17
сентября
2021
МОЛОДЕЖЬ
11:18 / 16 июня 2021
435

Коношанкам покорились Дельфийские игры

Коношские библиотекари Арина Мальцева и Вера Козьмина уже не раз становились героями наших публикаций. Сегодня хотим подробнее рассказать об их успешном участии в XX молодёжных Дельфийских играх России.

Дельфиада проходила в Перми в конце мая. Её участниками стали почти две тысячи человек из 65 регионов страны. В конкурсную программу вошли 28 номинаций, среди них эстрадное пение, народный танец, фортепиано, скрипка, парикмахерское искусство, презентация научного исследования.

Молодые коношанки представляли Архангельскую область и медиастудию «Алло, Коноша» при Коношской районной библиотеке им. Иосифа Бродского в номинации «Тележурналистика». Оргвзнос и расходы по проживанию взяло на себя областное министерство по делам молодёжи и спорту, проезд в Пермь и обратно профинансировал отдел культуры районной администрации. Чтобы попасть на всероссийские Игры, необходимо пройти отбор – стать победителем или призёром регионального этапа в Архангельске. Девушки заняли там второе место в возрастной группе 19–25 лет.

– Это уже вторая наша Дельфиада, – рассказала Арина Мальцева. – В прошлом году Игры проходили дистанционно, мы отправляли на конкурс три видеоролика и получили специальный диплом. В этот раз поездка состоялась. Профессиональное жюри также оценивало три видеоработы. Два сюжета мы привезли с собой в качестве домашнего задания. Первая тема – «Что я могу сделать для своей страны?». За основу взяли историю из моей жизни. После аварии и тяжёлого восстановления я решилась на перемены: оставила технический университет и посвятила себя тому, что действительно нравится – волонтёрству и работе с молодёжью. Это ролик о том, что каким бы ни был путь, надо стремиться к своей мечте и заниматься тем, что ты любишь.

Вторая заданная тема – «Человек, который изменил мой взгляд на мир». Нашим героем стала тренер и чемпионка мира по рэндзю из Подюги Ирина Метревели. Она не только обучает ребят этой игре, но и в остальном участвует в их судьбе: помогает готовиться к ЕГЭ, поступить в учебное заведение и вообще сопровождает их по жизни. Ирина Владимировна поменяла взгляд на мир и этих детей, и наш тоже. Несмотря на все жизненные трудности, у этой женщины не угас огонёк внутри, она совершенствует свои навыки и помогает развиваться детям. Живя в маленьком посёлке, они ездят в разные страны и города, завоёвывают медали.

А вот третий видеоролик снимали уже на месте. По правилам его нельзя монтировать, на съёмку даётся один день. Перед конкурсантами-тележурналистами судьи поставили задачу показать Пермь, которую они не знают. Вера и Арина обратились к популярному сериалу «Реальные пацаны», он снимался в этом городе. Решили не просто посетить места съёмки, а подойти небанально, с юмором. Придумали сюжет о поиске жениха из числа «реальных» пацанов. Девушкам удалось попасть в ту самую квартиру, где жили герои сериала, поснимать случайных прохожих. Итог таков: киношных «реальных» пацанов не нашли, но не потеряли надежду встретить настоящих в реальной жизни.

– Не ожидали, что займём третье место на всероссийском конкурсе, очень довольны. Про Коношу там никто не знал, здорово, что вот так получилось заявить о нашем посёлке.

У других участников за плечами большой опыт в тележурналистике, многие этим занимаются профессионально. Мероприятие проходило очень масштабно. Конкурсы в каждой из номинаций проводились в разных местах. Тележурналисты собирались в библиотеке, что для нас очень символично. В целом, эта поездка показала, что тележурналистикой можно заниматься не просто как хобби, а развиваться в этом. Есть желание проходить курсы, обучаться корреспондентскому и операторскому мастерству. Хотелось бы поехать на Дельфиаду и в следующем году.

Обе девушки больше двух лет работают в библиотечной системе. Вера – в детской библиотеке, Арина – в молодёжном пространстве в районной библиотеке. Вера к тому же является руководителем медиастудии «Алло, Коноша». Она открылась в мае 2019 года. Идея была в том, чтобы медиаволонтёры рассказывали о событиях и жителях Коношского района, одновременно развивая свои навыки в тележурналистике. Районная администрация поддержала проект и закупила необходимое для работы оборудование: камеру, штатив, микрофон.

Сегодня молодёжное пространство и медиастудия находятся в одном помещении. Вера и Арина планируют не только снимать небольшие сюжеты о жизни Коноши и района, но и делать собственные программы. Уже вышло несколько выпусков разговора на равных «Лицом к лицу». Девушки беседуют на разные темы с интересными людьми – нашими земляками и не только. В гостях у них побывали областной депутат Ирина Фролова, руководитель коношского театра-студии Евгений Вараксин, фитнес-тренер Алёна Винцевич. Ролики можно посмотреть в группе молодёжного пространства ВКонтакте. Молодые библиотекари на достигнутом останавливаться не собираются и стремятся привлечь к своему делу как можно больше активной коношской молодёжи.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Сообщи о пьяном
Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.