ГУБЕРНАТОР
16:42 / 30 августа 2021
66

Александр Цыбульский оценил производственные мощности СПО «Арктика»

В ходе рабочей поездки в Северодвинск губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил цеха АО «СПО «Арктика», где хранятся кабели для подводных лодок и изготавливают спасательное оборудование, а также пообщался с сотрудниками предприятия.

Глава региона посетил цех №6 – крупнейший в отрасли механизированный производственно-складской комплекс. Он оборудован устройствами для заготовки и хранения кабеля, общая площадь помещений составляет почти 17 тысяч квадратных метров.

Специалисты цеха занимаются приемкой, учетом и хранением кабельной продукции, электрооборудования, материалов и комплектующих изделий. Электромонтажники цеха выполняют работы по зарядке электрооборудования, заготовке кабеля на строящиеся и ремонтируемые подлодки. Также они изготавливают и монтируют оптоволоконные линии связи, комплектуют и готовят кабельные изделия к установке.

– Мы получаем кабельные барабаны с заводов-изготовителей, после чего они проходят всю технологическую цепочку подготовки перед установкой. У нас также созданы учебные модули в виде отсека подводной лодки для того, чтобы проводить обучение новых специалистов, – сообщил генеральный директор АО «СПО «Арктика» Олег Логинов.

Помимо прочего, СПО «Арктика» с 2001 года серийно выпускает универсальные спасательные комплексы КСУ-600Н-4, которые устанавливаются на всех строящихся АПЛ. Комплексы предназначены для автоматического выпуска спасательных плотов в аварийной ситуации и служат основным средством спасения людей при затоплении корабля.

Стоит отметить, что северодвинское предприятие является единственным поставщиком спасательных комплексов для ВМФ России. Для производства корабельной техники за счет федерального финансирования были переоборудованы производственные помещения на промплощадке №1. Сейчас там располагается производственная лаборатория, где ведутся работы по сборке комплекса и его приемо-сдаточным испытаниям.

В ходе осмотра производственных мощностей СПО «Арктика» Александр Цыбульский также встретился с трудовым коллективом предприятия. Один из первых вопросов, адресованных главе региона, касался расширения автомобильной дороги между Архангельском и Северодвинском, а также ремонта объездной дороги в городе корабелов.

– Дорогу будем расширять до четырех полос. Со следующего года начнем реализацию этого проекта, но поскольку объем работ большой, реально его закончить к 2024–2025 году. Объездную дорогу мы уже начали делать, думаю, что за два года уложимся, – ответил Александр Цыбульский.

В 2018–2021 годах на дороге Архангельск – Северодвинск выполнены работы первого этапа, включающие реконструкцию моста через реку Исакогорка, расположенного на седьмом километре автомобильной дороги. На втором этапе будет проводиться реконструкция участка автомобильной дороги протяженностью 11,8 километра с увеличением числа полос движения до четырех.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.