КУЛЬТУРА
14:45 / 21 июля 2021
54

«Лидер России» Александр Спиридонов обратился в минкульт Поморья с инициативой восстановления Новодвинской крепости

Сегодня министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» побывали на историческом объекте.

Вопросы сохранения и развития культурных традиций, сбережения и продвижения исторически значимых объектов Поморья обсудили в ходе рабочей встречи министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов.

Александр Спиридонов обратился к новому главе областного минкульта с инициативой активизировать работы по сохранению и развитию одного из наиболее ценных исторических объектов – Новодвинской крепости. В этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с ней знаковым событиям – основанию и первому боевому крещению цитадели. В июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре – это сражение стало первым триумфом русского оружия в Северной войне 1700–1721 годов.

Как отметил Александр Спиридонов, Новодвинская крепость – это грандиозный памятник военной доблести России, территория которого, к сожалению, сейчас находится не в лучшем состоянии.

– В начале XVIII века здесь была одержана первая русская победа на море. Сегодня больно наблюдать за тем, как это славное место приходит в упадок и запустение. Территорию крепости необходимо привести в образцовый порядок – это нужно в первую очередь для патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы юные северяне могли видеть мощь и величие цитадели, которая спасла Архангельск от иноземного вторжения, – сказал Александр Спиридонов.

По его мнению, крепость может стать отличной площадкой для патриотических проектов и проведения культурно-исторических мероприятий – ее богатое прошлое будет способствовать созданию соответствующей атмосферы. Также посещение отреставрированной крепости должно обязательно войти в программу для туристов.

– Естественно, работа должна вестись в тесном взаимодействии с культурной и научной общественностью, чтобы реализация всех инициатив проводилась максимально аккуратно и бережно, – считает Спиридонов.

Министр культуры Поморья Оксана Светлова подчеркнула, что стремление повысить историческую значимость Новодвинской крепости в масштабах региона и страны в целом однозначно заслуживает внимания и одобрения.

– Новодвинская крепость достойно вписала себя в славную летопись Русского Севера, поэтому надо сделать все возможное для улучшения ее состояния и привлечения к ней интереса людей. Это касается и культурной составляющей, и туризма, и патриотического воспитания. Поэтому министерство готово оказать содействие в решении задачи по восстановлению крепости и приведению в порядок ее территории. Мы рассчитываем, что общими усилиями удастся претворить задуманное в жизнь. Вопрос реставрации этого памятника культуры предлагаю обсудить с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, поскольку этот процесс потребует привлечения серьезных финансовых ресурсов, и без помощи федерального бюджета нам не обойтись, – сказала глава регионального министерства культуры.

С декабря 2007 года Новодвинская крепость находится на балансе областного краеведческого музея и является памятником федерального значения. Сейчас в связи с эпидограничениями экскурсионные мероприятия там не проводятся, однако сотрудники музея прилагают все усилия для поддержания территории крепости в хорошем состоянии. Это касается в том числе и обновления экскурсионно-туристической инфраструктуры. По итогам поездки Оксана Светлова констатировала, что для возрождения цитадели требуется комплексный подход, предстоит много работы.

– Частично решение этой задачи взял на себя музей – это можно считать первым шагом создания на базе крепости культурно-патриотического комплекса. Уже есть план деления пространства на тематические секторы, в которых будут размещаться различные экспозиции. Теперь нам предстоит выработать системные решения по претворению задуманного в жизнь. Но ясно одно – этот объект нужно восстанавливать в силу его исторической значимости и сохранения памяти для потомков, – резюмировала Оксана Сергеевна.

Напомним, что возведение Новодвинской крепости осуществлялось с 1701 по 1714 год по личному указанию царя Петра I. Главной задачей сооружения была защита Архангельска от нападения шведов с моря. Как оборонительный пункт крепость функционировала до 1863 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.