ЭКОЛОГИЯ
17:53 / 30 августа 2021
292

Свалка не смогла спрятаться от экоактивистов

28 августа в Коноше прошёл очередной субботник, организаторами которого выступили Наталья и Евгений Железовы. К экоактивистам присоединились два взрослых и один маленький коношанин. Всего за два часа небольшая, но дружная компания убрала мусор, копившийся годами.

Начали от перекрёстка – пересечения улицы Советской и Октябрьского проспекта. Граблями вычистили канаву вдоль дороги, прибрали тротуар. После отправились в Рябиновый парк.

О том, что здесь популярное место культурного отдыха, напоминали разбитая стеклотара и бесчисленные окурки. Но это обыденность, были находки и поинтереснее. Например, экоактивисты наткнулись на базу неизвестных партизан, разбитую в кустах. На земле лежала табличка с нарисованной медалью «За освобождение Праги», вскрытые пакеты для дегазации обмундирования и тампоны для обработки противогазов, инструкции для которых датировались 1986 годом. Само средство спасения валялось неподалёку, с засунутой в него сигаретой. Пластиковые упаковки и бумаги, оставшиеся после игры, разметало по всему парку.

После участники субботника двинулись к стихийной свалке между краеведческим музеем и почтой. В низине, заросшей кустами, за долгие годы скопилась гора мусора: старая одежда, пенопласт, картонные коробки, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, вросшие в землю. Отходы лежали в тепле и сырости, гнили, раздавался характерный свалочный запах. Засучив рукава, принялись разгребать свалку. Один за другим выносили мусорные мешки и складывали на тропинку, чтобы после отнести к контейнерам – всего девять штук.

– Меня всегда расстраивало количество мусора вокруг, – рассказала участница субботника Светлана Пантелеева. – О том, что будет проходить эта акция, узнала в интернете. Меня поддержала моя дочь. И это неудивительно, ведь она посещает детский сад «Солнышко», где в приоритете экологическое образование. В течение двух часов убирались вместе с активистами, очень понравилось. Решили, что присоединимся и в следующий раз. Приглашаем других жителей Коноши тоже сделать такой шаг для защиты нашей природы.

– Жители посёлка не очень активно выходят на субботники, – в завершении отметила Наталья Железова. – Хочется, чтобы людей выходило больше, потому что это наша общая проблема.

Николай ЗОЛОТЫХ

#чистотарайонногомасштаба
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Подписка
Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.