ЖКХ
19:00 / 11 июня 2021
131

В правительстве Поморья обсудили сроки перевода Северодвинской ТЭЦ-1 на природный газ

В правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по реализации инвестпрограммы развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет с участием представителей ООО «Газпром межрегионгаз» и ПАО «ТГК-2». Главная тема встречи​ – перевод на природный газ одной из старейших электростанций области – Северодвинской ТЭЦ-1.

Напомним, в​ настоящее время для производства тепловой энергии на Северодвинской ТЭЦ-1 в качестве топлива используются каменный уголь (около 97%) и мазут (3%).​

На территории Архангельской области ПАО «ТГК-2» реализует инвестиционную программу в сфере теплоснабжения, рассчитанную на 2014–2023 годы. Основное мероприятие программы – техническое перевооружение Северодвинской ТЭЦ-1 на природный газ. Согласно заключенному договору техническое присоединение Северодвинской ТЭЦ-1 должно выполнить ООО «Газпром газораспределение Архангельск».

Проектная документация на техприсоединение разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время она проходит экспертизу сметной стоимости.

Как сообщил на заседании исполнительный директор ПАО «ТГК-2» (Архангельск) Виктор Парфенов, на сегодняшний момент уже разработаны основные технологические разделы по газификации Северодвинской ТЭЦ-1 от точки подключения до энергетических котлов. Документация рассмотрена профильными службами энергокомпании. Уже в июне текущего года планируется окончательная поставка комплектующих парового котла.

Выполнить перевод Северодвинской ТЭЦ-1 на природный газ планируют в два этапа. Первый этап подразумевает ввод в эксплуатацию энергетического котла. Ориентировочный срок – декабрь 2022 года. Вторым этапом станет ввод в эксплуатацию еще двух энергетических котлов в марте 2023 года. Полный переход на «голубое топливо» должен быть выполнен к концу 2023 года.

Подводя итог заседания рабочей группы, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул важность перевода северодвинской электростанции на природный газ и придерживания обозначенных сроков.

– Мы все понимаем высокую социальную значимость данного мероприятия и необходимость масштабных преобразований на электростанции. Замена оборудования новыми современными газотурбинными установками, безусловно, позволит повысить надежность и эффективность работы Северодвинской ТЭЦ-1 по обеспечению тепловой и электрической энергией своих ключевых потребителей – жителей города ​ и предприятий, в том числе и атомного судостроения. А также увеличит срок эксплуатации оборудования, – сказал Алексей Алсуфьев.

Он также отметил, что переход на природный газ – самый экологически безвредный вид топлива – позволит улучшить и экологическую обстановку в городе корабелов за счет снижения количества выбросов загрязняющих веществ.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.