СОЦЗАЩИТА
11:13 / 24 августа 2021
255

Коношанка стала предпринимателем благодаря соцконтракту

Социальный контракт – мера государственной поддержки, которая может оказываться по разным направлениям. Одно из них – помощь в открытии своего бизнеса. Валентина Кабанова стала первой в Коношском районе, кто воспользовался этой возможностью, она открыла кабинет маникюра и педикюра. Мы побеседовали с коношанкой и узнали подробности того, как она стала предпринимателем.

– Расскажите, как Вы узнали о данной программе?

– Весной обратилась в соцзащиту по семейному вопросу. В разговоре у меня поинтересовались о роде моей деятельности. На тот момент я уже прошла курсы по мастерству маникюра и педикюра, практиковалась в кругу своих родных и друзей. Специалист соцзащиты спросил меня, не хочу ли я расширить поле своей деятельности, стать индивидуальным предпринимателем, – после чего рассказал о государственной программе поддержки населения через социальный контракт.

– Какие пункты необходимо выполнить для заключения соцконтракта? Были какие-нибудь трудности?

– Самым важным и сложным условием для заключения социального контракта оказалось составление бизнес-плана. В моём случае в план вошли следующие пункты: резюме проекта; описание бизнеса; факторы, влияющие на бизнес; план производства; финансовый план; описание и стоимость услуг кабинета; оценка эффективности кабинета; факторы риска. Также необходимо было представить свой проект со всех сторон, отразить его сильные стороны и возможные риски.

Когда проект получил одобрение, со мной заключили контракт. После встала на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировала деятельность через приложение МФЦ, процедура постановки на учёт заняла три дня.

Мне выплатили сумму, которую обосновала в бизнес-плане. В арендованном помещении сделала ремонт и открыла двери для клиентов. На протяжении всего времени подготовки мне оказывала поддержку ведущий специалист ОСЗН по Коношскому району Юлия Азина, помогая формировать пакет документов.

– Соцзащита контролирует вашу деятельность в качестве предпринимателя?

– Конечно. Есть сроки предоставления отчётности о проделанной подготовительной работе, а также результатах работы кабинета, начиная с момента открытия. В конце августа обязана предоставить в соцзащиту отчёт о первых результатах деятельности. Таким образом я доказываю, что все пункты бизнес-плана выполняются в практике, процесс движется, бизнес развивается.

Сейчас работа кипит, всё больше клиентов записываются – в летний период особенно много. В моей жизни произошли большие положительные перемены! Очень рада, что государство оказывает поддержку населению, даёт возможности для развития малого и среднего бизнеса. Для кого-то это может стать шагом в новую жизнь.

Получить более подробную информацию о мерах поддержки можно обратившись в отделение социальной защиты населения по Коношскому району по адресу: пос. Коноша, ул. Театральная, д. 24. Телефон: 8 (81858) 2-12-36.

Ольга СЕРГЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.