ЗДОРОВЬЕ
19:53 / 11 июня 2021
126

Архангельская областная станция скорой помощи отметила вековой юбилей

День рождения Архангельской станции скорой медицинской помощи – в феврале, но из-за эпидемиологической обстановки праздник удалось провести только летом.

История учреждения берет начало в 1921 году, когда лекари добирались к своим пациентам на конных каретах, а позже – на трамваях. За столетнюю историю организация выросла до самой крупной в Архангельской области, оказывающей экстренную медицинскую помощь. В торжественном вечере приняли участие первые лица области, руководители медучреждений, но самые главные гости вечера – врачи и фельдшеры станции.

– Специалисты скорой медицинской помощи – это наши боевые братья, это первый фронт, без которого нельзя представить здравоохранение. Каждый день они сталкиваются со сложнейшими ситуациями, и от их слаженных действий зависит очень многое, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Олеся Старжинская. – Я хочу отметить профессионализм коллектива, коллег, которые приходят работать на станцию скорой помощи. Более профессионального специалиста, чем врач или фельдшер, сложно найти, потому что они могут буквально всё.

Каждый день к северянам выезжает 40 бригад, которые в год выполняют более 160 000 вызовов. В прошлом году из-за COVID-19 их стало еще больше, а работа – опаснее. Борьба с неизученной инфекцией стала настоящей проверкой, которую Архангельская областная станция скорой медицинской помощи с успехом прошла.

– Дело в том, что в период возникновения на территории области новой коронавирусной инфекции нам не нужно было ничего организовывать – наша работа налажена как швейцарские часы, – признается главный врач станции Валентина Низовцева. – Конечно, мы столкнулись с повышенными нагрузками, но мы всегда готовы к работе в условиях особо опасной инфекции.

Сегодня станция представлена пятью крупными подстанциями во всех районах города и шестью филиалами на островных и отдаленных территориях. Кроме того, учреждение является организационно-методическим центром службы области и клинической базой факультета повышения квалификации и кафедры скорой медицинской помощи СГМУ, где преподают и сотрудники. Техническая оснащенность здесь играет не последнюю роль.

– Сейчас условия для работы врачей скорой помощи более комфортные. Они обеспечиваются устойчивой телефонной и радиосвязью, оборудованием для телеметрии и передачи, например, кардиограммы в центр, где профильный специалист сможет ее проанализировать и помочь поставить верный диагноз, – отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Все это помогает избежать серьезных осложнений у большей части пациентов, которые потом проходят лечение в больницах региона.

Сегодня на станции работает более 500 человек, среди которых заслуженные врачи России, отличники и заслуженные работники здравоохранения. В этот вечер со сцены неустанно звучали их имена – медики получили ведомственные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации и награды Архангельской области. Например, за многолетний труд отметили врача Соломбальской подстанции Людмилу Левину.

– Ситуации разные – не всегда можно предугадать, куда едешь и на что попадешь. При этом надо принять верное решение, оказать помощь и спасти человеческую жизнь, – рассказывает Людмила Левина. – Если честно, я никогда не хотела быть врачом скорой помощи. Попала на станцию случайно, и эта случайность обернулась судьбой – я работаю на «скорой» почти четверть века.

Осенью юбилейные события продолжатся – тогда будет презентована книга «Век скорой помощи», в которой собрана сотня рассказов врачей и фельдшеров архангельской областной станции о своей непростой, но такой необходимой работе.

Министерство здравоохранения Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.