сборник – это творческое созидание, облачённое в синюю обложку. Только что изданная книга ещё пахнет типографской краской. Она объёмнее, чем предыдущие, в ней 456 страниц.

Сложилась добрая традиция посвящать каждый из сборников известному и уважаемому земляку. Новый том – дань памяти Альберту Забалуеву, журналисту, мастеру фельетона, поэту, юмористу, который оставил добрую память о себе и огромный багаж произведений. В четвёртый раздел книги включена лишь малая часть написанных им текстов, переданная его женой Майей Михайловной Забалуевой. Здесь же помещён рассказ о жизненном пути Альберта Евгеньевича. Своё отношение к жизни лучше всего описал он сам в стихотворении «Счастье».

В первых трёх разделах книги опубликованы ранее не изданные произведения коношских авторов. Их объединяет юмористический тон, и это неслучайно: Альберт Забалуев писал фельетоны, был мастером острого и шутливого словца. Открывают сборник весёлые рассказы, которые были представлены на первоапрельский конкурс «Курьёз, да и только». Для кого-то из 25 авторов это проба пера, но есть здесь и хорошо известные имена: Елена Лерес, Сергей Алексеев, Леонид Лебедев, Татьяна Хрычёва, Алексей Исаев, Михаил Клепиков, Майя Забалуева, Геннадий Ситников, Ян Титов, Валентин Шабанов.

Во втором разделе – задорные частушки собственного сочинения Александры Анисимовой, Владимира Токарева, Зинаиды Бединой, Валентины Беляевой, Таины Жуковой, Галины Савиной, Натальи Кудрявцевой и других. Настоящее народное творчество как оно есть.

Третий раздел собрал произведения самых разных жанров. Тут и поэтические строки о чувствах, природе, окружающем мире Елены Сархадовой, Антонины Зязиной, Татьяны Веселковой, Валентины Сидоровской, Юрия Сухондяева, и проза от самобытных писателей-земляков.

Появился новый жанр – сказки для взрослых. Это творчество Валентины Беляевой. Её уникальная манера изложения и увлекательные сюжеты уже успели полюбиться многим читателям районной газеты. Забавные фразы малышей – ещё одна новинка в «Сполохах-5». Анна Прыгина много лет собирала «жемчужины» детских высказываний, в результате получилась настоящая сокровищница – «Педагогическая копилка». Юмористические зарисовки Ольги Чертовой – это истории из реальной жизни о деревенских празднованиях и не только.

Всего в книгу вошли произведения более 50 авторов. Также на страницах опубликованы памятные фотографии со встреч литераторов в издательском доме и других знаковых мероприятий.

Любовь Чеплагина, которая провела большую работу по сбору и редактированию материалов, выразила благодарность за помощь в издании книги главе района Олегу Реутову, областному депутату Ирине Фроловой, ИД «Коношский курьер» и членам литературного сообщества.

После официальной презентации нового сборника присутствующие обменялись мнениями о книге и о человеке, которому она посвящена, почитали стихи его авторства. Альберт Забалуев оставил след в судьбе многих коношан. Немало добрых слов было сказано о его человеческих качествах. Он был дружелюбным, неравнодушным к людям, всегда мог поддержать, дать совет, воодушевить на новые свершения. Альберт Евгеньевич искромётно шутил, с ним было комфортно работать и просто находиться рядом. Для многих он стал наставником, учителем и другом.

Презентацию посетил его внук Артём. На память о встрече юноше подарили один экземпляр книги, поинтересовались его воспоминаниями о дедушке. Он рассказал о том, что сам стихи не пишет, но в школьные годы участвовал и побеждал в конкурсе чтецов. Сейчас Артём учится в колледже в Ярославле по технической специальности.

Приобрести свежеизданный сборник «Сполохи-5» можно в редакции газеты «Коношский курьер». А тем временем плодовитые коношские авторы продолжают творить и уже собирают материалы на следующий, шестой по счёту том.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.