17
сентября
2021
СЕМЬЯ
10:08 / 08 июля 2021
368

60 лет в любви и согласии

Живёт в посёлке Мелентьевском Коношского района замечательная семья Зажигиных. Моложавые, красивые, улыбчивые, интеллигентные, приветливые и хлебосольные.

Эта пара прожила в любви и согласии 60 лет. Бриллиантовая свадьба!

Глава семьи Леонид Дмитриевич высокий, статный, немногословный, но, по словам хозяйки, как скажет, так и будет. Оптимист по жизни, он всегда найдёт выход из любой ситуации. Несмотря на возраст и проблемы, с ним связанные, до сих пор ходит на рыбалку на реку Вохтомицу, следит за порядком возле дома: где надо, подкосит, что надо – подправит.

Хозяйка же, Нина Александровна, невысокая, стройная, очень подвижная: без дела не усидит ни минутки. Об этом, прежде всего, говорит обстановка в уютном и прибранном доме с русской печкой-матушкой и порядок в большом огороде у дома. На грядках растёт всё, что требуется семье: картофель, овощи, ягоды, как говорится, «что наросло, то и в рот пошло». А главное предпочтение Нина Александровна отдаёт цветам. У неё их великое множество: и уличных, и комнатных.

Уж если заговорили о цветах, то надо сказать, что дети – главные цветы в жизни любящих родителей. Их у бриллиантовых юбиляров трое. Старшая, Лидия, живёт в Белоруссии, другая дочка, Наталья, проживает в Вельске. Она, как скорая помощь, по первому зову приезжает с семьёй к родителям, так как живёт близко. Сын Сергей живёт и работает в Москве. Он тоже всегда помогает родителям по их просьбе. Вот недавно сделал канализацию в доме, не надо воду вёдрами выносить. Какое облегчение родителям – не нарадуются. А ещё у счастливых бабушки и дедушки четверо внуков и одна правнучка.

За долгую совместную жизнь супруги и дом построили, и реконструировали его, и пристраивали, и скота полный двор держали, чтобы было чем семью кормить. Сейчас остались только куры с петухом, да и то больше для веселья, чем для необходимости. Все необходимые товары есть в магазине. Но привычка к натуральному продукту сохранилась, и они с удовольствием покупают молоко, которое привозят из частного хозяйства Поздеевых из Валдеево.

«А как же вы познакомились?» – спросили мы. «Это целая история», – ответила Нина Александровна. И повела свой рассказ, смущаясь и покрываясь румянцем, а Леонид Дмитриевич довольно улыбался, иногда вставляя свою реплику. Оказывается, первая влюблённость стала проявляться, когда наши юбиляры были ещё детьми. Леонид приходил в дом своей будущей жены к её брату, чтобы научиться у него игре на гармошке, а Нина тайком подглядывала за ним из-за занавески: уж больно он ей нравился. Время шло. Симпатия стала взаимной, оба выросли, да и поженились. Долгих три года ждали Нина с дочкой Лидой любимого из армии. Всё это время молодая жила в доме родителей мужа, а после его возвращения со службы ещё более десяти лет. Трудно было, но всё пережили. Дом свой построили. С таким хозяином, как Леонид Дмитриевич, как за каменной стеной.

Лесопункт Мелентьевский в советские годы был передовым в районе. Там и трудился хозяин всё время на самых ответственных участках, всё время учился, много разных специальностей освоил, обучаясь на различных курсах. Про таких говорят: «Мастер – золотые руки». Но главным своим делом считает работу машинистом на вывозке леса по УЖД. А Нина Александровна весь трудовой стаж заработала в детском саду родного посёлка. Работу свою любила, детей тоже. Она и сейчас светлеет лицом, вспоминая бывших своих воспитанников. С теплом и лаской встречает их в те минуты, когда они появляются в родном посёлке, или вспоминает их, рассматривая старые фотографии.

С юбилярами беседовали Мария АРИСТОВА и Анастасия САВРАСОВА, МБУК «Центр «Радушенька»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.